Правосторонний сколиоз является самым распространенным типом искривления позвоночника, причем наиболее часто он встречается в грудном отделе. Заболевание в большинстве случаев обнаруживается на тяжелых стадиях, когда больного начинают беспокоить боли и ухудшение общего самочувствия.
Причины возникновения правостороннего сколиоза
Чаще всего заболевание развивается в детском возрасте из-за неудобного положения во время учебы и сна. Также развитию правостороннего сколиоза способствуют следующие факторы:
- травмы и переломы: вызывают деформацию позвоночных костей;
- лишний вес: увеличивает нагрузку на позвоночник;
- хронические заболевания: нарушают обмен веществ и другие процессы в организме, истощая кости и приводя к их деформации;
- неравномерная нагрузка на позвоночник: постоянное использование левой руки или плеча для ношения тяжелых предметов.
Виды правостороннего сколиоза
Правосторонний сколиоз классифицируют по локализации в области позвоночного столба. Различают следующие его виды:
Шейного отдела
Это редкая патология, которая появляется по следующим причинам:
- Слабость позвоночных мышц шейного отдела: свойственна младенческому возрасту, когда малейшее неосторожное движение может привести к возникновению правостороннего сколиоза.
- Травмы шейного отдела: такого рода искривление может случиться в любом возрасте при неправильном срастании костей.
Грудного отдела
Этот вид правостороннего сколиоза наиболее распространен как следствие сидячего образа жизни, причем в первое время он не проявляет себя никакими симптомами. Основная опасность этого типа заболевания состоит в том, что оно способно привести к пережатию важных органов и сосудов на последних стадиях, а также вызвать необратимые изменения в работе систем организма.
Поясничного отдела
Правосторонний сколиоз в области поясницы возникает как следствие тяжелых физических нагрузок. Опасность этого заболевания в том, что на последних стадиях оно не поддается лечению. При правостороннем сколиозе в области поясницы страдают органы мочеполовой системы.
Признаки правостороннего сколиоза
На первой стадии правосторонний сколиоз диагностируется очень редко, так как в большинстве случаев визуальных признаков не наблюдается. На второй стадии при врачебном осмотре видна незначительная асимметрия тела. Третья степень характеризуется смещением грудной клетки или поясницы в правую сторону и появлением реберного горба. При правостороннем сколиозе на данной стадии пациенты жалуются на ухудшение общего самочувствия, связанное с нарушением работы важных систем организма. При четвертой степени сколиоза велик риск необратимых нарушений работы важных органов. Данная стадия правостороннего сколиоза характеризуется ухудшением работы систем организма и сложнее прочих поддается лечению.
Лечение правостороннего сколиоза
ЛФК и физиотерапия
ЛФК и физиотерапия при правостороннем сколиозе назначаются как способ восстановления кровоснабжения и эластичности мышц, что позволяет укрепить позвоночник и восстановить его прежнюю форму. Упражнения при правостороннем сколиозе грудного и поясничного отдела позвоночника назначают обычно при 1 и 2 степени. Лечебная физкультура на третьей стадии заболевания эффективна только в том случае, если на органы искривлением оказано минимальное воздействие.
Массаж и мануальная терапия
Массаж и мануальная терапия также направлены на восстановление эластичности мышц за счет улучшения кровоснабжения. При правостороннем сколиозе эти методы используются только по рекомендации лечащего врача-невролога, в противном случае они могут ухудшить состояние пациента.
Операция
Хирургическое вмешательство при правостороннем сколиозе назначается, если имеет место выраженный болевой синдром, и заболевание стремительно развивается. Операция помогает и в том случае, если консервативные методы лечения оказались бессильны.
Диагностика заболевания
Диагностика правостороннего сколиоза должна проводиться в условиях медучреждения. Для ранней диагностики следует проходить плановое обследование у хирурга. Специалист может определить правосторонний сколиоз визуально на начальной стадии. А более точные сведения о заболевании дадут следующие диагностические исследования:
- Рентгенография: дает исчерпывающую информацию о состоянии костных структур позвоночника, включая угол искривления.
- МРТ: основной метод диагностики правостороннего сколиоза у ребенка, поскольку детям лучевое воздействие противопоказано. Также МРТ дает информацию о состоянии близлежащих к позвоночнику органов и тканей.