Постменопаузальный остеопороз: что это такое, лечение


По медицинской статистике, есть сразу несколько заболеваний, которые у женщин встречаются намного чаще, чем у мужчин. К ним относится остеопороз – это заболевание костей. В возрасте до 70 лет оно встречается у дам в три раза чаще, чем у представителей сильного пола.

Давайте постараемся ответить на вопрос о том, что это такое, постменопаузальный остеопороз. Постараемся осветить причины возникновения такого недуга, его патогенез, симптомы и методы диагностики.

Что такое постменопаузальный остеопороз

Постменопаузальный остеопороз – это заболевание, встречающееся у женщин, вызванное гормональными изменениями в организме. Оно изменяет саму структуру и плотность костной ткани, которая становится более пористой. Со временем поры все сильнее и сильнее истончаются. Это опасно тем, что у человека может сильно поменяться осанка, возникнуть сильный болевой синдром и проблемы с подвижностью.

К перечисленному стоит также прибавить опасность перелома. Особенно это опасно для суставов и позвоночника – стоит чуть увеличить нагрузку, как вы получите серьезные системные повреждения, которые придется затем лечить на протяжении долгого времени.

Причины постменопаузального остеопороза

Причины постменопаузального остеопороза разнообразны. К ним относятся:

  • Уменьшение количества эстрогена. Так называется половой гормон женщин. Он оказывает серьезное влияние на организм, в том числе отвечает за обновление костной ткани. Кроме того, недостаток эстрогена приводит и к тому, что кальций начинает усваиваться намного хуже. Следовательно, организм получает намного меньше критически-важного для здоровья костей минерала.
  • Ошибки в питании. Лечение остеопороза в постменопаузе часто связано с назначением диеты. Если человек по каким-то причинам потребляет меньше молочных продуктов, рыбы, налегает на соль и легкоусвояемые углеводы, он попадает в группу риска. Во многом это обусловлено и финансовым состоянием – пожилым людям часто просто не хватает денег на правильное, сбалансированное питание.
  • Уменьшение физической активности. В таком состоянии скелет и мышцы человека не получают должной нагрузки. По этой причине постепенно начинает развиваться остеопороз.
Есть и множество дополнительных факторов опасности. Среди них: европеоидная раса, возраст более 65 лет, генетическая предрасположенность к болезням костей. Стоит опасаться недуга курильщицам и тем, кто сильно злоупотребляет алкоголем.

Патогенез

Прежде чем отвечать на вопрос о том, что это, постменопаузный остеопороз, нужно рассмотреть патогенез заболевания. Оно возникает из-за того, что у человека постепенно вымываются из организма важные для укрепления костей элементы. Постепенно в костной ткани возникают небольшие поры, которые со временем увеличиваются.

Четко определить патогенез сложно, потому что у одних заболевание затрагивает конкретную область, у других – целые отделы, к примеру позвоночник. Иногда болезнь развивается и на фоне опухоли или полученного повреждения – от перелома до серьезного ушиба.

Симптомы

Симптомы постменопаузального остеопороза разнообразны. К ним относятся:

  • Появление сильных болей. Чаще всего они локализуются в пояснице и крестце. Болевой синдром обостряется при любой двигательной активности. Особенно – при сильных нагрузках на опорно-двигательный аппарат.
  • Неприятные ощущения в позвоночнике. Многие пациентки жалуются на то, что у них возникает ощущение тяжести, часто сконцентрированное на спине между лопатками.
  • Возникновение частых переломов и других повреждений. К примеру, нередко пациенты жалуются на возникновение компрессионных переломов позвоночника, а также трещин в костях разной локализации.
  • Изменение осанки. Человек может наклоняться как в бок, так и сутулиться. Из-за многочисленных компрессионных переломов и сильного уменьшения высоты позвонков человек становится ниже.

Как диагностировать

Когда женщина сталкивается с признаками развития остеопороза, врач назначает ей проведение большого количества обследований. Все начинается с проверки анамнеза. Доктор выслушает ваши жалобы, спросит о том, что вы ощущали в последнее время, насколько часто возникали травмы костей. Также может быть проведен и анализ наследственного анамнеза.

Выполняется и проверка менструальной функции, а также первичные и вторичные симптомы такого недуга. Еще один востребованный метод – это двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Она относится к рентгеновским методам исследования. 


Денситометрия

Применение такой методики позволяет оценить текущее состояние костной ткани, отыскать ее дефекты и потенциальные факторы риска. В зависимости от масштаба обследуемой области, процедура может занимать до получаса. Пациентка не получает никакого дискомфорта – ей достаточно будет просто лечь на кушетку и следовать рекомендациям врача.

Биохимическое исследование крови.

Лечение постменопаузального остеопороза строится на анализе крови. Он показывает содержание сразу нескольких компонентов:

  • хлор; 
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • щелочная фосфатаза;
  • белок;
  • и другие компоненты.
Может также выполняться определение маркеров костного поражения. Такой тип анализа указывает на то, насколько сильно на данный момент поражение кости.

Анализ содержания гормонов

Профилактика и лечение требует анализа на содержание эстрогена – женского полового гормона. Он вполне может указать на то, какие препараты стоит использовать для лечения, а также по каким причинам случилось такое поражение.

Как лечить

Клинические рекомендации при постменопаузальном остеопорозе разнообразны и касаются лечения такого недуга. Пациенту потребуется правильно сочетать сразу несколько важных факторов лечения:

  • Правильно подобранная диета. В нее вводится больше молочных продуктов, сои и блюд из нее, рыбы и других морепродуктов.
  • ЛФК. Физкультура позволяет восстановить тонус мышц, а также снизить болевой синдром и нагрузку на кости.
  • Использование корсетов. Они способны защитить человека от возникновения перелома в ходе лечения. Он фиксирует кость, и потенциальная причина повреждения полностью компенсируется.
  • Применение терапии заместительного гормонального типа. В этом случае в организм начинают вводиться эстроген и другие виды гормонов.
  • Потребление препаратов, которые сильно тормозят разрушение кости и стимулируют ее постепенное нарастание. К ним относятся бисфосфонаты и кальцитонины.
Кроме того, пациентке прописывается множество препаратов, которые содержат комплекс витаминов и минералов, а также усиливают скорость образования костной ткани: андрогены, фториды, гормональные средства.

Профилактика постменопаузального остеопороза

Чтобы не допустить заболевания такого вида, вам нужно будет внимательно отнестись к своему образу жизни. Больше богатых кальцием и витаминами продуктов, больше нормальных физических нагрузок – все это позволяет поддерживать организм в тонусе. Кроме того, стоит внимательно прислушиваться к реакциям своего организма и при появлении симптоматики сразу обращаться к врачу.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры