+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

При глотании болит в грудной клетке посередине: причины, как лечить

#!GasNA4ALO!#
Периодическая или постоянная боль в груди при глотании может являться признаком многих проблем и заболеваний – от простуды до инородного тела в организме человека. При этом основная причина – это патологический процесс в системе пищеварения. Любые проблемы с ЖКТ чаще всего возникают и развиваются незаметно и практически бессимптомно. Но если при глотании болит в грудной клетке посередине или отдает в другие области, игнорировать это нельзя. Пытаться снять болевой синдром и заниматься самолечением не рекомендуется. Лучше обратиться к врачу-терапевту, который установит точную причину и назначит правильное лечение. Все должно происходить под контролем специалиста.

Боль в груди при глотании: причины

Болезненный дискомфорт может быть связан с разными нарушениями в организме. Боль при глотании вызывают вирусы и простудные заболевания, аллергии, инородное тело в горле или пищеводе, а также заболевания разных систем и внутренних органов. Если во время приема пищи или глотании у вас возникают болезненные ощущения, то скорее всего имеются проблемы с пищеводом, и боль отдает в грудину. Проблема может быть связана с нарушениями сокращений пищевода, при возникновении и развитии патологий, при переходе еды в желудок, при воспалении или эрозии слизистой оболочки и т.д. О чем нужно помнить? Если при глотании пищи появляется боль в области грудной клетки (слева, справа или посередине), то это редко указывает на проблемы и заболевания груди – чаще имеет место симптом патологий ЖКТ, в том числе онкологических.

Возможные болезни

Что привело к возникновению болезненности и насколько серьезна проблема, сможет сказать только специалист. Поэтому, если вам трудно и больно глотать, не затягивайте с визитом к врачу, ведь вы рискуете пропустить начало серьезной болезни и усугубить состояние своего здоровья.

Дивертикулы пищевода

Дивертикул – опасное заболевание, которое может привести к большому количеству нагноений и язв в шее и развитию пневмонии. Все начинается с того, что стенки пищевода растягиваются из-за возникновения грыжеобразных образований. Они препятствуют нормальному проглатыванию пищи и вызывают сильные болевые ощущения. Первыми признаками болезни являются запах изо рта, першение и дальнейшее болезненное глотание.

Эзофагит

Это воспалительный процесс в слизистой пищевода, который вызывает боль при приеме пищи. Болевой синдром возникает в отдельных участках пищевода, или же он болит целиком. По интенсивности и характеру боль напоминает приступ стенокардии и отзывается болью за грудиной.

Эзофагоспазм

Заболевание моторики пищевода, при котором болезненные ощущения появляются как при приеме пищи и воды, так и в состоянии покоя (например, во сне) или при сильном стрессе, когда человек волнуется. Патология развивается при нарушении работы нервных сплетений или при повреждении слизистой.

Кардиоспазм

Патология развивается, когда в нижнем отделе пищевода образуется сужение и последующее расширение. Когда ситуация ухудшается, у пациента развивается анемия и проявляется авитаминоз, а также появляются постоянная отрыжка и тошнота.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это хроническое заболевание, которое проявляется в виде попадания соляной кислоты из желудка в более высокие отделы пищевого тракта. При этом слизистая пищевода постоянно травмируется, у человека все больше и все сильнее проявляется боль при глотании. Патология сопровождается сильным кашлем и постоянным першением в горле. Распознать болезнь можно, если изжога мучает ежедневно по несколько часов в сутки и на протяжении нескольких месяцев подряд. Если заболевание не лечить, оно приведет к развитию язвы и, возможно, раку пищевода.

#!GasSeredina!#

Травмы пищевода

Если пациент пришел к врачу с вопросом, почему при глотании болит посередине в грудной клетке, то доктор должен определить причину. Часто это связано с травмой пищевода, которая может быть:

  • получена из-за повреждений разного рода: огнестрельные, колотые, резаные раны и т.д.;
  • связана с внутренними патологическими процессами: новообразования, сужения, расширения на разных участках (шея, грудной отдел и т.д.);
  • связана с различными патологиями систем организма, например, с повреждением крупных сосудов;
  • получена по причине повреждения при хирургическом лечении, например, при интубации, травмах шеи и пр.
От вида травмы и серьезности повреждений зависит план и продолжительность лечения.

Симптомы

У патологии довольно разнообразная симптоматика, которая во многом зависит от типа повреждения, причин, сопутствующих заболеваний и длительности болезни. К основным симптомам относятся:

  • плохой запах изо рта, жжение, изжога, кашель, одышка, трудности с дыханием;
  • резкая боль (чаще всего за грудиной);
  • пониженное давление;
  • снижение аппетита, ослабление иммунитета, проблемы с ЖКТ;
  • бледный цвет кожи, посинение слизистых оболочек и пр. 
Первый же и самый очевидный симптом – проблемы с глотанием.

Диагностика

Какие именно обследования понадобятся, определит врач при первичной консультации. Для этого нужно обратиться к терапевту, который даст рекомендации и направления, или сразу можно идти к гастроэнтерологу, который назначит эндоскопию желудка и пищевода. Также могут быть назначены рентген (с контрастным веществом и без него), УЗИ определенных внутренних органов, проверка работы сердечно-сосудистой системы и дополнительные исследования и анализы (по каждому конкретному случаю).

Лечение

План лечения составляется индивидуально и зависит от причин и сопутствующих заболеваний. К общим пунктам лечения относятся: прием лекарственных препаратов, физиотерапия, диета (построенная так, чтобы не усугублять состояние ЖКТ), расширение пищевода (если требуется), хирургическое вмешательство (при новообразованиях) и пр. При первых признаках и дискомфорте необходимо не тратить время, а сразу обращаться к врачу.

#!GasKONEC!#

Наши медицинские центры