В возрасте примерно 40–45 лет у каждой женщины начинает снижаться активная функция яичников, то есть наступает климактерический период (климакс), который заканчивается примерно в возрасте 60 лет.
Выделяют три стадии климактерического синдрома:
- пременопауза (после 40 лет, продолжительность 2–10 лет): это период, когда начинают проявляться первые признаки климакса, от физических (приливы, потливость) до психологических (нервозность, депрессия);
- менопауза (от 47 до 53 лет): это период, когда постепенно прекращаются менструации;
- постменопауза (возраст индивидуален): это такой период, что наступает после полного прекращения менструаций.
Каждая из стадий климактерического периода отличается своими признаками. И, несмотря на то, что менопауза – это естественный для каждой женщины период изменений в организме, протекает этот процесс индивидуально как физически, так и психологически.
И в этот момент важно не пренебрегать визитами к врачу-гинекологу, который назначит курс терапии и проконтролирует процесс, чтобы максимально снизить проявления менопаузы и уменьшить дискомфорт для пациентки.
Постменопауза у женщин: симптомы и лечение
Гормональные изменения в организме женщины в этот момент приводят к таким признакам постменопаузального синдрома, как:
- приливы, потливость и другие вегетативные и климактерические симптомы если не проходят полностью, то становятся менее выраженными;
- отсутствие менструации в течение 12 месяцев;
- влагалищные выделения, разные по консистенции, густоте и цвету;
- сухость и зуд во влагалище;
- опущение или выпадение матки в результате развития слабости связочного аппарата;
- увеличение массы тела на 5–10 кг (вес увеличивается, даже если не меняется привычный правильный рацион и образ жизни);
- недержание мочи (потеря контроля над мочеиспусканием при напряжении);
- повышенный риск заражения и развития инфекций мочевыводящих путей;
- бессонница;
- развитие остеопороза, ломкость костей, вывихи и другие изменения в костной системе;
- атеросклероз сосудов и т.д.
Кроме того, к признакам постменопаузы у женщин относят:
- нарушения в работе системы питания кожи и слизистых, в результате чего более явно становятся видны морщины, кожа становится суше;
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- утомляемость;
- частая смена настроения;
- неуверенность в себе, развитие депрессии;
- ухудшение памяти и рассеянность;
- тревожность и навязчивые состояния.
Вот почему постменопауза – это такое состояние у женщин, которое требует не только медикаментозного лечения, но и консультаций и наблюдения у психологов и психотерапевтов, что очень важно для здоровья женщины. Полное и комплексное лечение в этот непростой период вы можете получить в медицинском центре «Энерго».
Причины постменопаузы
Постменопаузальный синдром – это естественный биологический процесс, происходящий в организме женщины. Время (возраст) наступления постменопаузы определяется биологическими ритмами каждой женщины. Но есть ряд причин, которые могут ускорить этот процесс и/или усугубить его развитие.
К таким причинам относятся:
- хирургическое вмешательство при лечении гинекологических заболеваний (удаление матки, яичников);
- лучевая и химиотерапия при лечении онкологических заболеваний;
- урогенитальные расстройства и инфекционные заболевания.
Также выделяют такие косвенные причины, как вредные привычки, отсутствие физической активности, неправильное питание и строгие диеты.
Почему так важно своевременно (при появлении первых признаков постменопаузального синдрома) обращаться к врачу? Регулярные осмотры у гинеколога в этот период, проведение диагностических обследований и возможности современной медицины позволяют смягчить симптоматику, повышают шансы выявления различных патологий и заболеваний на ранней стадии, а также повышают эффективность самого лечения.
Отсутствие качественного лечения и назначения необходимых препаратов может привести к ухудшению общего состояния здоровья пациентки, в том числе и в психологическом плане; также появится риск развития различных заболеваний, опухолей и патологий.
Первичный прием
Лечение постменопаузы у женщин начинается с первого визита к врачу для определения типа и интенсивности симптомов, выявления причин и диагностирования признаков «смежных» заболеваний и назначения препаратов.
При первом визите доктор проведет осмотр, задаст вопросы о жалобах и состоянии здоровья пациентки, а также назначит ряд обследований и анализов. Уже на этом этапе начинается индивидуальная работа с каждой конкретной пациенткой.
Диагностика постменопаузы, назначение препаратов и курса лечения
Анализы и обследования назначаются в зависимости от особенностей каждого клинического случая.
Доктор может назначить:
- УЗИ органов малого таза для определения характерных особенностей изменений в организме женщины в данный период;
- УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости для определения наличия или отсутствия патологий, также характерных для этого периода;
- маммографию (обследование молочных желез);
- гистероскопию для выявления патологий в полости матки;
- анализ и исследование гормонального фона;
- анализ крови, который позволяет выявить и предупредить развитие патологий в работе сердечно-сосудистой системы;
- цитологическое обследование для определения наличия атипичных тел в организме;
- биопсию или забор материала подозрительных образований в области матки и яичниках (может проводиться при таких процедурах, как лапароскопия, колькоскопия, гистероскопия и пр.);
- лапараскопию для более подробного и глубокого исследования состояния внутренних органов;
- диагностическое выскабливание;
- консультацию психолога и пр.
Подробнее о том, какие анализы нужно сдать, и какие методы диагностики требуются в период постменопаузы, вам расскажет доктор на первичном приеме.
Подбор и назначение лекарственных препаратов и разработка индивидуального плана лечения
После того как будут сданы анализы и проведены все обследования, а врач получит и изучит их результаты, он назначает индивидуальный курс лечения, в который могут входить такие пункты, как:
- заместительная гормональная терапия;
- витаминотерапия и общеукрепляющее лечение;
- лечебная физкультура и активный (в меру) образ жизни;
- сбалансированное питание;
- различные лечебные препараты и лекарственные средства (только по назначению врача) и пр.
Также возможно назначение таких медицинских мероприятий, как:
- простое оперативное вмешательство для коррекции недержания мочи;
- в особых клинических случаях для предотвращения развития патологий и различных заболеваний возможно удаление матки и яичников.
И еще раз: курс лечения составляется для каждой конкретной пациентки, чтобы облегчить процесс перестройки организма и смягчить признаки постменопаузы у женщин с точки зрения не только физиологии, но и психологии.
Повторный прием
При повторном визите доктор проводит ряд диагностических процедур, чтобы определить, насколько эффективен оказался назначенный курс лечения. Если не наблюдается улучшений, то возможно дообследование и назначение новых препаратов.
Также составляется индивидуальный план последующих визитов, который позволит еще больше и максимально полезно скорректировать схему лечения.
Контрольный прием
Что такое постменопауза у женщин? Это процесс возрастных изменений в организме на физиологическом и психологическом уровне. Это процесс, который протекает в течение всего времени после наступления менопаузы, а значит, его нужно держать под контролем.
Для этого по окончании курса лечения (примерно через 21–30 дней) врачом назначается контрольный прием, чтобы оценить состояние пациентки и при необходимости подкорректировать текущую терапию, а также назначить (опять же если необходимо) дополнительные реабилитационные (если было оперативное вмешательство, например) или физиотерапевтические меры.
Результаты лечения
Современные возможности медицины позволяют максимально снизить и смягчить проявления постменопаузы, а также предотвратить развитие осложнений и патологий, конечно, при условии своевременного обращения к специалисту. Сроки и план лечения индивидуальны и зависят от особенностей каждого клинического случая.
Профилактика
Если вы уже знаете, что это такое – постменопауза, то также знаете, что хорошей профилактикой будет умеренная физическая нагрузка, физио- и фитотерапия, посещение различных лечебных и СПА-курортов, а также сбалансированное питание и хороший отдых. Также необходимо регулярно посещать врача-гинеколога для профилактических осмотров.
Поскольку постменопауза – это такой процесс, который приходит с возрастом, то можно заранее подумать о том, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от острых форм его проявления и предупредить преждевременное наступление данного периода. Для этого также нужно соблюдать режим, принимать витамины, свести к минимуму или полностью устранить вредные привычки и регулярно посещать кабинет гинеколога.
В медицинском центре "Энерго" Вас могут проконсультировать и провести курс лечения специалисты высокого уровня. Для того чтобы записаться на прием к любому из докторов, приглашаем воспользоваться формой онлайн-записи на сайте или позвонить по телефону, указанному наверху справа.