Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Подготовка к магнитно-резонансной томографии: как правильно подготовиться к МРТ

МРТ, или магнитно-резонансная томография, как и другие виды диагностики, требует подготовки, отвечающей специфике процедуры. Объем и особенности того, как следует подготовиться к МРТ, определяется типом обследования – обследования костей, сосудов, головного мозга или органов брюшной полости и малого таза.

Основные правила подготовки к МРТ

МРТ – безболезненная и относительно простая для пациента процедура, требующая в первую очередь спокойствия и неподвижности, так как даже незначительное изменение позы может негативно повлиять на четкость изображения. Именно поэтому допускается применение легких успокоительных средств, если пациент чувствует тревогу или напряжение.

Можно ли есть перед МРТ

МРТ рекомендуют проводить натощак, прекратив прием пищи за 6 часов до начала исследования. Особенно важным это является при проведении диагностики органов брюшной полости – желудка и кишечника, так как позволяет лучше оценить состояние тканей.

Можно ли пить перед МРТ

Прием воды перед проведением магнитно-резонансной томографии также следует ограничить, особенно если речь идет о чае или кофе. Специалисты рекомендуют по возможности не пить часа за 4 до исследования (исключение составляет МРТ мочевого пузыря). Также настоятельно рекомендуется воздержаться от приема алкоголя накануне и в день проведения процедуры.

Как одеться на МРТ (чего нельзя брать с собой)

Одеться на МРТ можно в одноразовый халат или другую свободную одежду без металлических элементов – заклепок, пуговиц, крючков, молний. Так как томограф представляет собой огромный магнит на процедуру с собой категорически запрещается брать:

  • Мобильные телефоны или другие устройства с металлическими элементами, в том числе банковские карты;
  • Украшения из благородных металлов и бижутерию (кольца, браслеты, цепочки, сережки и пирсинг необходимо снять);
  • Наручные часы;
  • Съемные зубные протезы, если в их основе есть металлическая конструкция.
Помимо этого, женщинам рекомендуют воздержаться от нанесения косметики на лицо и на тело, особенно, если в ее составе есть металлизированные частицы.


Подготовка к МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости требует более тщательной подготовки, чем остальные виды томографии, так как во многом именно из-за правильно проведенного подготовительного этапа удается получить достоверные диагностические сведения. Подготовка к МРТ такого типа предполагает необходимость:

  • Придерживаться легкой диеты за несколько дней до процедуры: рекомендуют исключить продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также кисломолочные культуры, мясо и выпечку. Воздержаться стоит и от газированной воды и специй, так как они могут спровоцировать повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • Непосредственно перед процедурой принять препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру;
  • Опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

Подготовка к МРТ малого таза

Подготовка к магнитно-резонансной томографии малого таза во многом схожа с подготовкой к МР-исследованию брюшной полости и также требует диеты на протяжении двух дней (не употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике). Если есть проблема газообразования, накануне нужно принять "Эспумизан", а за 2 часа до исследования – но-шпу. Если проблем с кишечником нет, принимают только но-шпу. МРТ органов малого таза проводится натощак. Мочевой пузырь следует опорожнить. Исключение составляет диагностика собственно мочевого пузыря, перед которой рекомендуют выпить до полулитра негазированной воды.

Подготовка к МРТ малого таза у женщин

В случае, если МРТ малого таза предполагает исследование матки, придатков и яичников женщинам необходимо знать день начала менструации, так как наиболее результативным исследование будет на 6-14 день после начала месячных. Непосредственно во время менструации существует возможность, что исследование будет нецелесообразно. При подозрении на беременность следует сообщить об этом врачу, как и о наличии металлической спирали (во время МРТ она может сместиться).

Подготовка к МРТ малого таза у мужчин

Мужчинам при подготовке к томографии органов малого таза следует придерживаться общих рекомендаций описанных выше, уделяя особое внимание рациону питания – исключив острое и жирное, а также кисломолочные продукты и алкоголь.

Подготовка к МРТ позвоночника

Подготовка к томографическому исследованию позвоночника не предполагает выполнение каких-либо особых предписаний, за исключением общих рекомендаций. Следует также не забыть опорожнить мочевой пузырь и кишечник, так как процедура займет достаточно много времени (от получаса и более). Также следует быть готовым к тому, что на протяжение этого времени необходимо соблюдать полную неподвижность, поэтому, если вы испытываете тревожность или страдаете клаустрофобией, можно принять легкое успокоительное, которое поможет расслабиться.

Подготовка к МРТ головного мозга

Подготовка к томографии головного мозга во многом схожа с подготовкой к томографии позвоночника и также предполагает необходимость соблюдать неподвижность в течение довольно долгого времени. Также настоятельно рекомендуется воздержаться от алкоголя и приема других средств перед процедурой.

Как подготовиться к МРТ с контрастом

МРТ с контрастом предполагает введение в вену безвредного красящего вещества, которое позволяет лучше оценить состояние вен и кровотока. Подготовка к исследованию такого типа не отличается от подготовки к обычной томографии – пациентам рекомендуют воздержаться от еды и питься за несколько часов до диагностики. Также необходимо определить отсутствие аллергической реакции на вводимый препарата, особенно если у пациента уже имеется аллергия на медицинские или иные средства.

В клинике "Энерго" используют современные МР-аппараты для диагностики самых разных заболеваний. Наши врачи проведут первичную консультацию и более подробно расскажут, как подготовиться к МРТ брюшной полости, малого таза или других органов, ответят на вопросы относительно показаний, а также абсолютных и относительных противопоказаний, возможных рисков для человека. Записаться можно по телефону или через форму для пациентов.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники