Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Показания к проведению МРТ предстательной железы: подготовка и противопоказания

Что такое МРТ простаты?

В настоящее время МРТ предстательной железы является наиболее точным и неинвазивным методом диагностики. Это важно, так как другие исследования простаты либо достаточно болезненны, либо обеспечивают поверхностное обследование и не дают полной картины заболевания. В зависимости от предполагаемого диагноза, врач может назначить МРТ простаты с контрастом или без.

МРТ предстательной железы с контрастированием

Эта процедура заключается в введение перед исследованием или в ходе него в вену пациента контрастирующего вещества. Оно окрашивает пораженные ткани, делая их более контрастными на снимке. Это позволяет выявить очаг поражения и малейшие изменения в органе.

МРТ без контраста

Проводится традиционно без введения дополнительных препаратов. МРТ простаты без контраста бывает двух видов: классической и с использованием эндоректальной катушки.

При каких заболеваниях нужно делать МРТ простаты?

МРТ предстательной железы показывает любые изменения в органе, что крайне важно для правильной постановки диагноза и выбора стратегии лечения. Этот метод показан для выявления различных заболеваний. Рассмотрим самые распространенные.

При простатите

Часто встречающееся у мужчин заболевание воспалительного характера. Возникает по ряду причин: плохой кровоток, инфекция и патогенная флора, застой мочи, приводящий к снижению местного иммунитета. Для выявления очага воспаления и причин назначается исследование простаты с помощью МРТ.

При раке предстательной железы

При подозрении на онкологическое заболевание врач обязательно назначает МРТ простаты с контрастированием. Проведение обследования этим методом позволяет с точностью поставить диагноз. Что показывает МРТ предстательной железы с контрастированием? Она определяет не только границы опухоли, но и распознает ее на самых ранних стадиях, что очень важно для своевременного успешного лечения. Также МРТ простаты с контрастом применяют во время подготовки к оперативному вмешательству и для контроля течения заболевания после операции.

При аденоме простаты

Простыми словами, это разрастание тканей простаты. Причины достоверно не изучены, а вот симптомы известны: 

  • боль;
  • затрудненное мочеиспускание, запоры;
  • недержание;
  • половая дисфункция. 

К сожалению, на ранних стадиях болезнь практически не проявляет себя, но выявить ее можно с помощью МРТ простаты. Эта технология распознает интенсивность и степень поражения.

Подготовка к МРТ предстательной железы

Перед МРТ простаты необходима определенная подготовка к исследованию: 

  • За несколько дней исключить из пищи газообразующие продукты (бобовые, виноград, капусту и т.д.). Если метеоризма не удалось избежать, нужно принять соответствующий препарат, уменьшающий вздутие.
  • Опорожнить кишечник. Принять накануне исследования препарат, расслабляющий гладкую мускулатуру кишечника (например, но-шпу) и/или подавляющий газообразование в толстом кишечнике («Эспумизан»).
  • Воздержаться от приема пищи за 3 часа до процедуры.
  • Подготовка к МРТ простаты включает в себя и наполнение мочевого пузыря. Для этого нужно выпить достаточное количество жидкости за два часа-час до обследования.
  • Нужно снять все металлические приборы, украшения, застежки.
  • Во время подготовки к МРТ предстательной железы у мужчин врач может назначить сдачу дополнительных анализов.
  • Также обязательно проводится предварительный опрос пациента для выявления нежелательных реакций.

Как проводится процедура?

В зависимости от метода проведения МРТ простаты, разнится и процедура. Классическая МРТ осуществляется без дополнительного оборудования и препаратов. 

После подготовки пациент ложится на передвижную кушетку, которая закатывается в томограф, где осуществляется сканирование. На протяжении него нужно лежать абсолютно неподвижно. Обычно для защиты от шума используют специальные наушники. Для экстренного общения с врачом предусмотрен небольшой сигнальный аппарат. 

Перед проведением МРТ простаты с контрастированием в вену пациента вводят препарат на основе гадолиния. Процедура проводится спустя несколько минут по классическому методу. Если прибегают к МРТ предстательной железы с применением эндоректальной катушки, то пациент должен полностью очистить кишечник. Исследование чем-то напоминает колоноскопию, только в анальное отверстие вводится не микрокамера, а специальный провод, который создает дополнительное магнитное излучение. Процедура безболезненна и может принести только небольшой дискомфорт. Однако при желании пациента делается местная анестезия.

Противопоказания к МРТ предстательной железы:

  • наличие металлических имплантатов (кардиостимуляторов, слуховые аппараты и т.д.);
  • при проведении МРТ простаты с контрастом: непереносимость препарата, тяжелые заболевания почек.

МРТ предстательной железы четко показывает, что явилось причиной заболевания, его очаг и область распространения. В нашем центре проводятся обследования различных типов, в том числе и для выявления мужских недугов. Грамотные специалисты и современная аппаратура сделают процедуру максимально информативной

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники