Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Причины, симптомы и лечение спондилолистеза грудного отдела


Грудной отдел позвоночника реже других страдает от различных недугов. Это связано с его особенностями – он жестко зафиксирован ребрами, его подвижность ограничена, а нагрузки на этот отдел небольшие. Однако по ряду причин болезненность и другие неприятные симптомы могут сообщать о том, что развился спондилолистез грудного отдела.

Общая характеристика заболевания

Заболевание представляет собой смещение одного позвонка относительно нижележащего. При этом смещаться он может:

  • в правый или левый бок – в таком случае в диагнозе будет значиться «латеролистез»;
  • вперед – антеролистез;
  • назад – ретролистез.
Кроме того, важно понимать, что патология появляется не сразу, а развивается с течением времени. Чем внимательнее вы отнесетесь к своему здоровью, тем раньше можно будет обнаружить недуг. Если врач-невролог определит, что позвонок сместился на 25%, значит у вас первая степень спондилолистеза, 50% – вторая, 75% – третья, от 75% до 100% – четвертая. Пятая наступает тогда, когда позвонок полностью «уходит» со своего места, явление называется «спондилоптозом».

Причины

Провоцировать развитие спондилолистеза грудного отдела может достаточно большое количество факторов. В их числе перечисленные ниже.

Врожденная или развившаяся слабость связочного аппарата

Недостаточно развитые связки и мышцы, а также недостаточное количество физических нагрузок вызывают массу болезней. Спондилолистез – не исключение.

Дегенеративно-дистрофические процессы в грудном отделе (остеоартроз, остеохондроз)

Часто происходят с возрастом, однако нехватка двигательной активности в молодом возрасте также способна их вызвать. В таком случае возникнут сначала слабые проявления спондилолистеза, а затем – и более ярко выраженная симптоматика.

Травмы при падении на спину

Если вы травмировали спину, визит к травматологу нельзя откладывать. К спондилолистезу в данный момент или в будущем способны приводить:

  • ушибы;
  • вывихи;
  • переломы;
  • трещины;
  • растяжения связок.
Чтобы спондилолистез грудного отдела позвоночника не развился вследствие травмы, важно убедиться, что все ткани восстановились правильно.

Регулярный подъем тяжестей

Постоянные физические нагрузки и применение неправильной техники подъема тяжелого приводят к постоянным нагрузкам на спину и ускоренному износу структур позвоночного столба.

Симптомы заболевания

О возникновении спондилолистеза в грудном отделе позвоночника сообщат характерные для него симптомы.


Механическая боль

Во время движений человек испытывает боли в пораженном отделе позвоночника. Причем чем сильнее смещение позвонка, тем сильнее будет боль.

Защемление нервов

Неврологические проявления включают в себя:

  • нарушение чувствительности – верхние конечности могут неметь, также нередко возникают парестезии;
  • болезненность пораженного участка, а также распространение боли на верхнюю часть тела и руки;
  • нарушения функции рук – ощущается слабость.
Если вовремя не устранить защемление, это может привести к непоправимым последствиям и даже параличу рук.

Диагностика

Определить наличие грудного спондилолистеза можно при помощи обычного рентгена. Снимок делают в:

  1. Прямой проекции.
  2. Боковой проекции.
Это позволит увидеть наличие смещений, а также определить положение и состояние смещенного позвонка и соседствующих структур.

Лечение грудного спондилолистеза

Если симптомы спондилолистеза в грудном отделе позвоночника не слишком серьезные, лечение будет консервативным. Оно должно быть комплексным, поскольку только в таком случае удастся справиться с патологией. К сожалению, невозможно устранить патологию только приемом обезболивающих и противовоспалительных препаратов, поэтому придется задействовать все доступные способы.

Мануальное воздействие

Посещение грамотного мануала позволит обеспечить вправление на место смещенного позвонка, а также устранение боли и всех связанных с патологией состояний. Однако специалист должен быть грамотным, иначе можно «заклинить» спину так, что любое движение будет сопровождаться острыми болями.

ЛФК

Правильно подобранный комплекс упражнений позволит вам вернуть гибкость позвоночнику, а также избавиться от спазмов мышц и постоянных болей. Тренироваться нужно правильно, а упражнения выбираются врачом индивидуально после установления диагноза. Первые тренировки проводят под наблюдением доктора.

Иглорефлексотерапия

Акупунктура представляет собой воздействие тонкими иголками на биологически активные точки. Это позволит убрать болезненность в пораженной области и вернуть легкость движений. Все манипуляции проводятся в кабинете специалиста и с применением особых техник.

Операция

Врачи пришли к единому ответу на вопрос о том, как лечить спондилолистез грудного отдела в сложных случаях. Если позвонок сильно сместился, понадобится операция. Однако после нее достаточно долгий восстановительный период. Два месяца пациенту нужно будет провести в постели, после чего необходимо заключить прооперированную область в гипсовый корсет. В преклонном возрасте операцию, как правило, не назначают именно из-за долгой реабилитации и сложностей восстановления.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники