Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Подготовка и проведение флюорографии

bb63f0fd1fc0fcfc8f653001e142ee62.jpgОбщая характеристика обследования

Флюорография представляет собой разновидность рентгенологического исследования легких. Она заключается в том, что рентгеновские лучи проходят через ткани разной плотности по-разному – чем ткань плотнее, тем хуже она пропускает излучение. Эта плотность тканей отражается и фиксируется на пленке, снимок выглядит как чередующиеся затемнения и высветления, которые составляют общую картину и позволяют увидеть и исследовать легкие.

Процедура выполняется при помощи специального оборудования, которое именуется «флюорографом». Преимущество процедуры заключается в том, что доза облучения при ее прохождении совсем невысока, что позволяет ее использовать в профилактических целях. Флюорографию применяют для раннего диагностирования болезней легких, грудных желез и сердца, когда заболевание еще никак себя не проявляет. Это существенно улучшает прогнозы лечения для пациентов.

Что показывает снимок флюорографии?

Если вы хотите узнать, что такое флюорография и для чего она нужна, стоит ознакомиться с информацией, которая станет известна по итогам диагностики. Как правило, применяется флюорография для осмотра органов грудной клетки, чаще используется для диагностики туберкулеза или новообразований. Она позволяет обнаружить массу отклонений, при этом у врача появляется возможность оценки состояния структур грудной клетки, и он может назначить адекватную заболеванию тактику лечения. Ознакомиться с патологиями, которые позволяет выявить такая диагностика, можно ниже.

Изменения в легочной ткани

Если вы не знаете, что показывает флюорография, стоит узнать, что на снимке будут видны отклонения от нормы в легких. Очаги поражения тканей, их локализация, размеры и очертания. Изменения могут носить склеротический характер, когда нормальная ткань органа замещается соединительной, либо же фиброзный, когда на соединительной ткани образовываются уплотнения и рубцы.

Общая картина позволяет врачу определиться с диагнозом или назначить дополнительные исследования, к примеру для выяснения характера новообразования в легких.

Воспалительные процессы в легких

Если вы не знаете, что такое флюорография, что показывает и какие болезни поможет выявить, стоит узнать, что на пленке будут видны любые воспалительные процессы. Они выглядят как более темные участки, и тем они будут темнее, чем сильнее воспалительный процесс. Процедура позволит обнаружить:

  • воспаление легких, которое именуется «пневмонией»;
  • туберкулез;
  • абсцессы;
  • и пр.

При помощи флюорографического исследования можно обнаружить болезнь на очень ранней стадии.

Наличие новообразований

Врач может назначить процедуру флюорографии легких, если появились подозрения на опухолевый процесс. При помощи флюорографии можно осмотреть органы и изучить их структуру, после чего сделать вывод о наличии или отсутствии опухолей.

Можно увидеть кисты или каверны, причем обследование позволяет точно определить, чем заполнено образование. Нередко оно заполняется газом или жидкостью.

Заболевания сердца и крупных кровеносных сосудов

На снимках будут видны все органы грудной клетки. Это позволяет не только рассмотреть легкие, но и определить наличие патологий сердца и его сосудов. Станет известен его размер, благодаря высчитыванию кардиоторакального индекса (соотношение размеров органа с размерами грудной клетки на уровне 4-го ребра), расположение, общее состояние мышц. 


Туберкулез легких

Подготовку к флюорографии чаще всего нужно проходить тем, у кого доктора подозревают туберкулез. Однако рекомендовано проходить диагностику даже без прямого указания врача в том случае, если вас начала беспокоить одышка, кашель, который долго не проходит, а также постоянная слабость.

Нередко в профилактических целях врачи прибегают к назначению флюорографии всем членам семьи женщины, которая узнала о беременности и становится на учет в государственную клинику по месту жительства. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в отсутствии угрозы жизни и здоровью будущей мамы, а также ее ребенка.

Можно ли проходить флюорографию детям?

Любое рентгенологическое исследование до возраста 14 лет противопоказано. Однако вероятно, что придется узнать, как часто можно делать флюорографию ребенку, если врач решил, что появились причины пройти такое обследование. Это, как правило, происходит в достаточно серьезных и сложных случаях, когда другие исследования не выявили причину патологии либо же они по каким-либо причинам невозможны.

Подготовка и проведение флюорографии

Если вы раньше не сталкивались с флюорографией легких, не знаете, как часто можно делать такую процедуру, стоит узнать, что подготовки она не требует. Все, что необходимо сделать, – записаться на прием и посетить врача в назначенный час. Пациент заходит в кабинет, раздевается по пояс и убирает все металлические аксессуары и украшения, которые могут сказаться на качестве изображения. Часто врачи просят пациента взять цепочку в зубы, чтобы не расстегивать и не снимать ее. После этого нужно зайти в кабинку аппарата и следовать указаниям доктора. Понадобится занять специальное положение и задержать дыхание на несколько секунд по сигналу врача. Если все в порядке и патологии не обнаружены, будет выдана соответствующая справка. Часто этого достаточно для устройства на работу или получения водительских прав.

Как часто можно делать флюорографию?

Чтобы узнать ответ на вопрос о том, как часто флюорографию можно делать, стоить обратить внимание на то, что такая процедура может проводиться в профилактических целях. Особенно если речь о цифровой флюорографии – она позволяет снизить дозу облучения организма в 5-10 раз. Однако все же это исследование связано с рентгеновским излучением, из-за чего часто проходить такую диагностику нельзя. Рекомендованное количество исследований в год в целях профилактики – 1. Если же был выявлен туберкулез, количество процедур в год увеличивается вдвое, то есть проходить флюорографию нужно раз в полгода. В данном случае не происходит превышения дозы облучения, что позволит избежать негативных последствий для организма.

60b302b3bd0ee486041c845b924f8a1d.jpgРасшифровка результатов флюорографии

Стоит ознакомиться не только с тем, как часто можно делать флюорографию легких, но и ее расшифровкой. Такая работа является достаточно сложной. Все дело в том, что используется целый ряд специальных обозначений, сведенных в таблицы. Расшифровкой занимается врач-рентгенолог, как правило, заключение выдается пациенту через 10-20 минут после процедуры. Если же обнаруживаются отклонения от нормы, расшифровка может проходить до нескольких дней, после чего результаты осмотра будут переданы пациенту.

Противопоказания к проведению исследования

Если вы ознакомитесь с тем, как происходит флюорография, что такое этот вид исследования и на чем он основан, станет понятно, что данная процедура не настолько безвредна. Поэтому существует ряд ограничений к ее прохождению.

Возраст до 15 лет

Не получится узнать, что такое флюорография, как делается такая процедура, в том случае, если пациенту не исполнилось 15 лет. Это связано с тем, что воздействие рентгеновского излучения на организм ребенка куда сильнее, чем на взрослого человека. В связи с этим назначить флюорографию врач может только в крайнем случае, когда существует угроза жизни.

Тяжелая форма дыхательной недостаточности

Дыхательная недостаточность – серьезное противопоказание к проведению флюорографии. Все дело в том, что излучение может оказать негативное воздействие на организм человека и усугубить и без того плохое состояние. Лучше всего остановиться на более щадящем диагностическом методе, к примеру МРТ. Флюорография является более безопасной, чем рентген, но все же она крайне нежелательна в такой ситуации.

Беременность

Если вы задумываетесь о том, как сделать процедуру флюорографии при наличии беременности, ответ один – никак. Беременность является абсолютным противопоказанием, поскольку рентгеновские лучи могут повлиять на организм и будущей матери, и малыша. Куда большему риску подвергается ребенок, вред может оказаться столь существенным, что приведет к потере плода.

Речь о том, как подготовиться к процедуре флюорографии при беременности может идти только тогда, когда существует угроза жизни. В таком случае врач может определить, существуют ли иные методы исследования, и, если другого выхода не будет, попробовать перенести флюорографию на третий триместр. На поздних сроках рентгеновское обследование является менее опасным, поскольку все жизненно важные системы ребенка уже сформированы.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники