Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

После курения болит грудная клетка: что делать, как убрать боль


Курение – привычка, о вреде которой медики говорят постоянно. Иногда полученные заболевания проявляют себя не сразу, а только через много лет после того, как человек начал курить, иногда проблемы возникают практически мгновенно, нередко прямо в процессе курения или сразу после него. Так, у многих курильщиков появляется вопрос: может ли болеть от курения в грудной клетке и с чем это может быть связано? С такой симптоматикой к врачу обращаются часто, а появляться она может по самым разным причинам. Боль в груди может быть связана с уже существующими проблемами со здоровьем, которые усугубились из-за вредной привычки, или могут появиться после начала курения.

Боль в груди после курения: причины

Чтобы выявить точную причину, необходимо обратиться к врачу. Только собранный врачом анамнез и пройденные обследования позволят поставить диагноз и начать процесс лечения. Если у вас после курения болит грудная клетка, то это очень тревожный признак, который нельзя игнорировать. Что провоцирует появление болевого синдрома? Это могут быть легочные (например, бронхит) или внелегочные (например, болезни сердца или ЖКТ) факторы.

Грудной радикулит

При грудном радикулите болезненность накатывает приступами, боль острая и довольно сильная. Основной источник боли – позвоночник, но отдает она в бока или передний отдел грудной клетки.

Межреберная невралгия

Причина данной патологии – герпес, и сопровождается заболевание разными симптомами. Если у вас после курения не только болит грудь, но также появляется жжение, и от любого прикосновения боль только усиливается, велика вероятность, что это межреберная невралгия.

Воспалительные процессы в бронхах и легких

Воспаления в бронхах и легких – признаки таких заболеваний, как бронхит или бронхиальная астма, туберкулез, пневмония и т.д. Такая боль обычно носит острый характер и появляется периодически (то есть приступами) справа или слева. Дополнительно на воспаления могут указывать наличие сильного кашля и одышки.

Рак груди

Боль в груди после курения, сопровождающаяся кашлем и одышкой, – вполне вероятно, что это онкологический симптом, который указывает на появление в груди (у мужчин и у женщин) новообразований. Как правило, на начальных стадиях заболевания человек не испытывает какого-либо дискомфорта, поэтому о походе к врачу не думает. Рак легких может быть диагностирован при проведении флюорографии или во время лечения пневмонии.

Болезни позвоночника

Как правило, у курильщиков болит и в груди и в спине (во время или после) по причине искривления позвоночника и нарушения его нормально положения. При этом болезненность возникает в разных участках (шея, поясница и т.д.) тогда, когда человек принимает ту или иную позу.

Болезни ЖКТ

При наличии такой вредной привычки, как курение, боль в груди может указывать (в том числе и после отказа от сигарет) на гастрит или язву желудка. При гастрите ноющие дискомфортные ощущения часто появляются после приема пищи, а при язве боль носит острый характер и сопровождается сильными спазмами.

Болезни сердца

Болевой синдром может появляться как уже при диагностированных ранее ишемии сердца и стенокардии, так и служить первоначальным признаком этих патологий. Если боль в груди связана с сердцем, то она может быть постоянной и усиливаться при волнении и малейших физических нагрузках, или возникать периодически. При стенокардии возможно ощущение давления и жжения в груди, а также одышка и аритмия.


Боль в груди после отказа от курения

Когда человек бросает курить, то в его организме начинают происходить определенные перемены, через которые бывшему курильщику необходимо пройти. Как правило, привыкание к новому образу жизни сопровождается рядом неприятных, а иногда и очень дискомфортных ощущений. Все это связано с процессом дезинтоксикации. После отказа от курения грудная клетка болит, потому что легкие и бронхи начинают очищаться от накопившихся смол и никотина, а также по причине обострившихся заболеваний ЖКТ или по причине сердечной недостаточности, которая появилась из-за кислородного голодания.

Как снять боль?

Многое зависит от причины боли, установить которую может только врач. Соответственно, при появлении болезненного дискомфорта нужно незамедлительно обратиться к врачу, ведь проблема может быть серьезной (например, язва желудка или рак груди). Что делать до консультации у специалиста? Исключить источник боли – бросить курить. Если вы уже бросили, а боль осталась, нужно, опять же, обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему так происходит, связан ли дискомфорт с дезинтоксикацией организма или с каким-либо заболеванием. Не рекомендуется принимать обезболивающие, поскольку они дадут временное облегчение, а также без предписания врача могут нанести еще больший вред и помешать постановке точного диагноза.

Диагностика

Если вы не знаете, к какому врачу обратиться, то сначала можно посетить терапевта, который даст первые рекомендации и направления к другим специалистам. Пациентам с такими проблемами часто рекомендуется пройти полное обследование всех систем организма, то есть сделать диагностику работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ и органов дыхания. Какой именно комплекс анализов и обследований назначит врач, зависит от причин и симптомов.

Лечение

Лечение назначается исходя из того, что привело к появлению боли. Первое, что необходимо сделать, это отказаться от курения, а также следовать курсу лечения и восстановления, который подберет и назначит врач. В качестве реабилитации после отказа и для облегчения симптоматики пациенту даются следующие рекомендации (при отсутствии противопоказаний к ним):

  • физическая нагрузка (начинать с небольших и нетяжелых нагрузок): длительные пешие прогулки, спокойный бег, плавание и т.д.;
  • дыхательная гимнастика;
  • баня, ингаляции, а также выезды в хвойный лес;
  • соблюдение диеты;
  • обильное питье (обычной чистой или минеральной воды).
Учтите, что лечение и очистка легких займут не день и не неделю, а, в зависимости от сложности случая, от нескольких месяцев до года.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники