Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Причины, симптомы и лечение кифоза грудного отдела позвоночника


Существует большое количество заболеваний и патологий позвоночника, которые связаны с несоблюдением гигиены труда и отдыха, пренебрежением физическими нагрузками, а также травмированием позвоночного столба. Одним из таких заболеваний является кифоз грудного отдела позвоночника. Если вы подозреваете у себя такую патологию, стоит разобраться с ее проявлениями и определиться, к какому врачу обращаться.

Кифоз грудного отдела позвоночника: описание заболевания

Физиологические изгибы есть в грудном, а также в крестцовом отделе позвоночного столба. Противовесом к ним являются шейный и поясничный отделы, что обусловлено особенностями физиологии человека. Только в такой ситуации обеспечены высокие показатели амортизации наряду со снижением нагрузки на сами позвонки и хрящевые структуры между ними. Такой термин, как «кифоз», определяет патологическое искривление позвоночного столба, которое чаще всего встречается именно в грудном отделе. В такой ситуации осанка человека может быть просто сутулой, либо же может образоваться горб. Поражает недуг чаще представителей мужского пола, болезнь может развиться во время скачка роста в 10-15 лет. Стоит понимать, что кифоз в грудном отделе позвоночника часто никак себя не проявляет, пока человеку никто не сообщит о том, что он выглядит сутулым и имеются проблемы с осанкой.

Признаки кифоза

О наличии такого заболевания свидетельствуют, в первую очередь, внешние признаки. Поэтому часто самостоятельно определить проблемы с осанкой не получается, и человек обращается в клинику уже в запущенных случаях, когда меры по устранению патологии должны быть радикальными.

Круглая спина (сутулая)

Сутулость является первым признаком, по которому можно определить кифоз. Само по себе заболевание развивается из-за неправильной осанки, поэтому сутулость в детском возрасте, на которую не обратили должного внимания, может становиться причиной возникновения патологии.

Горб

Горб является очень тяжелым проявлением кифоза грудного отдела, обычно сопровождается также изменением нормального положения ребер. Когда формируется горб, человек начинает испытывать сильный дискомфорт, а долго находиться в одном положении у него не получается.

Плечи сдвинуты вперед

Из-за того, что человек сильно сутулится, плечи направляются вперед, при этом верхняя часть туловища начинает наклоняться вперед. Шея при этом также стремится вперед, часто ее изгиб становится паталогическим из-за необходимости компенсации.

Сужение грудной полости

Необходимость компенсации обуславливает сужение грудной полости, диафрагмальная мышца начинает опускаться вниз, мышцы брюшного пресса постепенно слабеют. Если состояние запущенное, это может приводить к проблемам с сердцем и иными органами, находящимися в грудной клетке.

Лопатки выпирают сзади

Кифоз грудного отдела также сопровождается выпиранием лопаток, которые в норме прилегают к спине. Когда спина округляется и сформирован горб, лопатки становятся сильно заметными. Часто они расположены на разной высоте.

Методы лечения кифозной деформации

Оптимальный вид лечения подбирает врач-ортопед. Доктор должен будет, в первую очередь, объяснить вам, что это за заболевание и какие существуют пути решения проблемы. Вид лечения будет зависеть от того, насколько сильно деформировался позвоночный столб – на первых стадиях возможно исправить ситуацию упражнениями и медикаментозным лечением, а на последних показана только операция, поскольку остальные способы неэффективны. Часто случается так, что ситуация усугубляется развитием компенсаторного лордоза в нижней части позвоночника, который представляет собой выпячивание вперед. В целом, лечение кифоза грудного отдела позвоночника подразумевает:

  • прием медикаментов;
  • формирование мускулатуры спины;
  • корсетирование и бандажирование;
  • хирургические вмешательства в строение позвоночного столба.
Но, какой бы тип лечения ни подобрал специалист, он будет комплексным, поскольку только в таком случае можно будет максимально избавиться от симптомов кифоза грудного отдела позвоночника и вернуть себе комфорт.

Медикаментозная терапия

Каждый квалифицированный специалист знает, как нужно лечить кифоз грудного отдела и на что направлен прием медикаментов. В первую очередь, это избавление человека от симптоматики заболевания. 

Важно:

  1. Усилить кровообращение.
  2. Снять боль.
  3. Обеспечить проведение нервных импульсов.
В такой ситуации общее состояние пациента улучшается, а также создается благоприятная почва для усиления мускулатуры спины. Часто при сильных болях ставят блокады, которые представляют собой укол новокаина или лидокаина в пораженную часть позвоночного столба.

Применение глюкокортикостероидов

Использование таких препаратов также можно отнести к медикаментозному типу лечения грудного кифоза. Такие препараты содержат стероидные гормоны, которые в организме человека продуцируются корой надпочечников. Синтетические аналоги нашли широкое применение в лечении кифоза, благодаря противовоспалительным свойствам, однако их применение возможно не всегда. Все дело в том, что они пагубно отражаются на работе иммунной системы.

ЛФК, массаж

Кифоз позвоночника и грудной клетки обязательно включает в себя формирование мускулатуры спины, которая сможет полноценно поддерживать туловище. В такой ситуации полезно не только упражняться и посещать массажи, часто назначается также физиотерапия. Самыми действенными способами избавления от кифоза являются методы, направленные на поддержание правильной осанки в сидячем и стоячем положениях. Во время лечебной физкультуры важно будет увеличить количество мышечной массы. Часто физкультура комбинируется со спазматическими препаратами, которые во время упражнений вызовут мышечное напряжение. Это приведет к тому, что расположенные неправильно позвонки начнут смещаться на положенное им место. Массажи же призваны формировать зоны расслабления. В такой ситуации мышечное напряжение начнет «тянуть» позвонки в нужные стороны, что в итоге позволит существенно улучшить положение дел.

Применение бандажей и корсетов

Если вы обратились к доктору с вопросом о том, как можно исправить кифоз грудного отдела позвоночника, вам, скорее всего, назначат ношение бандажа или корсета. Такие приспособления различаются по степени своей жесткости: чем она выше, тем сложнее носить корсет. Однако в таком случае эффект от его применения будет существенно выше. Приспособления направлены на поддержание правильной осанки во время:

  • сидения;
  • ходьбы;
  • сна.
У взрослых лечить патологию можно только с применением корсетов, поскольку мышцы уже не настолько сильны, чтобы самостоятельно искривлять позвоночник. Как правило, чем дольше человек носит корсет, тем больше от него эффект.

Хирургическое лечение

Серьезные степени развития кифоза грудного отдела позвоночника нельзя вылечить корсетами и таблетками. В таком случае нужно будет прибегать к радикальным методам. Вам могут назначать:

  1. Вытяжение позвоночника специальными аппаратами.
  2. Операцию по исправлению формы позвонка.
Вытяжение представляет собой довольно болезненный, но очень эффективный способ. Специальные аппараты при правильно подобранной силе натяжения и закреплении полученного эффекта позволяют добиться заметного прогресса в лечении. Однако растяжение связок спины приводит к сильным болям, поэтому человеку будет показан прием анальгетиков для облегчения состояния.
Операции же показаны в том случае, если отдельные позвонки слишком сильно деформированы и исправить ситуацию другими путями невозможно. В данном случае будут применяться спондилотомия или спондилопластика, благодаря чему форма связок и позвонков будет возвращена в норму и станут доступны другие методы лечения.

Профилактика

Чтобы никогда не узнать о том, что это такое – грудной кифоз, лучше всего профилактировать его возникновение. Все методы профилактики направлены на то, чтобы поддерживать правильную осанку, что особенно важно в детском возрасте. Если момент был упущен, и осанка нарушилась, нужно как можно скорее обращаться к доктору. Также рекомендации касаются правильного обустройства места для сна и труда, поскольку за рабочим столом и в кровати мы проводим достаточно много времени, и неправильная поза способна в будущем существенно ухудшить качество жизни. Не пренебрегайте физическими нагрузками, но будьте внимательны к состоянию своего здоровья – заживление спортивных травм без контроля врача чревато осложнениями. Если вовремя позаботиться о профилактике патологии, не придется думать над тем, какова норма кифоза грудного отдела позвоночного столба.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники