Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Почему болит спина и отдает в ногу?


Функционирование скелета человека происходит в тесном взаимодействии с мышечной системой, нервной системой, внутренними органами. Поэтому логично, что нарушение работы одной из частей системы может сопровождаться появлением патологии в другой.

Частой жалобой пациентов является разнообразная по силе и продолжительности боль в ноге, отдающая в бедро или голень. Одной из причин таких жалоб может быть патология позвоночника.

Одной из наиболее распространенных причин возникновения изменения межпозвоночных дисков и позвонков является отсутствие физической активности. Постоянный сидячий образ жизни, нежелание заниматься спортом или хотя бы пару раз в день проводить разминку – все это сказывается на здоровье. Мы приходим домой после целого дня сидячей работы, ужинаем и расслабляемся на диване. Отсутствие движений в позвоночнике, его постоянное пребывание в одном положении – факторы, из-за которых на один из отделов приходится более сильная нагрузка, чем на другие. Из-за этого развиваются деформации позвоночника.

 

1.jpgКроме отсутствия активности в позвоночнике, проблемы могут возникнуть и по другим причинам:

1. Травмы;

2. Недостаток витаминов и полезных веществ;

3. Остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;

4. Чрезмерные нагрузки на позвоночник.

Одной из проблем людей пожилого возраста являются боли в спине, это связано со снижением устойчивости к физическим нагрузкам, накоплению сопутствующей патологии.

Травматическое повреждение позвоночника опасно для лиц любого возраста: у пожилых замедленны процессы регенерации тканей, в молодом возрасте – возможно смещение позвонков и дисков.


Важно! Следите за уровнем кальция и других укрепляющих элементов в организме. Они влияют на прочность костей. Неправильное питание, склонность к алкоголю, курению и другим вредным привычкам, отсутствие в рационе белковой пищи, овощей и других полезных продуктов сильно ослабляет функционирование органов и соединений, из-за чего возникают неприятные последствия.

Проблемы с позвоночником также наблюдаются у грузчиков и других групп людей, чья работа тесно связана с переносом тяжестей. Неправильное положение спины во время подъема вещей большого веса вызывает перегрузки позвоночника. После этого развивается деформация и смещение позвонков в этих отделах и появляется боль, отдающая в ногу.

Стадии развития дегенерации позвоночника

Большинство проблем больной может не заметить сразу. Это обусловлено тем, что на ранних стадиях протекания болезней все симптомы практически незаметны. Лишь иногда чувствуется отдаленный болевой синдром, который часто воспринимается как усталость. В состоянии покоя неприятное ощущение пропадает. При остеохондрозе первой степени больной может чувствовать легкую скованность, желание размять спину с утра, иногда усталость. Зачастую этим признакам не придают значения, и болезнь протекает дальше. А ведь именно в начале ее развития, при диагностике, назначается наиболее простое и щадящее лечение.

2.jpg



Вторая степень характерна уже более выраженными симптомами:

1.      У пациента болит спина, отдает в бедро, колено, голень или стопу.

2.      Снижается подвижность. В зависимости от места деформации (шейный, грудной или поясничный отделы), становится тяжело повернуться или наклониться, а любая попытка сделать это сопровождается неприятными ощущениями.

Совет. Любой из вышеуказанных факторов –  повод обратиться за консультацией к медикам, а своевременное лечение позволит остановить течение остеохондроза и не допустить формирование разрастаний. Так как третья стадия характерна усилением всех вышеуказанных недугов, ее лучше не допускать, ведь выздоровление сильно затянется.


Почему при таких болезнях, как остеохондроз, боль отдает в ногу?

Сквозь отверстия позвоночника проходят корешки спинного мозга, сосуды, питающие спинной мозг и структуры позвоночника. При смещении дисков, позвонков, деформации межпозвонковых суставов возможно появление сдавления корешков и сосудов. Если задействован поясничный отдел позвоночника, то боли идут по ходу нерва: от поясницы в ногу. При значительном воздействии на нерв возможно появление онемения в зоне болей, похудание и слабость мышц, связанных с этим корешком.

Еще одним механизмом появления болей в пояснице с иррадиацией в ноге является защитное напряжение мышц спины. Оно направлено на иммобилизацию пораженного участка позвоночника, ограничение движений в нем.


Возможные заболевания, вызывающие иррадиацию в конечности

Существует множество проблем со спиной, которые дают подобный эффект. Самыми распространенными считаются:

Радикулит

Также именуется корешковым синдромом. Обусловлен дисфункцией нервных окончаний.

Ишиалгия

Сдавление седалищного нерва, причем отдача происходит в бедро и стопу или голень.

Люмбаго или поясничный прострел

Острый болевой синдром вовлекает мышцы спины, сопровождается выраженным ограничением движений в пояснице.

Люмбализация

Срастание элементов позвоночника. Может быть обнаружена после достижения возраста в 20 лет, и являться врожденной патологией. При этом количество позвонков может быть увеличено.

Люмбалгия

Проявляется болями в поясничном отделе без выраженного напряжения мышц

Диагностика

3.jpg

Внимание! Поставить корректный диагноз может лишь врач-специалист, так как огромное количество признаков присущи тем или иным болезням. Самостоятельно верно диагностировать заболевание практически невозможно.

При выявлении доктор должен опросить пациента, взять необходимые анализы, и при необходимости направить на рентген/МРТ/УЗИ. Последние методы очень помогают в установке диагноза, так как качественные снимки отображают все изменения в структуре костной ткани, а магнитно-резонансная томография способна предоставить максимально подробную информацию даже о небольших изменениях в позвоночнике.

