Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Причины, симптомы и лечение протрузии позвонков грудного отдела


Грудной отдел реже других страдает от различного рода заболеваний. Это объясняется анатомическими особенностями – грудная клетка жестко фиксирует позвоночник в этой области, вследствие чего позвонки и хрящи между ними малоподвижны. Однако даже на фоне этого в грудном отделе могут появляться протрузии. Стоит узнать, что это такое, а также когда стоит обеспокоиться.

Протрузии в грудном отделе: в чем суть заболевания

Протрузия позвонков грудного отдела происходит при смещении хрящевой структуры, расположенной между позвонками. Суть этого хряща заключается в том, чтобы позвоночник амортизировал, а сами позвонки не соприкасались друг с другом и не травмировались посредством трения.

Если же межпозвоночный диск сходит с места, образуется выпячивание, которое сдавливает нервную ткань около него и приводит к сильнейшему дискомфорту. Сама по себе болезнь имеет три стадии:

  • первая – часть пульпы диска сместилась, но еще не давит на нервные ткани;
  • вторая – выпячивание достаточно большое, оно давит на соседствующие нервы (стадия непосредственно самой протрузии);
  • третья – кольцо, сдерживающее содержимое диска, рвется, его содержимое выплескивается (межпозвоночная грыжа).
Лечить протрузию обязательно, поэтому ознакомьтесь с симптоматикой, чтобы в случае подозрений немедленно обратиться к доктору.

Симптомы

Симптомы протрузии грудного отдела позвоночника разнообразны. Патология часто маскируется под другие заболевания, вследствие чего доктора с недостаточным опытом работы не сразу могут распознать ее.

Болевой синдром в области груди

Связан с тем, что нервы в грудном отделе позвоночника постоянно контактируют с выпячиванием протрузии. Это связано с сильными болями в груди или ребрах, которые могут имитировать сердечные или даже желудочные.

Чувствуется давление в груди (сужается спинномозговой канал)

Протрузию позвонков грудного отдела можно также выявить по чувству сжатия. Поскольку места в канале, в котором располагается спинномозговое вещество, становится меньше, появляется не только чувство давления, но и неврологические признаки.

Немеют верхние конечности

Парестезии – один из непременных признаков протрузии грудного позвонка. Чувствоваться может не только онемение, но и покалывание, а также чувство «мурашек» по коже. Иногда отмечаются парестезии и в пораженной области, а кожа на спине в этом участке может краснеть.

Частичный паралич обеих рук

Появляется на поздних сроках заболевания, когда спинной мозг существенно подвергается сжатию. Это ведет к тому, что он не может адекватно передавать импульсы, чувствительность рук пропадает, а у человека не получается даже сжать пальцы в кулак.

Причины болевых ощущений

Протрузии дисков грудного отдела позвоночника могут возникать по разным причинам. Знание провоцирующих патологию факторов позволит вам понять, находитесь ли вы в группе риска, а также определить, что привело к развитию уже имеющейся болезни.


Интенсивная физическая активность

Если не давать своему телу отдыха, хрящевые ткани между позвонками могут истончаться, что приводит к развитию множества болезней. При неаккуратных или резких подъемах тяжестей возможно даже нарушение целостности межпозвоночного диска, а также смещение в сторону.

Травмы позвоночного столба, перенесенные хирургические вмешательства на позвоночнике

Травмирование способно привести не только к протрузии, но и к межпозвонковой грыже. Своевременное обращение к травматологу позволит принять решение относительно лечения в вашем случае.

Перенесенные операции также могут провоцировать протрузию, поэтому реабилитационный период проходит под наблюдением врача. Сообщайте ему обо всех изменениях самочувствия, чтобы протрузия в грудном отделе позвоночника не осталась незамеченной.

Возрастные изменения в позвоночнике

Дегенеративно-дистрофические процессы, которые происходят в организме в преклонном возрасте, могут стать причиной протрузии. Хрящи в организме пожилого человека становится менее эластичными и перестают обновляться, вследствие этого даже незначительные травмы или физические нагрузки могут привести к протрузии. Также причиной способны стать хронические болезни, к примеру остеохондроз, которого с возрастом все сложнее избежать.

Диагностика

Выявляются протрузии дисков в грудном отделе позвоночника при помощи визуализации всех структур позвоночного столба. Лучше всего сделать это позволяет МРТ. КТ назначается реже, поскольку ее проведение связано с облучением организма пациента. В дополнение к этому могут проводиться анализы крови, УЗИ, рентгенография и другие исследования. Однако они являются вспомогательными, поскольку нужны, чтобы исключить возможность развития других патологий, выдающих себя за протрузию.

Как и чем лечить протрузию в грудном отделе

Лечение протрузии в грудном отделе позвоночника выбирается индивидуально. Как правило, врачи не назначают операцию, поскольку консервативные методы лечения позволяют справиться с болезнью.

Препараты

В индивидуальном порядке врач подбирает дозировку и вид:

  • анальгетиков;
  • противовоспалительных;
  • противоотечных;
  • хондропротекторов;
  • корректоров кровообращения.
Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов и минералов, которые обеспечат организм всем необходимым на период реабилитации. Самолечением заниматься недопустимо, принимая распространенные виды препаратов, поскольку нужно выявить, имеются ли противопоказания к ним, а также отягощающие клиническую картину факторы.

Физиотерапия и массаж

Если вы хотите узнать о симптомах и лечении протрузии грудного отдела позвоночника, стоит знать, что посещение кабинета физиотерапевта способно существенно улучшить качество жизни пациента. Вам могут быть назначены:

  1. Акупунктура.
  2. Магнитотерапия.
  3. Лазеротерапия.
Массажи же являются практически обязательными и противопоказаны за редким исключением. При их помощи улучшается кровообращение в мышцах около пораженного диска, снимаются боли и отеки.

ЛФК

Чтобы узнать, как правильно лечить протрузию грудного отдела позвоночника, нужно понять, что ежедневные тренировки станут для вас обязательными. Они направлены на тонизацию мышц, повышение уровня снабжения кровью и снятие симптомов болезни. Комплекс выбирается индивидуально доктором, поскольку то или иное упражнение может быть неподходящим.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники