Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Подготовка и проведение бронхографии

ad7c6e9546db18d99c87c3aad1cea85d.jpg

Что такое бронхография?

Бронхография представляет собой исследование бронхиального древа, выполняется при помощи контрастного вещества. Оно вводится в просвет бронхов, после чего выполняется ряд рентгеновских снимков. На сегодняшний день это исследование уступает по информативности многим другим методам, поэтому используется достаточно редко. Однако в клиниках, где отсутствует новое оборудование, пациентам все еще назначают рентген бронхов.

Показания к бронхографии

Часто процедуру назначают только в том случае, если более современные и щадящие методы исследования не дали достаточного количества информации о состоянии органов. Необходимо ознакомиться с тем, когда назначают бронхографию и о чем может свидетельствовать такое решение врача.

Сбор данных для эндоскопического исследования бронхов

Этот метод диагностики называется также «бронхоскопией». В процессе такого исследования применяется оптический прибор (эндоскоп), который оснащен видеорегистратором. Процедуру проводят сидя или лежа, анестезия является обязательной. Эндоскоп вводится через рот или нос в бронхи и позволяет подробно изучить их структуру и состояние. Как правило, бронхоскопию назначают для уточнения локализации очагов воспаления, новообразований и пр. Поэтому понадобится предварительное проведение рентгена бронхов, по итогам исследования снимков врач решит, целесообразна ли такая процедура.

Длительное воспаление бронхов и легких

Такие заболевания чреваты последствиями, а длительное течение болезни при лечении может указывать на наличие осложнений. Также может понадобиться смена терапии. Врач сможет принять решение после того, как рассмотрит полученные снимки и определит очаги воспалений, а также возможные новообразования, которые усугубляют течение болезни.

Определение целесообразности хирургического вмешательства

Придется узнать о том, как проводится бронхография, что это такое и как готовиться к процедуре, если возник вопрос о необходимости операции. Данная процедура позволяет получить достаточное количество информации о том, насколько целесообразна операция и каким образом планировать ее проведение. В ходе исследования станет понятно, каково состояние слизистых оболочек бронхов, а также многое другое, что является очень важным.

Увеличение количества мокроты, кровохарканье, неадекватно сильная одышка

В такой ситуации врач может заподозрить большое количество заболеваний, однако диагноз без дополнительных исследований установить не получится. Одышка и кашель являются прямыми показаниями к бронхографии, поскольку причина может заключаться в туберкулезе, пневмотораксе, воспалении легких или даже болезнях сердца. Снимки позволяют увидеть общую картину и определить причину возникновения симптомов.


Подготовка к проведению

Подготовка к бронхографии не требует особых действий, но желательно соблюсти несколько рекомендаций. А именно:

  • если будет применяться местная анестезия, откажитесь от приема пищи за два часа до процедуры, если планируется общий наркоз, время стоит увеличить до восьми часов;
  • тщательно очистите ротовую полость перед исследованием;
  • если носите съемные зубные протезы, нужно снять их;
  • необходимо опорожнить мочевой пузырь перед диагностикой.

Соблюдение таких рекомендаций позволит пройти обследование без осложнений и неприятных последствий. Также наряду с отказом от пищи лучше всего отказаться и от питья.

Методика проведения

Если вы не знаете, что такое бронхография, как проводится исследование, с ходом процедуры лучше ознакомиться до ее начала. Перед тем как делают рентген бронхов, врач просит пациента сесть в стоматологическое кресло или лечь на операционный стол, которому была придана подходящая конфигурация. Необходимо принять максимально удобное положение, что значительно упростит ход бронхографии.

Если применяется общий наркоз, анестезиолог накладывает на лицо пациента маску. После того как наркоз подействует, проводится интубация трахеи. Подготовка к проведению бронхографии с местной анестезией производится иначе: ротовую полость орошают анестетиком, после чего вводится бронхоскоп, а через него будут подаваться анестетик и контрастное вещество. Контраст должен равномерно распределиться по бронхам, снимки можно делать только после того, как вещество полностью обволакивает стенки. Пациента для этого необходимо перевернуть несколько раз и придать ему разные положения. После этого выполняется серия рентгеновских снимков.

Что оценивает врач на снимках?

shutterstock_283602125.jpg

После того как вы узнали, как проводится бронхография, стоит ознакомиться с основными факторами, на которые будет обращать внимание врач. В первую очередь доктор будет оценивать конфигурацию бронхиального древа, размеры и расположение левого и правого бронхов, их ширину. В норме не должно наблюдаться никаких сужений, а также полостей или областей, которые заполнены контрастным веществом. Если обнаруживается какое-либо новообразование или очаг воспаления, доктору необходимо будет оценить:

  • локализацию образования – учитывается положение относительно позвоночника, ребер, бронхов и долей легких;
  • количество таких образований;
  • форму – может быть круглой, овальной либо неправильной;
  • размеры – часто оценивают самый большой и самый маленький диаметры, в случае выявления стеноза – его протяженность и ширину;
  • плотность образования – определяется по интенсивности затемнения на снимках;
  • контуры и границы – четкие или нечеткие, ровные или неровные;
  • смещение образования – меняет ли оно положение в процессе дыхания.

Благодаря оценке всех этих факторов, врач сможет сказать, что показывает процедура рентгена бронхов и какие патологические процессы выявлены.

Противопоказания

Сама по себе процедура не может считаться безобидной, поэтому существует ряд случаев, когда пройти ее не получится. Лучше всего ознакомиться с тем, что такое бронхография, показания и противопоказания к которой могут вам не подходить.

Абсолютные противопоказания

К абсолютным относятся те противопоказания, при наличии которых процедура не проводится ни в коем случае. К ним относятся перечисленные ниже заболевания.

Инфаркт миокарда, перенесенный в течение последних 6 месяцев

Узнать, как делают процедуру бронхографию, в этом случае не получится. Такое исследование негативно скажется на состоянии пациента, лучше всего подобрать другой метод исследования, к примеру МРТ.

Инсульт

Также относится к абсолютным противопоказаниям. Введение контраста – сильная нагрузка на организм. Если у пациента инсульт, такая нагрузка на кровеносную систему губительна.

Тяжелые аритмии

Точно так же, как и в случае с инсультом и инфарктом, введение контраста и проведение процедуры становятся невозможными. Помочь собрать необходимую информацию о состоянии бронхов может МРТ.

Относительные

Если вы изучаете показания и противопоказания к бронхографии, стоит знать, что существуют также относительные противопоказания. Это значит что проведение процедуры нежелательно, но по решению врача и при острой необходимости это возможно.

Острый фарингит, ларингит, трахеит

Введение контраста при наличии заболеваний дыхательных путей крайне нежелательно, оно может стать причиной усугубления состояния. Однако иногда получить информацию о бронхах жизненно важно.

Пневмония

Узнать, как именно делают рентген бронхов в этом случае, также не получится. Однако иногда необходимо узнать о наличии осложнений, которые могут быть выявлены в процессе бронхографии. Иногда это необходимо, поскольку на рентгеновском снимке были обнаружены неясные находки и нужно собрать больше информации о них, потому что от этого будет зависеть успешность лечения. Лучше всего довериться лечащему врачу и положиться на его опыт.

Обострение хронического воспалительного процесса в легких

В этом случае лучше всего ограничиться рентгенологическим обследованием органов грудной полости. Если же выхода нет, а иные обследования невозможны, придется узнать, что это такое – бронхография, подготовиться к процедуре и пройти ее.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники