Кифоз у детей – патологическое отклонение в развитии позвоночного столба с искривлением одного из отделов. Выпуклость позвоночника направлена в сторону спины. Заболевание может привести к нарушениям работы внутренних органов и двигательного аппарата. Внешне сутулость уже на первых стадиях выглядит непривлекательно, а при запущенном заболевании формируется горб.
Особенности детского кифоза
Патология у маленьких детей формируется изнутри, спина деформируется и становится округлой. Со стороны видно, что плечи выходят вперед, а грудь сужается и словно «западает». Изменения связаны со слабым мышечным корсетом, который не держит спину, в результате чего туловище наклоняется вперед. Неправильное положение тела приводит к проблемам с органами дыхания. Физиологический кифоз с незначительным изгибом есть у всех – у взрослых и детей. Заболевание не проявляется резко, позвоночник искривляется постепенно под воздействием различных факторов. Когда хрящи между позвонками не выдерживают нагрузку, начинается разрушение. Чем больше износ хрящевой ткани, тем сильнее наклон вперед. При патологии уменьшается объем легких, живот выпячивается, спинные мышцы растягиваются, а ребра теряют подвижность.
Причины
Слабые мышцы спины становятся причиной избыточной нагрузки на позвоночник, который в результате искривляется. Такие проблемы чаще возникают у детей в начальной и средней школе, это связано с длительным сидением за партой в неправильной позе.
Постоянное нарушение осанки
Одной из главных причин кифоза у детей является нарушение осанки, оно проявляется в сутулости, зажатости верней части тела. Правильное формирование положения тела особенно важно в детском возрасте, в период роста костей скелета. Неправильные, но привычные позы быстро формируют искривление.
Различные нарушения эмбрионального развития
Врожденные аномалии являются причиной нарушения правильного формирования и развития позвоночника. Наличие наследственности – частая причина заболевания. Провоцирующим фактором выступают генетические особенности строения позвоночника.
Заболевания костной системы
Патологии костей скелета способствуют развитию болезни. Если грудной кифоз возник у ребенка в возрасте до одного года, причиной может быть рахит. Аномальное развитие иногда проявляется слипанием позвонков. При наличии детского церебрального паралича наблюдаются мышечные проблемы, проявляющиеся параличом корсета спины.
Любые травмы позвоночного столба
Падения с высоты, сильные ушибы спины провоцируют развитие кифоза. Компрессионная форма у детей встречается редко, но травмы позвоночника являются предпосылкой для появления патологических отклонений.
Симптомы (описание)
От раннего выявления признаков заболевания зависит успех и длительность лечения. Чтобы определить наличие патологических процессов необходимо знать симптоматику. Явным признаком является сутулость. Если вы замечаете округлость спины и эффект «впалой» груди, следует обратиться к специалисту. Избежать осложнений и необратимых процессов позволит своевременное и правильное лечение. Обратите внимание на:
- появление мурашек и онемение в руках и ногах;
- недержание мочи и проблемы с дефекацией;
- сложности с дыханием;
- частое сердцебиение.
Симптомы на первой стадии
Клиническая симптоматика на первой стадии не проявляется. При этом выявить и начать лечение нужно в самом начале развития заболевания. Ребенок может ощущать зажатость, дискомфортное состояние в груди. Рентген показывает искривление 31-40º, зачастую причиной развития является неправильная осанка. Заболевание обычно возникает у детей в возрасте от 6 до 12 лет. С проблемой может столкнуться и подросток от 13 до 19 лет, когда при активном росте позвоночника мышцы спины не успевают должным образом сформироваться, чтобы обеспечить необходимую поддержку столба в правильном положении.
Симптомы во второй стадии
При изгибе позвоночника на 41-50º признаки заболевания заметны при визуальном осмотре – спина не просто сутулая, а округлая, плечи опущены вниз. Обычно ребенок жалуется на дискомфортное и болезненное состояние в области грудной клетки. Болезнь прогрессирует, наблюдаются онемения ног и рук. Мышцы становятся менее подвижными, возможны защемления нервов. Дети с кифозом второй степени часто отстают в росте. Родители могут заметить следующие признаки второй стадии:
- при сидении за партой спина напоминает букву «С»;
- ребенок быстро утомляется, сидя в одной позе;
- в лежачем положении искривление не исчезает.
Третья и четвертая стадии
Для третьей стадии характерно наличие горба – позвоночник отклонен от оси на 51-70º. Пациент ощущает боли в спине, нарушается работа внутренних органов. Легкие не могут полноценно функционировать по причине уменьшения объема грудной клетки. Нередко появляются проблемы с желудком, сердечно-сосудистой системой, из-за защемления нервных окончаний наблюдаются парезы рук и ног. На четвертой стадии позвоночник отклонен от оси более 70º – у человека сформировался большой горб. При этом живот постоянно расслаблен, присутствуют проблемы с функционированием внутренних органов, возникают ущемления нервов. Если поражены нижние конечности, человек не может ходить. Болезнь оказывает негативное влияние на легкие и работу сердца.
Диагностика кифоза
Для выявления кифоза грудного и поясничного отдела позвоночника у детей необходимо прийти на консультацию к врачу-ортопеду. Специалист проведет осмотр, включающий тестирование неврологических функций организма. Также врач попросит ребенка выполнить наклон вперед для осмотра состояния позвоночного столба со стороны. В таком положении изменения более заметны. Для правильной диагностики уточняют наличие проблем с дыханием. Для определения отклонений проводят ряд обследований:
- МРТ – оценивают изменения в структурах позвоночника, состояние нервных корешков и спинного мозга;
- КТ – исследование проводят при помощи рентгеновского излучения с целью уточнения наличия патологий в костных структурах.
Лечение кифоза
Применяют два способа лечения: консервативный и оперативный (хирургический). На первых стадиях лечение кифоза у подростков и детей проводится консервативными методами, которые показывают высокую эффективность. Применяются методы мануальной терапии и физиотерапии, ЛФК, ношение корсетов. Лечение на 2 стадии позволяет полностью убрать патологическое искривление. Лечебная физкультура направлена на укрепление мышц пресса, спины. Комплекс включает разные виды простых упражнений для исправления осанки. В случае, если лечебные процедуры не приносят результата, рекомендуют хирургическое вмешательство. Показанием к операции являются последние стадии врожденного и посттравматического искривления. В позвоночник устанавливают стержни, снижающие нагрузку и помогающие выпрямить позвоночный столб.
Медикаментозная терапия
При болезненности назначают препараты типа «Ацетаминофена», а также лекарственные средства, снижающие воспаленные процессы в мягких тканях.
Лечение с помощью физиотерапевтических процедур
Для избавления от патологии действуют комплексно, важную роль играют методы физиотерапии, которая направлена на:
- уменьшение болевого синдрома;
- снижение повышенного мышечного тонуса;
- прекращение воспаления;
- лечебное воздействие на хрящи и кости.
Хирургическое вмешательство (операция)
Операция включает два этапа: устранение дефекта и упрочение позвоночного столба с помощью стержней. Показанием к проведению хирургического вмешательства является прогрессирование патологии, сильная боль, не купируемая медикаментами. В ходе лечения устраняют дефект, снижают зажатие нервных корешков, предотвращают последующее разрушение структур, выполняют сращивание участков.
Профилактика заболевания
Чтобы избежать кифоза позвоночника у детей, необходимо:
- следить за осанкой, выполнять гимнастику и зарядку;
- включить в рацион витамины;
- следить, чтобы ребенок спал на подходящей его росту мебели;
- не запускать инфекционные заболевания.