Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Причины болей в крестце у женщин и их лечение


Боли в крестце, которые обусловлены различными патологическими процессами в области малого таза, по-научному называют сакродинией. Сам крестец – это крупная треугольная кость, которая состоит из пяти сросшихся вместе позвонков. Расположена она в основании позвоночника и соединяет его с костями таза.

Что следует знать о боли в крестце у женщин

Ноющую, тянущую боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин следует выделить в отдельную группу заболеваний и симптомов, поскольку причины этой боли могут быть специфическими, и для мужчин нехарактерными. В первую очередь нужно сказать, что боль в крестце у женщин возникает гораздо чаще, чем у мужчин. Связано это с тем, что женские позвонки по структуре своей менее прочные, чем мужские, и физические нагрузки оказывают на позвоночник и сам крестец больше негативного влияния, изнашивают их и постепенно приводят к разрушению. Плюс ко всему, дополнительной нагрузкой для женского организма является ежемесячная менструация, а также беременность.

Причины появления и характер бoли

Если болит крестец, причины у женщин, которых настиг этот недуг, могут быть разными, и для назначения эффективного лечения неврологу важно правильно определить изначальную причину возникновения боли как основного симптома заболевания.

Осложнения после заболевания: остеохондроз

В течение всей жизни женский организм (как, впрочем, и мужской) находится под нагрузкой. Ходьба, бег, физическая работа, даже простые пешие прогулки и многие другие движения оказывают влияние на все отделы позвоночника. Костная ткань, а также хрящевые структуры постепенно изнашиваются, истончаются, теряют влагу, становятся более хрупкими. Это и называется остеохондрозом, при котором отчасти теряется свобода движения, сидеть или лежать в определенных позах не представляется возможным, а болевой синдром практически всегда сопровождает человека – и в состоянии покоя, и под нагрузками. Источником боли в крестце у женщин может стать смещение позвонков пояснично-крестцового отдела, которое, в свою очередь, становится следствием остеохондроза. Сужается позвоночный канал, защемляется нерв, проходящий через него, из-за чего и появляется боль. Нарастает боль при физических нагрузках, отступает после отдыха.

Травмы позвоночника

Еще одним фактором, почему появляется у женщин боль в крестцовом отделе позвоночника, является травма позвоночника в области поясницы или таза. К травмам относят переломы, ушибы, трещины и другие механические повреждения, которые могут появиться вследствие ДТП, неудачного выполнения спортивного упражнения, падения в гололед, тяжелых родов и так далее. При травматическом повреждении крестца женщинам, как правило, трудно ходить, сидеть. При физических нагрузках боль усиливается. Именно поэтому основным условием скорейшего снижения боли и устранения ее причины является полный покой и минимальные физические нагрузки.

Опухоли и грыжи

Грыжи от перенапряжений, тяжелых физических нагрузок, которые, в том числе, могут быть связаны с вынашиванием беременности и родами, также становятся причинами болей в области крестца у женщин. Кроме того, провоцировать боль могут онкологические заболевания, поскольку крестец часто оказывается подвержен метастазам рака, локализированного в легких, почках, молочной железе, желудке и других внутренних органах. В этом случае боль в области крестца у женщины носит ноющий и тянущий характер, не прекращается даже после продолжительного отдыха.

В процессе менструального циклa

Боль в крестце может иметь физиологическую природу и не попадать под категорию патологических. Например, в случае если женщина замечает эту боль только в период менструации. Перед началом цикла матка начинает «готовиться» к отторжению эндометрия и совершает сокращения. При этом задействуются даже малоподвижные мышцы и нарастает общее мышечное напряжение в тазовой области. Это и вызывает боль в крестце. Если органы женской половой системы имеют нормальное расположение, не подвержены воспалительным заболеваниям и другим патологиям, боль в крестце при месячных не доставляет существенного дискомфорта и проходит за 2–3 дня. В случаях, когда имеет место патологическое расположение матки, загиб шейки матки, боль в крестце бывает сильной, переходящей в поясницу и спину.

В случае неверного расположения мaтки

Боль в крестце может носить и чисто гинекологический характер. В частности, появление боли может быть связано с неправильным расположением матки:

  • опущение матки ниже физиологической нормы;
  • выпадение матки, то есть когда она спускается вниз и полностью или частично выходит за пределы половой щели;
  • смещение матки вправо или влево и так далее. 



Диагностика

Разобраться, почему у женщины болит крестец, в состоянии терапевты, гинекологи, хирурги, неврологи, ортопеды и другие специалисты. Первичный осмотр может провести терапевт, назначить общие анализы, а затем дать направление к специалисту более узкого профиля. В качестве основных способов диагностики болей в крестце врачи используют УЗИ-исследование. Наибольшую эффективность такое исследование имеет при наличии гинекологических заболеваний, которые провоцируют боль в крестце. УЗИ – достаточно информативный способ, к тому же безопасный для беременных женщин. Нужно также сказать, что при гинекологических патологиях крестец не является основным источником боли. Женщина может чувствовать боль в области крестца, например, при таком заболевании как эндометриоз. Но напрямую с неверным расположением этой кости или с ее нарушенной структурой это заболевание не связано. Боль просто иррадиирует в область крестца. Также разобраться в причинах боли в крестце помогает простой рентген, МРТ, компьютерная томография. Эти методы помогают исследовать структуру костей и мягких тканей, но при беременности они противопоказаны. Для диагностики пациенткам назначаются стандартные анализы крови, чтобы понять, есть ли в организме воспаление. Проводится внешний осмотр и пальпация, которая позволяет уточнить локализацию боли и определить, усиливается ли она при надавливании и увеличении нагрузки.

Общие правила и эффективные методы лечения

Боль в крестце, как правило, является лишь симптомом какого-либо заболевания. Соответственно, лечить нужно именно это заболевание, и делать это можно различными способами.

Медикаментозное лечение

Врачи могут назначать препараты обезболивающие и противовоспалительные – таблетки, инъекции, гели и мази для местного применения. Чаще всего это вспомогательные меры, которые помогают снизить болевой синдром, но с основным заболеванием не борются.

Мануальная терапия

Мануальная терапия и массаж назначаются для расслабления мышц в области таза, восстановления их тонуса, кровотока в сосудах. Также иглоукалывание и массаж способствуют восстановлению правильного расположения органов таза и самого крестца, если он был смещен, например, вследствие остеохондроза.

Физиотерапия

В качестве физиотерапевтических процедур при болях в крестце могут быть назначены СМТ, УВЧ, электрофорез и другие процедуры, способствующие снижению воспаления, отечности, восстановлению кровотока, мышечного тонуса.

Лечебная физкультура

Специальные физические упражнения для разработки двигательного аппарата, мышц могут назначать после перенесенных травм крестца или для общего укрепления организма. Нагрузки должны быть строго дозированы и направлены на разработку конкретных групп мышц.

Любой из перечисленных способов лечения должен быть обязательно согласован с врачом. Найти лучшего специалиста, который и верно диагностирует заболевание, и вылечит его, вы сможете в клинике «Энерго». Не тяните с визитом к врачу! Приходите в нашу клинику, и мы постараемся полностью восстановить ваше здоровье, работоспособность, вернуть вам свободу движения и радость жизни.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники