Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Правильное питание и диета при остеопорозе


Остеопороз – это очень сложная в лечении болезнь. Она проявляется в постепенном истончении костной ткани человека. Различают диффузные и локальные формы такого недуга. Во втором случае к появлению проблемы часто приводит недостаток полезных веществ, стимулирующих рост и укрепление костей.

Потому диета при остеопорозе остается одной из важных составляющих лечения. В комплексе с гимнастикой и сбалансированной двигательной активностью она способна творить чудеса.

Необходимость диеты при остеопорозе

Диета нужна для того, чтобы организм человека получал недостающие вещества и витамины. Кроме того, она направлена на общую нормализацию обмена веществ в организме. При правильном питании уменьшается количество жира – снижение массы тела важно для людей с тонкими, ослабленными костями.

Основные принципы диеты при остеопорозе

Питание при остеопорозе основывается на двух важных принципах:

  1. Доставить в организм как можно больше кальция и других полезных веществ, участвующих в правильном обмене веществ.
  2. Сократить вымывание кальция и не дать организму терять полезные вещества.
Потребляемые продукты при остеопорозе должен подбирать врач. Важно не просто снабжать тело полезными веществами и микроэлементами, как то советуют научные книги, но и делать это сбалансировано.

Медик должен учитывать, на какой стадии находится заболевание, возраст пациента, пол, особенности конституции тела. Важным аспектом являются сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет. Выполняется анализ гормонов пациента. К примеру, при микроаденоме гипофиза часто возникает опоясывающее ожирение, потому программу питания стоит составлять с учетом такого факта.

Рассмотрим все особенности потребляемых в процессе лечения продуктов, а также постараемся составить примерное меню на неделю.

Рекомендуемые продукты

Продукты при остеопорозе позвоночника будут не сильно отличаться потребляемых при поражении кистей рук, тазобедренной области или других частей скелета. Основной принцип здесь – сбалансированное питание, богатое нужными микроэлементами. Сразу подчеркиваем, что для получения нужного эффекта, готовить продукты нужно осторожно, оптимальным решением станет использование пароварки или потребление в сыром виде.

В списке рекомендуемых разновидностей:

  • Молочные продукты. Сюда также относятся творог и сыры. Лучше всего не использовать слишком жирные виды. Если вы совсем не можете пить молоко, не отчаивайтесь – вполне пойдет кефир, ряженка и другая «кисломолочка».
  • Рыба и морепродукты. Вариантов выбора масса: от щуки и трески до сардин и лосося. Хорошо подходит тунец, щука, судак. Разные виды рыбы отличаются разным составом и полезными микроэлементами, потому врачу нужно внимательно взвесить все особенности продукта при составлении сбалансированной диеты. Очень хороший эффект при укреплении организма дает и морская капуста.
  • Мясо. Чтобы кость укреплялась и процессы истончения обратились вспять, нужно потреблять мясо с малым содержанием жира. Подойдет курица, крольчатина, индейка, говядина.
  • Овощи и зелень. Если вам прописана кальциевая диета при остеопорозе, в рацион стоит включить петрушку и сельдерей. Среди овощей особенно предпочтительны тыква, томаты, капуста и разные виды корнеплодов.
  • Фрукты и ягоды. Их можно употреблять в любом виде, даже в высушенном. Особенно стоит обратить внимание на сухофрукты, такие как изюм и курага.
Не стоит забывать на диете и про орехи, тыквенные семечки, бобовые. В рацион включается геркулес, перловка, фасоль, соя, чечевица.

Есть распространенное заблуждение о том, что диета при остеопорозе у женщин сильно ограничивает потребление мучного. На самом деле, можно употреблять даже хлебобулочные изделия, но лучше отдавать предпочтение муке грубого помола. Макароны разных типов тоже допустимы. Все это можно заправлять кунжутным и растительным рафинированным маслом.

Как видите, можно и при такой болезни даже на диете есть вкусно и не отказываться от многих своих любимых продуктов.


Запрещенные продукты

Питание при остеопорозе после 60 и в других возрастах потребует не так много ограничений. Из рациона стоит исключить:

  • кофе;
  • консервы;
  • сладкое;
  • какао;
  • шоколад;
  • жирное мясо;
  • алкоголь.
Нужно потреблять как можно меньше животных жиров. Откажитесь от жаренного – потребление нерафинированного масла способно привести к вымыванию кальция. В список запрещенных входят и слишком жирные соусы, а также маргарин и майонез.

Когда проходит лечение, мы настоятельно рекомендуем отказаться от табака или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.

Кроме того, стоит уменьшить количество потребляемой соли. Откажитесь от «мусорной» пищи – фастфуда, чипсов, начос, сухариков. Все подозрительные ароматизаторы также нужно удалить из меню. Также чем меньше вы будете есть солений, тем лучше.

Примерное дневное меню при остеопорозе

Чтобы получить правильные витамины и повлиять на свое заболевание, лучше всего составить для себя меню на неделю. На практике из перечисленных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд – они не только стимулируют костный рост, но и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

Вот вариант меню для насыщенного дня:

  • Завтрак. Сделайте себе рисовую кашу и выпейте чай с молоком. Можно съесть энергетический батончик, но следите, чтобы в нем не было много сахара.
  • Первый перекус. Заранее приготовьте и упакуйте в контейнер сырники. Это блюдо можно разнообразить яблоком и изюмом – добавить непосредственно в массу для приготовления или съесть вприкуску.
  • Обед. Он будет включать в себя суп с лапшой. В него можно добавить индейку, курицу или говядину, главное – поменьше жира. На закуску – хлебцы. Можно сделать и овощной греческий салат, но обязательно приправьте его нерафинированным маслом или брынзой – это хороший вариант нежирного сыра, легко усваиваемого организмом.
  • Второй перекус. Подойдет фруктовый салат. Съешьте с ним цитрусовый фрукт или йогурт с низким процентом жирности.
  • Ужин. Приготовьте себе морковный салат или кабачок, фаршированный другими овощами. После ужина можно выпить кефир.

Диета по Уокеру

Свою версию того, что надо есть при остеопорозе, выдвинул когда-то и знаменитый диетолог Норман Уокер. Он посоветовал полностью исключить из своего рациона:

  • все крахмалосодержащие продукты;
  • яйца;
  • рыбу;
  • консервы;
  • соль;
  • щавель и ревень;
  • кофе;
  • какао;
  • чай;
  • шоколад;
  • рафинированный сахар.
Кроме того, Уокер призывал не есть острого, отказаться от уксуса и любого потребления табака. Здоровый человек, по мнению специалиста, не должен принимать и спиртных напитков.

Питание при остеопорозе у женщин после 60 требует внимательной работы с врачом – он расскажет о том, что из такого комплекса подходит вам по состоянию здоровья, а что нет. В противном случае пища будет содержать те витамины и микроэлементы, которые вам не нужны. Тогда за год состояние только ухудшится.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники