Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Причины, симптомы и лечение спондилоартроза грудного отдела


Спондилоартроз грудного отдела позвоночника встречается реже, чем в других отделах. Но вместе с тем патология способна существенно ухудшить самочувствие больного, для которого боли в спине становятся неотъемлемой частью жизни. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, стоит узнать, что представляет собой недуг, как от него избавиться и поможет ли профилактика его избежать.

Общая характеристика заболевания

В первую очередь спондилоартроз поражает хрящевые структуры суставов, затем патология захватывает кости и соединительные ткани. Такие изменения способны провоцировать воспаление и приводят к большому количеству осложнений.

Спондилоартроз грудного отдела (дорсартроз) – хроническая патология, поэтому вылечить ее полностью не удается. Основная задача врачей-неврологов – остановить заболевание на том этапе, на котором оно выявлено, а также убрать симптоматику, преследующую пациента.

Причины

Обычно недуг диагностируется у пациентов преклонного возраста – около 80% случаев. Однако в оставшихся 20% нарушение может быть выявлено и у представителей молодого поколения. Как правило, причина недуга в том, что межпозвоночные хрящи утратили эластичность вследствие недостаточного питания. За этим следует их постепенное разрушение. Стоит подробнее рассмотреть причины, по которым может начаться развитие спондилоартроза грудного отдела.

Врожденные дефекты дуг позвонков

Патологии, возникшие в организме ребенка во время внутриутробного развития, способны приводить к массе патологий. Одной из них является и спондилоартроз.

Сколиоз, нарушение осанки, дисплазия тазобедренного сустава, плоскостопие

Нарушения осанки приведут к деформациям позвоночного столба, которые имеют свойство быстро усугубляться. Из-за этого возникают проблемы с нормальным поступлением крови к окружающим межпозвоночный диск тканям и начинаются дегенеративные процессы. Также причина может крыться в неправильной постановке стопы во время ходьбы, из-за чего позвоночный столб претерпевает существенное увеличение нагрузки, и его структуры гораздо быстрее изнашиваются.

Травма позвоночника

Развитие спондилоартроза грудного отдела позвоночника способны спровоцировать различные травмы. Таковыми могут быть:

  • ушибы мягких тканей;
  • вывихи;
  • переломы;
  • растяжения связок.
При получении травмы обращаться к доктору следует незамедлительно, чтобы исключить серьезные последствия, в том числе, когда развивается спондилоартроз в будущем.

Эндокринные патологии, нарушение метаболизма

Проблемы с обменом веществ приводят к тому, что необходимые вещества в хрящевой ткани замещаются нефункциональными. В результате происходят дегенеративные изменения, а хрящевая ткань начинает разрушаться.

Симптомы заболевания

Симптомы спондилоартроза грудного отдела позвоночника проявляются не сразу. Первое время человек даже не думает, что он болен. На такой стадии выявить патологию сложно, чаще всего ее определяют только потому, что ищут причину другого недуга. Однако по мере прогрессирования болезни появляются определенные признаки.


Болит грудь в области спины

Поскольку поражается грудной отдел позвоночного столба, дискомфорт касается именно этой части туловища. Боли в грудине могут даже напоминать сердечные, что побуждает больного обращаться к кардиологу.

Признак внезапной острой боли, тянущейся в течение нескольких минут – прострел

Прострелы появляются по причине зажатия нервной ткани. Такие приступы боли непродолжительны, однако они настолько сильные, что способны заставить человека согнуться и замереть на несколько минут с гримасой боли. Наличие такого болевого синдрома свидетельствует о том, что лечение спондилоартроза грудного отдела позвоночника нужно незамедлительно, поскольку патология шагнула далеко.

Дыхание больного становится учащенным и поверхностным из-за боязни боли при вздохе

На глубоком вдохе может появляться ощутимая боль, поэтому человек избегает глубокого дыхания. По мере развития патологии амплитуда движения грудной клетки сокращается, что приводит к проблемам с дыханием.

Уменьшение подвижности грудного отдела спины

Одним из симптомов спондилоартроза грудного отдела является отсутствие возможности нормально распрямить спину и полноценно вдохнуть. Это из-за сильных болей, а также из-за того, что подвижность суставов и сочленений ребер с позвоночником ограничивается из-за патологических изменений в тканях.

Диагностика

Прежде чем узнавать, как нужно лечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника, стоит понять, что лечение назначается исключительно по итогам диагностики. Без соответствующего диагноза самолечением заниматься нельзя. Выявить патологию можно путем прохождения процедур:

  • рентгена;
  • радиоизотопного исследования;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗДГ.
Последнее исследование не будет информативным относительно костных структур, однако позволит определить состояние сосудов, связок и мягких тканей в пораженной зоне.

Способы лечения

Поскольку полного излечения от такого заболевания нет, все действия врача будут направлены на то, чтобы устранить симптомы недуга, а также прекратить его развитие. Если вас интересуют симптомы и лечение спондилоартроза грудного отдела позвоночника, стоит знать, что врачи стараются обойтись консервативными методами. Однако в сложных случаях показана операция.

Медикаментозное

Включает в себя прием:

  1. Анальгетиков.
  2. Противовоспалительных.
  3. Препаратов, улучшающих кровоснабжение тканей.
  4. Минерально-витаминных добавок для обеспечения тканей всем необходимым.
  5. Миорелаксантов для расслабления зажатых мышц.
  6. Хондропротекторов.
Доктор сам определит дозировку и вид препарата, учитывая особенности вашего случая. Самолечением заниматься не стоит, поскольку вы рискуете своим здоровьем.

Физиотерапия

Предполагает посещение кабинета специалиста раз в несколько дней для прохождения процедур с применением лазера, ультразвука, магнитов или токов низкой частоты. Такие методы способны устранить признаки и проявления спондилоартроза грудного отдела позвоночника на некоторое время.

Оперативное лечение

Применяется лишь при наличии угрозы жизни пациенту от осложнений спондилоартроза или тогда, когда ни одно средство не помогло. Операция проводится лапароскопическим методом.

Народные средства

Народное лечение не может отменять консервативную терапию, но может ее дополнить. Применяйте народные рецепты только с разрешения своего лечащего врача.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники