Порок сердца: приговор или надежда?
Сердце — "вечный двигатель", безостановочно работающий насос, чья основная функция — обеспечивать ток крови по артериям и венам. Движение это образуется за счет сокращений сердечной мышцы (миокарда) и бесперебойной работы сердечных клапанов. Любые нарушения в работе структур сердца (клапанов, перегородок, стенок, отходящих сосудов) приводят к сбоям в системе кровообращения и диагностируются под общим названием "пороки сердца".
Порок сердца — что это такое?
Пороками сердца называют врожденные или приобретенные изменения структур сердца, нарушающие движение крови как внутри самого сердца, так и по большому и малому кругам кровообращения, из-за чего сердце перестает справляться с основной своей функцией — снабжать кислородом органы и ткани.
Приобретенные пороки сердца
Понятие
Приобретенный порок сердца — это органические изменения клапанов или дефекты перегородок сердца, возникающие из-за заболеваний и травм. Такие нарушения приводят к серьезной недостаточности кровообращения и нередко являются причиной смерти. Приобретенный порок сердца может сформироваться у человека в любом возрасте.
Причины
Наиболее частые причины возникновения ППС:
- ревматизм (до 90% клинических случаев);
- бактериальный эндокардит;
- системные заболевания (СКВ, системная склеродермия, ревматоидный артрит);
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС);
- постинфарктный кардиосклероз;
- сифилис;
- затяжной сепсис;
- опухоли;
- травмы.
Классификации
По этиологии (происхождению) приобретенный порок сердца может быть ревматическим, атеросклеротическим, сифилитическим, исходом бактериального эндокардита и т.д.
По локализации клапанного поражения —
- изолированным (порок одного клапана) или комбинированным (два и более клапана);
- порок митрального, аортального, трикуспидального клапанов, клапана легочной артерии.
- недостаточность клапана (insufficientia valvulae);
- стеноз клапанного отверстия (stenosis ostii);
- сочетанный порок при сочетании обеих форм поражения на одном клапане.
По состоянию общей гемодинамики
- компенсированные пороки — проявляющиеся легкой или умеренной недостаточностью кровообращения;
- декомпенсированные пороки — характеризующиеся развитием выраженной (тяжелой) недостаточности кровообращения;
- субкомпенсированные пороки — когда преходящая декомпенсация возникает лишь при необычных для больного нагрузках (спорт, беременность и пр.).
Врожденные пороки сердца
Понятие
Врожденный порок сердца (ВПС) — дефект структуры сердца и (или) крупных сосудов, сформировавшийся у плода в период его внутриутробного развития. Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому (БКК) и малому (МКК) кругам кровообращения. Врожденные пороки сердца у детей являются основной причиной детской смертности от пороков развития.
Причины
Причиной врожденного порока сердца могут быть генетические (внутренние) и экологические (внешние) факторы, а чаще сочетание того и другого. Наиболее известные причины — генные изменения и хромосомные мутации. К развитию пороков сердца может привести плохая экологическая ситуация (в частности постоянное ионизирующее излучение), заболевания и болезни матери во время беременности (краснуха, СКВ, сахарный диабет), прием ряда медицинских препаратов, обладающих тератогенным действием и пр.
Механизм заболевания
- Нарушение кардиальной гемодинамики — перегрузка отделов сердца объемом (чаще всего недостаточность клапанов) или сопротивлением (чаще всего стенозы отверстий или сосудов), которая ведет к истощению компенсаторных механизмов и развитию сердечной недостаточности.
- Нарушение системной гемодинамики — полнокровие/малокровие малого круга кровообращения МКК, малокровие большого круга кровообращения БКК, которые приводят к развитию системной гипоксии.
Классификация
Врожденные пороки сердца условно делят на две группы:
- Белые - бледные, с лево-правым сбросом крови, без смешивания артериальной и венозной крови: открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, АВ-коммуникация, изолированный пульмональный стеноз, изолированный аортальный стеноз, коарктация аорты, диспозиции и дистопии сердца и др.;
- Синие - с право-левым сбросом крови, со смешиванием артериальной и венозной крови: полная транспозиция магистральных сосудов, комплекс Эйзенменгера, тетрада Фалло, аномалия Эбштейна.
Порок сердца: симптомы
Общие симптомы тяжелого приобретенного порока сердца определяются достаточно легко:
- бледность, акроцианоз кожных покровов;
- одышка при нагрузках;
- слабость;
- усиленное сердцебиение;
- набухание вен на шее;
- увеличение печени (гепатомегалия);
Недостаточность митрального клапана может проявляться себя одышкой, сердцебиением, утомляемостью при даже умеренной физической нагрузке, развитием дилатации гиперфункционирующих камер сердца, начальными признаками венозного застоя. Если меры не будут приняты, то недостаточность кровообращения приведет к необратимым дистрофическим изменениям в органах.
Митральный стеноз будет давать иную клиническую картину:
- учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца;
- часто мерцательная аритмия;
- быстро развивается сердечная астма; в сложных случаях - отёк легкого.
Недостаточность аортального клапана — патология, развивающаяся вследствие недостаточного смыкания полулунных заслонок. Среди характерных его общих симптомов:
- головные боли, головокружение, ортостатические обмороки;
- одышка;
- слабость во всем теле;
- чувство усиления пульсации в височных, подключичных и сонных артериях;
- симптом Мюссе – пациент ритмично покачивает головой, обычно в сидячем положении;
- капиллярный пульс.
Трикуспидальная недостаточность возникает как следствие септического и ревматического эндокардита, травмы. Ее симптомы — отеки, вплоть до асцита, тяжесть в правом подреберье, кожа имеет синюшный оттенок, сильно набухают вены печени, шеи; пульс становится малым и частым, артериальное давление снижается.
Обратиться за помощью к врачу необходимо при проявлении любого симптома! Если нет возможности обратиться за помощью в поликлинику, обратитесь в многопрофильный медицинский центр, где диагностику можно будет пройти быстро и в одном месте.
Клинические проявления (симптомы) врожденного порока сердца зависят от типа и тяжести изменения структуры сердца. Они могут проявиться на ранних этапах жизни, а могут оставаться незамеченными на протяжении многих лет. Несомненно, тяжелые пороки сердца диагностируются в раннем детстве.
Симптомы порока сердца у детей часто заключаются в одышке, цианозе, обмороках, сердечных шумах. Показать ребенка кардиологу необходимо, если у него плохой аппетит, отставание в росте и развитии, часты респираторные заболевания, недоразвиты конечности и мышечный каркас.
Врожденный порок сердца: диагностика
Клинические проявления (симптомы) ВПС часто выявляются уже на осмотре и в беседе с врачом-кардиологом:
- Жалобы на боли в области сердца, одышку, сердцебиение, перебои в работе сердца, сопровождаются бледностью кожи или цианозом, набуханием и пульсацией сосудов шеи, деформацией грудной клетки по типу сердечного горба (этот признак особенно характерен для порока сердца у новорожденных). Выявляются изменения артериального давления и характеристик периферического пульса, изменения ритмичности, силы, тембра, монолитности тонов, появление характерных для каждого порока шумов.
- Синдром сердечной недостаточности проявляется одышечно-цианотическими приступами с характерными проявлениями.
- Отставание в росте и развитии, симптомы барабанных палочек и часовых стекол на пальцах рук, свидетельствуют о синдром хронической системной гипоксии.
- Синдром дыхательных расстройств характерен для ВПС с обогащением малого круга кровообращения.
Клинические исследования
Обратившись за помощью в клинику "Энерго", Вы получите возможность в одном месте пройти все необходимые для правильной диагностики пороков сердца исследования:
- лабораторные исследования (ревматоидные пробы, клинический анализ крови и общий анализ мочи, определение уровня сахара в крови, а также холестерина.
- обзорная рентгенография органов грудной клетки и контрастные рентгенологические методики (ангиография, вентрикулография и т.д.);
- УЗИ сердца (эхокардиография с доплерографией);
- ЭКГ в покое и с функциональными пробами;
- суточное мониторирование ЭКГ и АД;
- кардио-респираторный мониторинг.
Если потребуется, врач-кардиолог направит на консультацию к "узким" специалистам — неврологу, нефрологу, эндокринологу, т. к. часто сердечно-сосудистые заболевания отражаются на состоянии и других органов.
Порок сердца: лечение
Лечение пороков сердца возможно как терапевтическое, так и хирургическое.
Хирургическое лечение пороков сердца проводится в современных специализированных центрах и отделениях кардиохирургии. Существуют множество различных методик - от крупных многоэтапных операций в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце, до различных мини-инвазивных кардиохирургических методик, которые проводятся через проколы в сосудах или небольшие разрезы. Выбор того или иного метода зависит от вида порока, состояния пациента, технического оснащения конкретного кардиохирургического центра и квалификации хирургов.
Медикаментозное лечение пороков сердца необходимо всегда, оно направлено прежде всего на профилактику осложнений и рецидивов первичного заболевания. Кроме того, терапия помогает корректировать нарушения ритма и проявления сердечной недостаточности. Выбрать тактику лечения может только квалифицированный врач-кардиолог после тщательно проведенного обследования. В случае необходимости, пациент будет направлен на консультацию к кардиохирургу для определения возможности и необходимости хирургического лечения. При адекватно проводимой терапии, прогноз лечения приобретенных пороков сердца условно благоприятный, возможна полная длительная компенсация нарушений гемодинамики.
Абсолютное большинство пациентов с пороками сердца (за исключением некоторых прооперированных врожденных пороков сердца) нуждается в динамическом наблюдении кардиолога. Посещать врача необходимо не реже 1 раза в год, а при необходимости и чаще.
Профилактика пороков сердца
Профилактических мер, которые бы могли обезопасить от порока сердца, не существует. Однако возможно снизить риск приобретения порока сердца профилактикой и своевременным лечением инфекционных заболеваний, таких как ангина, инфекционный эндокардит. Людям, страдающим ревматизмом или перенесшим ревматическую атаку, возможна бициллинопрофилактика.
Особенно важно для людей, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, вести здоровый образ жизни и правильно питаться: небольшие регулярные физические нагрузки тренируют сердечную мышцу, сбалансированный рацион позволит избежать угрозы развития обменных нарушений и лишнего веса.
Здоровое сердце всегда лучше и надежнее прооперированного.
Записаться на прием в клинику "Энерго" можно по телефону, указанному на странице, или с помощью специальной формы.