Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

После сна болит спина в области поясницы: причины, возможные болезни


Если утром вас будят боли в поясничной части спины, это обстоятельство способно не только омрачить настроение, но и существенно ограничить возможности. Современная медицина дает множество объяснений того, почему утром болит поясница после сна.

Причины, почему после сна болит спина в области поясницы

Причины, по которым после сна по утрам болит поясница, бывают очень разнообразными и неоднозначными – от самых несерьезных и легко устранимых до трудноизлечимых патологий. Но иногда достаточно присмотреться к внешним обстоятельствам, провоцирующим этот болезненный симптом каждое утро.

Твердая поверхность, неудобная поза

Слишком твердая или, наоборот, мягкая постель заставляет принимать нездоровую и неудобную позу во сне. В результате мышцы, которые ночью должны отдыхать, не способны расслабиться – и вот после сна болит спина в области поясницы. При этом даже владельцев ортопедических матрасов часто мучает эта проблема. Правильно организованное место не избавит от болезненного неудобства по утрам, если человек спит в неправильной позе. Рекомендуется спать таким образом, чтобы мышцам не пришлось растягиваться или напрягаться, один из проверенных вариантов – на спине с приподнятыми ногами.

Перенапряжение

Перенапряжение мышц спины происходит у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или, напротив, длительное время сидит в одном положении. За время сна мышцы не успевают отдохнуть, поэтому и болит поясница после сна. Данное состояние временное и проходит без участия врача, однако для его дальнейшей профилактики рекомендуется делать физические упражнения.

Заболевания позвоночника

Одна из распространенных причин, по которым после сна спина болит в области поясницы, – это различные патологии позвоночника. Локализация боли в области поясницы говорит о том, что источник расположен в поясничной части позвоночника. Различают следующие патологические состояния, которые провоцируют этот неприятный симптом:

Остеохондроз

Речь идет о поясничном остеохондрозе, когда повреждаются разные ткани поясничного отдела. Боль вызвана тем, что заболевание затрагивает нервные окончания, почему поясница болит во время сна даже на спине и после него. Единственный способ прекратить боль – активно лечить заболевание, поскольку запущенный остеохондроз оборачивается еще более серьезными осложнениями и болезненными проявлениями.

Спондилолистез

Это позвоночная патология, при которой происходит смещение одного из позвонков вперед и назад. Если после сна болит область поясницы, именно в этой части спины произошло изменение структуры позвоночника. Реже всего спондилолистез бывает спровоцирован травматическими поражениями позвоночника, чаще это врожденная аномалия или результат воздействия на позвонок новообразований.

Спондилез

Следствие нелеченого поясничного остеохондроза. Твердая костная ткань разрастается вокруг позвоночника, образуя шипы, которые периодически задевают мягкие ткани. Это и вызывает после сна боли в спине в области поясницы. Спондилез зачастую сопровождают другие хронические болезни позвоночника. Это состояние характерно для людей старшего возраста.

Межпозвоночная грыжа

Характеризуется разрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска и сдавливанием нервов. Это и вызывает боли в спине в области поясницы после сна, продолжающиеся целый день. Позвоночник в области поясницы наиболее уязвим для патологического состояния, поскольку на него ложится самая высокая нагрузка.

Спондилоартроз

Это поражение межпозвонковых суставов, которое часто сочетается с остеохондрозом и спондилезом. Нарушаются связи между позвонками, в результате происходит защемление нервов и дисков. Поэтому после сна возникают боли в спине в области поясницы. Спондилоартроз часто провоцируется развивающимися позвоночными заболеваниями, он встречается при авитаминозах.


Заболевания и патологии внутренних органов

Многие внутренние органы и сосуды соседствуют с поясничным отделом. Поэтому боли в спине в области поясницы после сна могут появляться в отсутствие каких-либо проблем с осанкой, в результате повреждения расположенных рядом органов. Боли могут говорить о следующих заболеваниях:

Патологии поджелудочной железы

Опоясывающая боль ноющего характера свойственна различным проблемам с поджелудочной железой. Если поясница после сна болит таким образом, следует посетить врача, поскольку это частый симптом панкреатита поджелудочной железы.

Пиелонефрит

Представляет собой острое воспаление почек. Почки расположены близко к пояснице, поэтому боль в спине после сна локализуется в этой области. Характер болей – тупые ноющие. Они могут не прекращаться весь день.

Пельвиоперитонит

Это гинекологическое заболевание – воспаление матки и яичников, которое дает о себе знать прежде всего болями в нижней части живота. Иногда после сна при пельвиоперитоните возникают боли в спине в области поясницы. Также нужно обратить внимание на общее состояние: температуру тела, наличие тошноты и рвоты. Дополнительно сопровождать пельвиоперитонит могут другие симптомы – например, аменорея (длительное отсутствие менструации).

Метастазы и опухоли

Спина в области поясницы может болеть после сна из-за новообразований во внутренних органах: поджелудочной железе, желудке, почках и т.д. Достаточно часто данным симптомом проявляют себя урологические заболевания. Это серьезное явление, которое необходимо тщательно исследовать.

Болезни почек

Из-за близкого расположения к поясничной части спины почки могут давать о себе знать тупыми ноющими и интенсивными болями в пояснице. Иногда боли в пояснице после сна появляются при движениях и блокируют их, тем самым ограничивая возможности человека. Локализуется боль обычно в боковой части поясницы. Также данный симптом сопровождается отеками. Болезни почек требуют точной диагностики.

Болезни сердца и сосудов

В редких случаях спина в области поясницы болит после сна при нарушениях кровообращения и работы сердечной мышцы. Характерны ночные боли, при этом их интенсивность бывает непропорциональна серьезности проблемы. Поэтому людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, следует обратить внимание на этот симптом.

Как снять боль

Поскольку причины болей в пояснице после сна могут быть разными, самостоятельно ставить себе диагноз и снимать боль категорически не рекомендуется. Некоторые внешние проблемы не требуют участия врача, в то время как серьезные внутренние нарушения нуждаются в правильном лечении. Самостоятельно снимать боль – важный симптом, который позволит врачу определить источник проблемы, – не рекомендуется до осмотра специалиста. Как снять приступ боли в спине в области поясницы после сна, подскажет только лечащий врач. Для лечения болей может быть назначена медикаментозная терапия. Нужно знать, что боль – это симптом, но не причина проблемы. Нередко боли в пояснице проходят после правильной организации спального места, отладки режима питания, коррекции осанки и двух-трех недель занятий лечебной физкультурой.

К какому обращаться врачу

Если у вас после сна болит спина в области поясницы, прежде всего нужно обратиться к терапевту. Он проведет опрос и осмотр, отправит вас на медобследование, а при необходимости – к узкому специалисту. Это может быть массажист, мануальный терапевт, невролог, гастроэнтеролог, кардиолог или другой специалист. Боли после сна в спине – в области поясницы – могут оказаться признаком серьезного заболевания, поэтому к врачу следует обращаться сразу после их возникновения. Это предотвратит возможные затраты на серьезное лечение осложнений заболевания и сбережет ваше здоровье.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники