Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Почему у ребенка болит шея сзади: причины патологического состояния и лечение


Каждый родитель с трепетом относится к здоровью своего ребенка, поэтому так важно понимать, что делать, если у ребенка болит шея сзади. Такое явление может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые требуют своевременного лечения.

Причины боли в шее у ребенка

Состояние может быть вызвано рядом причин, и стоит рассмотреть как распространенные, так и более редкие факторы, которые ведут к болям и дискомфорту.

Распространенные факторы

Часто у ребенка сзади болит шея, когда он получает небольшую травму во время активных игр или занятий спортом. Иногда в такой ситуации мышцы перенапрягаются, из-за чего появляется боль. Помимо всего прочего, обратите внимание на то, не было ли травмирующих факторов или несчастных случаев – падений, ударов, к примеру, во время автомобильной аварии. В таком случае нельзя медлить ни минуты и срочно обратиться к доктору. Боли могут появиться и в том случае, если ребенок неправильно сидит за компьютером, или во время сна, если матрас слишком мягкий или жесткий. Также, если вы не знаете, почему у ребенка болит шея сзади, обратите внимание на состояние лимфоузлов, поскольку их воспаление вследствие проникновения в организм инфекции может быть причиной болей. Если шея у ребенка с одной стороны напряженная, ощущается жесткость мышц, вполне возможно, что причина в кривошее. В этом случае определить болезнь можно и по характерной позе ребенка – он наклоняет голову на больную сторону, а подбородок отводит в противоположном направлении, чтобы немного расслабить шею. Часто такое явление встречается у грудничков.

Более редкие причины

Если вы не знаете, почему у ребенка сзади болит шея, стоит рассмотреть не только самые вероятные, но и более редкие причины явления. К таковым можно отнести:

  • менингит;
  • укусы клеща;
  • раковые опухоли;
  • артрит ревматоидной природы.
Если ребенок жалуется на то, что появилась боль в шее сзади, при этом у него наблюдается лихорадка, головные боли, светочувствительность, тошнота с рвотой, понадобится немедленная помощь врача, поскольку причина может заключаться в менингите. Также проверьте, нет ли на шее ребенка укуса клеща, поскольку он может привести к болезни Лайма. Около укуса, если он будет в наличии, вы, вероятно, увидите красноту или сыпь. Самостоятельно определить причину боли в шее сзади у ребенка бывает не всегда возможно, поэтому лучшим решением в этом случае будет обращение к врачу.

Как самостоятельно осмотреть шею ребенка

Если боли не резкие и не сильные, можно самому осмотреть шею ребенка, прежде чем отправляться к доктору. Первое, на что надо обратить внимание, – кровоподтеки, синяки, краснота, отеки, то есть явные признаки травмы. Попросите ребенка, сидящего к вам лицом, наклонить голову влево и вправо, уточните, появляются ли при этом болевые ощущения. Также стоит понять, больно ли ему смотреть вверх и опускать голову вниз. Нужно определить и наличие симптомов мышечной слабости, что можно сделать во время приема ребенком пищи или во время игры. Спросите ребенка, болит у него шея сзади слева или справа, есть ли онемение, покалывает ли кожу. Если вы видите, что ребенку больно говорить, что он непривычным образом садится, наклоняется, это может быть признаком того, что к доктору надо идти срочно.


Помощь ребенку в домашних условиях

Важно знать, что делать, если у ребенка болит шея сзади, чтобы облегчить его состояние в домашних условиях. Если ребенок жалуется на боли после сна, осмотрите его кровать – может быть, дело в неудобной подушке, а также в игрушках, которые создают некомфортные для сна условия. До года ребенку нельзя спать с подушкой или объемными одеялами, игрушками, поскольку в этом случае существенно растет риск синдрома внезапной детской смерти. Пока ребенок выздоравливает, обеспечьте его шее покой, исключите игры или деятельность, которая требует частых и резких поворотов головы.

Как улучшить самочувствие ребенка

Определив причины, по которым болит шея сзади у ребенка, воспользуйтесь некоторыми способами для облегчения состояния. К примеру, ребенку можно дать «Ибупрофен», что поможет устранить воспаление и боль. Также стоит сделать горячий компресс, что снизит проявления мышечного спазма. Но никогда не прикладывайте горячее прямо к коже – нужно использовать полотенце или пеленку. Детям постарше можно предложить сон с мягким воротником или полотенцем вместо подушки, чтобы ребенок не так вертел головой во сне. Можно на 30 секунд наклонить голову к одному и к другому плечу, причем делать это нужно мягко и плавно, чтобы растянуть мышцы шеи; также можно сделать несколько аккуратных круговых движений. Если у ребенка в возрасте 5 лет болит шея сзади, можно попробовать использовать методики глубокого дыхания для расслабления мышц. Ограничьте время, которое ребенок проводит за компьютером и телевизором. При установлении кривошеи ребенку нужно будет делать упражнения для развития и укрепления мышц шеи, это поможет полностью избавиться от недуга.

Профилактика проблем с заболеваниями шеи

Профилактика заключается в том, чтобы ребенок приучился к растяжению мышц шеи и делал полезные для шейной области упражнения. Они заключаются в следующем:

  • прикосновения подбородком к каждому плечу;
  • наклоны ушей к плечам;
  • наклоны головы вперед-назад.
Если появились другие неприятные симптомы, а боль не проходит несколько дней, нужно обратиться в клинику для тщательного обследования и установления причин болевого синдрома.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники