Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Пояснично-крестцовый радикулит: причины, симптомы и лечение


Радикулит поясничного отдела – это заболевание с выраженными неприятными симптомами, которое требует немедленного лечения. Оно появляется обычно как следствие проблем с позвоночником. Фактически это повреждение корешков позвоночных нервов, которое самостоятельно не возникает.

1. Что нужно знать о пояснично-крестцовом радикулите

Радикулит поясничный преобладает среди других форм заболевания из-за повышенной нагрузки на соответствующий отдел позвоночника, что провоцирует характерные симптомы и вынуждает пациента обращаться за лечением к врачу-неврологу. Радикулит принято считать болезнью пожилого возраста, но в действительности пик заболеваемости приходится на 40 – 45 лет. Именно в этом возрасте сказываются последствия неадекватных нагрузок на позвоночник. Чаще всего лечение симптомов поясничного радикулита требуется представителям следующих профессий:

  • Офисные сотрудники;
  • Представители рабочих профессий: грузчики, строители, сварщики;
  • Работники сельского хозяйства.
Все эти профессии вынуждают длительное время находиться в сидячем положении, наклоняться и пребывать в наклонном положении, поднимать тяжести. Это и создает нагрузки на позвоночник.

2. Симптомы заболевания

При поясничном радикулите страдают нервные корешки соответствующего отдела позвоночника, поэтому симптомы у мужчин и женщин могут маскироваться под другие патологии. В целом для этого заболевания свойственны следующие признаки:

2.1. Внезапное появление боли, её спонтанное прекращение

Болевой синдром при поясничном радикулите очень разнообразен и может проявлять себя тупой ноющей или острой болью. Затрудняет диагностику локализация болей не только в пояснице, но и в пораженных конечностях, ягодицах. Обычно боль связана с наклонами головы, чиханиями, кашлем и другими действиями пациента, поэтому быстро проходит.

2.2. Интенсивное усиление болей при поднятии выпрямленных ног

Этот симптом, характерный для поясничного радикулита, часто позволяет врачу поставить диагноз и назначить лечение. Однако боли при радикулите усиливаются при движении нижних конечностей и таза, в большинстве случаев стихают в состоянии покоя.

2.3. Невозможность находиться постоянно в одной позиции

Это причина, по которой при постельном режиме, который может быть назначен при лечении поясничного радикулита, симптомы заболевания могут только усугубиться. Обычно пациент рефлекторно принимает позу, при которой боль ощущается меньше, в других позициях длительное время он находиться не может. При прогрессировании заболевания болевой синдром сопровождается онемением конечностей, ощущением покалывания и жжения в пораженных областях. Поэтому при первых симптомах поясничного радикулита важно обратиться к врачу и вовремя начать лечение.

3. Причины возникновения

Поясничный радикулит не возникает самостоятельно, и прежде чем лечить его, необходимо определить причину. Обычно толчком к развитию артрита становятся следующие состояния:

3.1. Травмы позвонка

Симптомы поясничного радикулита могут возникнуть после падения или другого механического воздействия на позвоночник, если пациент пренебрег лечением. Поврежденный позвонок способен защемить корешок нерва и вызвать сильные болевые ощущения. При этом последствия травмы в виде радикулита могут проявиться через несколько лет, поэтому пациенты обычно не понимают причины болей.

3.2. Артрит

Артрит – это воспалительный процесс в суставах, который вызывает отек тканей. Поясничный радикулит на фоне артрита возникает из-за сдавливания нервных корешков отекшими тканями, что неизбежно провоцирует боли в пояснице, иррадирующие в нижние конечности и ягодицы.

3.3. Остеохондроз

При остеохондрозе наблюдаются дистрофические процессы в межпозвоночных дисках, что вызывает смещение позвонков и защемление нервных корешков. Поясничный радикулит возникает на фоне запущенного остеохондроза как одно из возможных осложнений, поэтому развивается длительное время.

3.4. Нагрузка в поясничном отделе

Защемление нервных корешков происходит из-за сильных нагрузок на поясничный отдел, в числе которых может быть резкий поворот поясницы, поднятие тяжестей, статическая нагрузка на поясничный отдел позвоночника. При неконтролируемых нагрузках возможно повреждение или смещение позвонков.


4. Как лечить радикулит

Радикулит поясничный симптомы и лечение которого индивидуальны для каждого пациента, нуждается в комплексной терапии. Современная медицина применяет следующие способы лечения:

4.1. Нехирургические способы

Лечение поясничного радикулита народными средствами уместно для снятия симптомов в домашних условиях, так как лечить болезнь в острой фазе все пациенты пытаются до похода к врачу. К популярным методам относится прикладывание к пояснице теплой грелки или льда, что помогает на время снять боль. Однако первопричину заболевания таким образом устранить нельзя. Поэтому в качестве основного метода лечения народные средства не принесут желаемого эффекта.

4.2. Лекарства

Медикаментозное лечение поясничного радикулита направлено прежде всего на снятие симптомов болезни и обязательно дополняется другими методами. Врачи назначают следующие группы препаратов:

  • Противовоспалительные препараты: снимают болевой синдром и отечность, купируют воспалительный процесс в тканях;
  • Миорелаксанты: снимают напряжение мышц и спазмы, вызывающие болевой синдром;
  • Инъекции: используются в качестве блокады в острой стадии заболевания и позволяют на длительное время снять интенсивную боль.
Лекарственные препараты не только приносят желаемый эффект, но и дают серьезные побочные эффекты. Поэтому, чтобы снять симптомы поясничного радикулита с помощью медикаментов, лечение должен назначать врач. Самостоятельный прием медикаментов без врачебного контроля может затруднить диагностику.

4.3. Физиопроцедуры

Физиотерапевтические процедуры при правильном применении способны снять воспаление тканей и облегчить состояние пациента при остром течении заболевания. Но назначать физиотерапевтические методы лечения поясничного радикулита должен лечащий врач-невролог, поскольку в противном случае оно может не снять неприятные симптомы и нанести вред здоровью.

4.4. Оперативное лечение

Хирургические операции при поясничном радикулите показаны для тех случаев, когда после длительного лечения симптомы не исчезают, а состояние пациента не улучшается. Как правило, радикулит оказывает серьезное воздействие на функции организма, поэтому наблюдаются следующие признаки прогрессирования заболевания:

  • Дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках: усугубляют состояние позвоночного столба и приводят к серьезным осложнениям;
  • Неврологические нарушения: нарушение чувствительности, онемение нижних конечностей;
  • Нарушения работы опорно-двигательного аппарата: движения пациента скованы и затруднены.
Эти симптомы не только существенно снижают качество жизни пациента, но и при текущем лечении свидетельствуют об опасно стремительном прогрессировании радикулита. Хирургическое лечение при поясничном радикулите дает свои побочные эффекты, но купирует симптомы и причины заболевания. Врач назначает его только в том случае, если вред от операции не превышает ущерба, который может быть нанесен организму прогрессирующим радикулитом.

5. Профилактические рекомендации

Поясничный радикулит в большинстве случаев хорошо поддается лечению, а симптомы удается снять в течение недели. Но исчезновение боли будет недолговременным, если не вылечить основное заболевание, которое вызвало радикулит. Лечение поясничного радикулита основано на принципах, которые применимы для многих патологий позвоночника, и отступившие симптомы лишь улучшают прогнозы. Чтобы заболевание не рецидивировало, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Комфортные условия для позвоночника: используйте удобные сидения, а также ровные поверхности для сна. Это снизит нагрузку на позвоночный столб и предотвратит повторное возникновение радикулита;
  • Сбалансированное питание: насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, способствует укреплению костей и межпозвоночных дисков. Эта простая мера позволит вернуть позвоночник в работоспособное состояние;
  • Контроль массы тела: избыточный вес повышает нагрузку на позвоночник и является одним из факторов возникновения поясничного радикулита. Поэтому очень важно следить за своим весом;
  • Отказ от вредных привычек: курение и алкоголь ухудшают общее состояние здоровья, что сказывается на функционировании позвоночника и может поспособствовать развитию радикулита;
  • Физические упражнения: грамотно подобранные упражнения укрепляют мышцы спины и предотвращают развитие поясничного радикулита;
  • Контроль за осанкой: чтобы заболевание не рецидивировало, рекомендуется воздержаться от скручивающих движений позвоночника, а также поднимать тяжести только с прямой спиной;
  • Адекватная нагрузка на позвоночник: избегайте поднятия тяжестей, чередуйте труд и отдых в течение дня, чтобы не перегружать поясницу.
Часть профилактических мероприятий заложена в лечении поясничного радикулита, поскольку снять симптомы заболевания без специальных условий невозможно. Радикулит грозит серьезными осложнениями, поскольку он не проходит сам по себе и без лечения первопричины.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники