Грудной отдел позвоночника реже других страдает от различных недугов. Это связано с его особенностями – он жестко зафиксирован ребрами, его подвижность ограничена, а нагрузки на этот отдел небольшие. Однако по ряду причин болезненность и другие неприятные симптомы могут сообщать о том, что развился спондилолистез грудного отдела.
Общая характеристика заболевания
Заболевание представляет собой смещение одного позвонка относительно нижележащего. При этом смещаться он может:
- в правый или левый бок – в таком случае в диагнозе будет значиться «латеролистез»;
- вперед – антеролистез;
- назад – ретролистез.
Причины
Провоцировать развитие спондилолистеза грудного отдела может достаточно большое количество факторов. В их числе перечисленные ниже.
Врожденная или развившаяся слабость связочного аппарата
Недостаточно развитые связки и мышцы, а также недостаточное количество физических нагрузок вызывают массу болезней. Спондилолистез – не исключение.
Дегенеративно-дистрофические процессы в грудном отделе (остеоартроз, остеохондроз)
Часто происходят с возрастом, однако нехватка двигательной активности в молодом возрасте также способна их вызвать. В таком случае возникнут сначала слабые проявления спондилолистеза, а затем – и более ярко выраженная симптоматика.
Травмы при падении на спину
Если вы травмировали спину, визит к травматологу нельзя откладывать. К спондилолистезу в данный момент или в будущем способны приводить:
- ушибы;
- вывихи;
- переломы;
- трещины;
- растяжения связок.
Регулярный подъем тяжестей
Постоянные физические нагрузки и применение неправильной техники подъема тяжелого приводят к постоянным нагрузкам на спину и ускоренному износу структур позвоночного столба.
Симптомы заболевания
О возникновении спондилолистеза в грудном отделе позвоночника сообщат характерные для него симптомы.
Механическая боль
Во время движений человек испытывает боли в пораженном отделе позвоночника. Причем чем сильнее смещение позвонка, тем сильнее будет боль.
Защемление нервов
Неврологические проявления включают в себя:
- нарушение чувствительности – верхние конечности могут неметь, также нередко возникают парестезии;
- болезненность пораженного участка, а также распространение боли на верхнюю часть тела и руки;
- нарушения функции рук – ощущается слабость.
Диагностика
Определить наличие грудного спондилолистеза можно при помощи обычного рентгена. Снимок делают в:
- Прямой проекции.
- Боковой проекции.
Лечение грудного спондилолистеза
Если симптомы спондилолистеза в грудном отделе позвоночника не слишком серьезные, лечение будет консервативным. Оно должно быть комплексным, поскольку только в таком случае удастся справиться с патологией. К сожалению, невозможно устранить патологию только приемом обезболивающих и противовоспалительных препаратов, поэтому придется задействовать все доступные способы.
Мануальное воздействие
Посещение грамотного мануала позволит обеспечить вправление на место смещенного позвонка, а также устранение боли и всех связанных с патологией состояний. Однако специалист должен быть грамотным, иначе можно «заклинить» спину так, что любое движение будет сопровождаться острыми болями.
ЛФК
Правильно подобранный комплекс упражнений позволит вам вернуть гибкость позвоночнику, а также избавиться от спазмов мышц и постоянных болей. Тренироваться нужно правильно, а упражнения выбираются врачом индивидуально после установления диагноза. Первые тренировки проводят под наблюдением доктора.
Иглорефлексотерапия
Акупунктура представляет собой воздействие тонкими иголками на биологически активные точки. Это позволит убрать болезненность в пораженной области и вернуть легкость движений. Все манипуляции проводятся в кабинете специалиста и с применением особых техник.
Операция
Врачи пришли к единому ответу на вопрос о том, как лечить спондилолистез грудного отдела в сложных случаях. Если позвонок сильно сместился, понадобится операция. Однако после нее достаточно долгий восстановительный период. Два месяца пациенту нужно будет провести в постели, после чего необходимо заключить прооперированную область в гипсовый корсет. В преклонном возрасте операцию, как правило, не назначают именно из-за долгой реабилитации и сложностей восстановления.