Анализы позволяют определить уровень тех или иных полезных веществ в организме. В первую очередь обращают внимание на кальций (отвечает за прочность скелета), витамин D (способствует хорошей усвояемости кальция), и магний. Если наблюдается недостаток того или иного элемента, это может предоставить более полную картину и ускорить диагностирование.

Анализы направлены на выявление невертеброгенных заболеваний, которые могут проявляться болями в спине (ревматические, гематологические, урологические, гинекологические).

Лечение

«Проводить самостоятельно какие-либо мероприятия по устранению неприятных признаков не стоит – обязательно нужно предварительно проконсультироваться с медиками»

В книгах и интернете можно найти множество действующих способов по уменьшению болевого синдрома. Не стоит забывать, что курс терапии подбирается врачом индивидуально в каждом случае. Например, при выраженном болевом синдроме, наличии воспаления, нельзя применять согревающие процедуры, массаж, физиотерапию.

Как правило, врачи назначают комплекс мероприятий для конкретного пациента, учитывающий стадию и степень поражения, сопутствующие заболевания, реакцию пациента на предыдущее лечение.


Рассмотрим вариант с остеохондрозом.

Чтобы вернуть позвоночник в необходимое положение и укрепить его, назначается следующий курс:

1. Медикаменты. Больной должен принимать укрепляющие препараты, а при необходимости – анальгетики.

«Золотым стандартом» лечения является сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов.

2. Физиотерапия. Благотворно воздействует на разрастания, постепенно устраняя лишние ткани. Чаще всего применяется лазерная, ударно-волновая и электротерапия. Пациент посещает процедуры по 2-3 раза в неделю в течение месяца, затем делает перерыв и снова возвращается к воздействиям.

3. Лечение физическими факторами (лазером, магнитным полем, ульразвуком, различными волнами и тп.) используется во все стадии течения заболевания. В первую очередь назначаются процедуры с обезболивающим, расслаблющим действием. При стихании болевого синдрома те, которые стимулируют работу спинного мозга, сосудов в пораженной зоне. В период реабилитации помогают фибромодулирующие, методики.

4. Лечебная гимнастика. Позволяет придать позвонкам правильное положение, расслабить и укрепить мышцы тела. местоположение путем физического воздействия на них. Упражнения должны назначаться исключительно врачом, а проводить их первые разы нужно под надзором медиков, чтобы быть уверенным в правильности выполнения. Существует несколько правил, которые позволяют достичь максимальной продуктивности:

  • Занимайтесь плавно, без резких движений;
  • Упражнения выполнять перед приемом пищи, чтобы витамины, поступающие внутрь вместе с пищей или с медикаментами, лучше усвоились;
  • Проводить тренировки по несколько раз в день, для качественного эффекта.
5. Массажи. Опытные массажисты позволят расслабить мышцы и улучшить кровоток в пораженном участке, чтобы ускорить обмен веществ. Это очень важно на любой стадии заболевания.

6. Диета. Правильное питание, поступление витаминов и полезных элементов, исключение из рациона жирной еды – залог здорового и крепкого скелета.

Если же были обнаружены воспаления (например, при бурсите), некоторые методы противопоказаны до устранения воспаления. Человеку необходимо принимать противовоспалительные препараты, и в это время, дабы не усугубить ситуацию со спиной, не перегружаться, пребывая в состоянии покоя.

Правила, облегчающие лечение и ускоряющие этот процесс

Чтобы быстро достигнуть ремиссии, не нужно перегружаться, изнуряться тренировками и диетами, ежедневно посещать массажи и подобные мероприятия. Достаточно придерживаться правильного распорядка дня, хорошо питаться и соблюдать другие предписания, среди которых:

  • Отказаться от алкоголя и курения, которые оказывают разрушающее действие на кости;
  • Правильно питаться. Весь дневной рацион лучше разделить на 5-6 приемов пищи, вместо привычных 3, и кушать небольшими порциями. Чтобы получить насыщение, нужно медленно, с наслаждением пережевывать каждый кусочек, тем самым растягивая трапезу. Исключите из пищи жареные блюда – готовьте на пару, варите, запекайте, тушите, только не жарьте. Количество соли и специй также необходимо снизить. Употребляйте много белка, фруктов и овощей, вареного мяса (кроме свинины), бобов, пейте свежевыжатые соки, компоты и кисели. Благотворно влияют на хрящи натуральные желе с фруктами. На первое можно готовить овощные супы, куриные бульоны и борщ без зажарки;
  • После трапезы займитесь легким спортом – не гимнастикой, а, например, простой спортивной ходьбой. Так вы хорошо разгоните кровь и не позволите организму набрать лишний вес, что очень важно в подобных случаях;
  • Если во время гимнастики вы почувствовали неприятные хрусты или усиление боли, прекратите занятие и обратитесь к врачу.
  • Следите за осанкой. Хоть порой и тяжело держать спину ровно, это необходимо для улучшения ситуации. Поддерживать осанку нужно и после выздоровления.

Польза оздоровительных санаториев и бассейнов

4.jpg

Нередко в ходе лечения и после его завершения, чтобы защититься от перехода заболевания в хроническое, пациенты обращаются в специальные реабилитационные центры или санатории. Здесь вернуть или поддержать корректное состояние скелета помогут опытные ортопеды и другие врачи, которые имеют большой опыт в врачебном деле. Кроме того, выздоровлению будут способствовать кабинеты физиотерапии с множеством видов воздействия на больной участок природными факторами и специальные тренажеры для любого отдела. Занятия назначаются и ведутся исключительно врачами. Здесь же вы сможете соблюдать правильное питание и диету. 

Плаванье же благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, расслабляя его, но при этом поддерживая в тонусе. Бассейн – отличная альтернатива лечебной гимнастике, и прекрасный способ вернуть подвижность суставам.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники