+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Подготовка и проведение КТ селезенки: что показывают результаты

sravnenie-diagnostiki-mrt-i-kt-bryushnoy-polosti.jpg


Компьютерная томография селезенки проводится для неинвазивного исследования органа. Во время обследования через тело пациента пропускаются рентгеновские лучи и изучается их отражение от тканей разной плотности.

Общая характеристика обследования

КТ позволяет получить послойное изображение селезенки и визуализировать ее трехмерную структуру. Метод обладает высокой разрешающей способностью и позволяет сделать снимки в любой плоскости.

Показания

КТ селезенки часто используется для уточнения данных, например, ультразвукового исследования (УЗИ). Методика позволяет диагностировать целый спектр различных заболеваний и патологий.

Подозрения на деформацию селезенки

КТ позволяет установить точные размеры селезенки и диагностировать даже малейшие отклонения от нормы, в том числе изменение формы и разрывы.

Для подтверждения наличия кистоза или опухолей в полости органа

Кистами селезенки страдает до 2% населения земли, при этом большая их часть – женщины. Заболевание бывает врожденным или приобретенным (кисты могут возникать в результате травм или воспалительных процессов). Выявляются доброкачественные образования, в том числе кисты и гемангиомы в селезенке, как правило, с помощью УЗИ, данные КТ уточняют размеры, формы и структуры кист.

Изменения в селезенке, обнаруженные на УЗИ

Ультразвуковое исследование – более простая и распространенная методика диагностики, не основанная на использовании ионизирующего излучения. Поэтому многие патологии и заболевания селезенки первоначально обнаруживаются на УЗИ. КТ позволяет получить более точные данные об анатомии селезенки и обнаруженных ранее заболеваниях.

С целью оценки эффективности лечения раковых опухолей

При лечении онкологических заболеваний бывает важно отслеживать изменения размеров, формы и структуры опухоли, появление метастазов. Для получения этих данных применяется КТ селезенки с контрастированием.

После травм живота

Тупая травма в области живота может привести к повреждению внутренних органов. Поэтому в некоторых случаях получившие травмы живота пациенты могут направляться на КТ селезенки.


Подготовка

КТ селезенки проводится натощак. Перед процедурой может потребоваться очистительная клизма.

Особенности проведения КТ

1394985029_mrt-organov-bryushnoy-polosti-1.jpgПри КТ селезенки и других органов пациент должен оставаться неподвижным в течение долгого времени. Поэтому на процедуру следует надеть удобную свободную одежду.

Проведение процедуры с использованием контраста

Контраст может потребоваться при диагностике онкологических заболеваний и прочих опухолей. КТ селезенки с контрастированием дает более четкие снимки с «подсвеченной» патологией.

Контрастное вещество вводится перед процедурой внутривенно или перорально, выводится естественным путем, не доставляя пациенту никаких неудобств.

Противопоказания и влияние на человека

При КТ селезенки организм человека подвергается слабому воздействию ионизирующего излучения. Процедура не наносит вреда здоровью пациента. Тем не менее проводить КТ селезенки с контрастированием и без него слишком часто не рекомендуется. Кроме того, у процедуры есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний.

Беременность

Беременным пациентам КТ селезенки проводят только в экстренных случаях.

Аллергические реакции на препараты йода и бария

Индивидуальная непереносимость препаратов будет абсолютным противопоказанием к проведению КТ селезенки с контрастированием. Поэтому пациенту обязательно проводят аллергические тесты.

Масса тела пациента, превышающая 130 кг

Делающее КТ селезенки оборудование не рассчитано на вес пациента более 130 кг. К сожалению, если пациент страдает избыточным весом, ему придется отказаться от компьютерной томографии селезенки в пользу менее эффективных методов диагностики.

Неврозы и состояния, приводящие к утрате пациентом контроля над собственным телом

Если пациент будет двигаться во время обследования, КТ селезенки даст нечеткие и неинформативные изображения.

Наркотическое и алкогольное опьянение

Человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не сможет контролировать себя на протяжении всей процедуры. Поэтому КТ селезенки будет перенесено, чтобы пациент успел прийти в себя.

Диабет, тромбофлебит, органная недостаточность, миеломная болезнь

Для КТ селезенки с контрастированием противопоказанием могут стать заболевания, которые влияют на работу кровеносной системы, внутренних органов и мочевыводящей системы. Поэтому при диабете, тромбофлебите, органной недостаточности и миеломной болезни от процедуры следует отказаться.


Наши медицинские центры