Спондилез шейного отдела позвоночника представляет собой серьезную патологию, требующую своевременного лечения. Многие люди находятся в группе риска, даже не подозревая об этом, а испытывая первые признаки недуга, часто не решаются обратиться в клинику, дожидаясь, пока патология сильно разовьется и повлечет последствия. Стоит понимать, что такое спондилез и как его лечат, если вы подозреваете у себя такое заболевание.
Описание заболевания
Доктора обозначают таким термином болезнь, ведущую к разрушению костей и хрящевой ткани в шейном отделе позвоночного столба. Из-за нее страдают нервные окончания, просвет позвоночного канала сужается – такое явление вызывает защемление спинного мозга, а сами позвонки не в состоянии нормально функционировать.
Со временем человек начинает испытывать боли и дискомфорт, а разрастающиеся остеофиты травмируют соседствующие ткани. В группе риска находятся люди, которые весь день вынуждены проводить за монитором. Мало кто следит за осанкой и поддерживает ее – спина, как правило, округляется, а голова «уходит» вперед, поскольку человек всматривается в изображение на экране. Вследствие этого недуг существенно «помолодел», в сравнении с предыдущим поколением.
Причины
Прогрессирование спондилеза шейного отдела позвоночника – как правило, длительный процесс. Поэтому важно понимать, что приводит к такому недугу и как исключить провоцирующие факторы из своей жизни.
Провоцирующими факторами являются:
- проблемы с осанкой;
- возрастные изменения – хрящам, мускулам и костям свойственно терять эластичность;
- воздействие холода – сквозняки, простуды и пр.;
- слишком высокие нагрузки на позвоночник;
- отсутствие нагрузок как таковых – ведет к застойным процессам;
- остеохондроз, остеоартрит и иные заболевания опорно-двигательного аппарата;
- плоскостопие, косолапость и иные нарушения постановки стопы во время ходьбы;
- воспаления и инфекции, которые не лечились правильно.
Нарушение осанки
Ведет к искривлениям позвоночника, защемлению нервов, развитию воспалений и иных недугов. Их следствием вполне может стать спондилез.
Естественные процессы старения мышц, костей, суставов, хрящей
Основная функция шеи – поддержание головы, что означает существенные нагрузки на нее, поскольку эта часть тела весит до 4,5 кг. С возрастом шея не справляется с такими нагрузками, хрящи изнашиваются, костная ткань становится не такой плотной, а мускулатура дрябнет. Без должной поддержки организма риски столкнуться симптомами и лечением спондилеза шейного отдела позвоночника значительно возрастают.
Переохлаждение, воздействие сквозняков
Любое воспаление, вызванное переохлаждением, может спровоцировать в будущем деградацию костных тканей и хрящей. Поэтому важно беречься от холода, а также обращаться к доктору при первых признаках переохлаждения, не занимаясь самолечением.
Травмы различного рода
Неправильно сросшиеся и восстановившиеся костные ткани могут повлечь за собой возникновение остеофитов. Даже единичное такое разрастание способно существенно ухудшить качество жизни, а остеофиты во множественном числе приводят к сильным болям и нарушению подвижности позвоночника.
Первые признаки и симптомы
Шейный спондилез (симптомы и лечение описаны на этом сайте) в первое время никак себя не проявляет. Врачи могут выявить его случайно, если находятся в поиске причин иных проблем в организме человека. Однако по мере прогрессирования патологии она начнет давать о себе знать.
Хруст и онемение шеи
Хруст связан с тем, что нарушается работа суставов позвоночника из-за образовавшихся костных разрастаний. Онемение же может быть связано с нарушением работы нервной ткани, которая отвечает за проводимость импульсов из пораженной зоны в головной мозг.
Ограничение подвижности, скованность шейной зоны
Это самые распространенные симптомы спондилеза шейного отдела позвоночника. Они возникают из-за того, что отростки мешают полноценному движению головы. При этом человек может даже не испытывать боли, а просто отмечать, что он не может повернуть голову так, как обычно.
Часто возникает головокружение
Связано с тем, что происходит сдавливание крупных кровеносных сосудов из-за костных новообразований. Это все может вести даже к проблемам с кровяным давлением, а точнее к его резким скачкам. В запущенных ситуациях человек даже может терять сознание.
Ощущается слабость шейных мышц
Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника нередко нужно из-за того, что человек обращается в клинику, жалуясь на то, что поддерживать голову стало сложнее, чем обычно. Это также связано с защемлениями нервной ткани. Обычно такое явление сопровождается ощутимыми болями.
Виды и стадии заболевания
Разновидностей такого недуга достаточно много. По наличию осложнений выделяют спондилез:
- Неосложненный – заболевание прогрессирует небыстро, обладает слабой симптоматикой.
- Осложненный – остеофиты быстро разрастаются, позвонки разрушаются с высокой скоростью.
- медленный;
- умеренный;
- быстрый;
- молниеносный.
- Рентгенологическая – тут можно выявить нарушения структуры позвонков и дисков, возникновение остеофитов.
- Функциональной недостаточности – тут оценивается все в целом, все внутренние последствия. Часто собирается комиссия для определения уровня трудоспособности человека.
Диагностика
Прежде чем узнать, как нужно лечить спондилез шейного отдела позвоночника, стоит узнать о методах диагностики. Это может быть:
- рентгенография;
- МРТ;
- КТ;
- электромиография;
- миелография.
Особенности лечения
Вне зависимости от причин возникновения спондилеза шейного отдела, схема лечения недуга будет примерно одинаковой, за исключением сложных случаев, требующих операции. Итак, врач сделает следующее:
- Предупредит осложнения недуга и остановит процесс.
- Пропишет анальгезирующие препараты и миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные, витамины группы В.
- Назначит физиотерапию.
- Подберет комплекс лечебной гимнастики.
- Направит пациента к мануальному терапевту.
Возможные осложнения
Если у вас появились признаки и проявления спондилеза шейного отдела позвоночника, не медлите с лечением. Иначе есть шанс столкнуться с:
- грыжей;
- протрузией;
- неполноценным функционированием конечностей;
- постоянными парестезиями и утратой подвижности;
- хроническими болями;
- и многим другим.