Радикулит – это заболевание, поражающее нервные корешки и вызывающее боль как в области защемления нервных окончаний, так и в других частях тела. Грудной радикулит – это одна из редких форм болезни, поскольку грудной отдел позвоночного столба надежно защищен мышечным корсетом и практически неуязвим.
1. Что нужно знать о грудном радикулите
Грудной радикулит коварен тем, что из-за малой распространенности не каждый врач умеет правильно распознать его симптомы и назначить подходящее лечение. Поэтому самостоятельная диагностика заболевания не приносит положительных результатов. Из-за неясных симптомов радикулит в грудном отделе позвоночника маскируется под заболевания внутренних органов и ишемическую болезнь сердца. Самолечение или неправильно подобранные врачебные методы зачастую оказываются неэффективными и приводят к тому, что радикулит переходит в более серьезную хроническую форму. У грудного радикулита имеется только одно осложнение – паралич диафрагмы. Этот орган отвечает за функционирование дыхательной системы организма, поэтому результатом его бездействия является удушье.
2. Основные причины
Радикулит в области грудной клетки развивается не самостоятельно, как и другие формы заболевания, а на фоне внешних факторов. Наиболее частыми причинами радикулита являются:
2.1. Хронические заболевания
Хронические заболевания позвоночника провоцируют частичное разрушение костной ткани, что вызывает сдавливание нервных корешков с сопутствующим болевым синдромом. Грудного радикулит могут вызвать болезнь Бехтерева, остеохондроз, артрит и другие заболевания, которыми пациент пренебрегал.
2.2. Патологии врожденного характера
Врожденные патологии позвоночника – это неправильное строение костной ткани или другие отклонения, которые обычно обнаруживаются в детском возрасте.
2.3. Заболевания, провоцирующие значительное воспаление позвоночника
Воспалительный процесс в позвоночнике могут вызвать инфекционные заболевания – от обычных респираторных до более серьезных(туберкулез, сифилис, гонорея). Особенно уязвим позвоночник для инфекции на фоне переохлаждения или других неблагоприятных факторах. Грудной радикулит при нелеченных инфекционных заболеваниях развивается из-за отеков в области мышц и позвонков, которые сдавливают нервные корешки и провоцируют боль.
2.4. Ушибы, переломы позвоночного столба
Переломы и вывихи, приводящие к смещению или деформации позвонков, являются частой причиной грудного радикулита. Причиной является сдавливание нервных корешков смещенной костью или отечностью в области позвоночника. К травматическим причинам радикулита относят и позвоночную грыжу, которая смещает позвонки и повреждает нервные окончания.
3. Методы диагностики
Первым диагностическим методом при грудном радикулите является врачебный осмотр, во время которого терапевт осматривает больного. Затем назначаются следующие исследования:
- Анализ крови: лабораторное исследование позволяет подтвердить наличие воспалительного процесса;
- Рентгенологическое исследование: является основным методом диагностики, который выявляет локализацию и степень заболевания;
- Электромиография: необходима для точного определения нервных корешков, которые были поражены радикулитом.
4. Чем лечить грудной радикулит
Для грудного радикулита в большинстве случаев применяется консервативная терапия, поскольку при верной диагностике она достаточно эффективна. Оперативное вмешательство проводится редко и только в запущенных случаях для устранения причин заболевания. Если у пациента был обнаружен грудной радикулит, врач-невролог определяет, как его лечить, на основании полученных результатов. Лечение подбирается индивидуально для каждого случая, но в большинстве случаев включает в себя следующие методы:
4.1. Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты при грудном радикулите применяются для снятия боли и воспалений. Врач может назначить следующие группы медикаментов:
- Нестероидные противовоспалительные препараты: устраняют боль и отечность тканей, улучшают самочувствие пациента;
- Седативные средства: расслабляют скелетную мускулатуру и снимают спазмы позвоночных мышц;
- Хондопротекторы: необходимы для укрепления хрящевых тканей позвоночника;
- Витамины: показаны витамины B1 и B6, принимаются внутрь или вводятся в организм инъекциями;
- Пластыри и мази: обладают согревающим эффектом и местным обезболивающим воздействием;
- Инъекции: используются в качестве блокады острых болей и обеспечивают длительный эффект.
4.2. Физиотерапия
При правильном применении физиотерапия эффективно устраняет проявления грудного радикулита. Врачи назначают следующие физиотерапевтические процедуры:
- УВЧ;
- ультрафонофорез;
- рефлексотерапия.
4.3. Лечебная гимнастика
Лечебная физкультура включает в себя комплекс упражнений, которые укрепляют мышцы позвоночного столба и улучшают состояние пациента при грудном радикулите. Для каждого пациента, в зависимости от особенностей заболевания, подбирается индивидуальный набор упражнений. Сначала лечебная гимнастика проводится под контролем врача, а затем – самостоятельно дома.
4.4. Народные средства
В качестве метода лечения в домашних условиях при грудном радикулите могут применяться народные средства. Надо понимать, что оценить их эффективность способен только лечащий врач. Но даже при правильном применении лечебные ванны и компрессы направлены на снятие болевого синдрома, а не на устранения причины заболевания.
5. Профилактика
После завершения терапии не стоит возвращаться к прежнему образу жизни, поскольку в большинстве случаев именно он провоцирует грудной радикулит. Чтобы заболевание не рецидивировало, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Правильное питание: наличие в рационе достаточного количества витаминов и микроэлементов необходимо для предупреждения дегенеративных процессов позвоночника и позвоночных дисков;
- Комфортные условия для позвоночника: специальные корсеты(при рекомендации врача), удобные сидения и ровная поверхность для сна – эти простые меры не позволяют позвоночнику напрягаться;
- Своевременное лечение заболеваний: хронические и инфекционные болезни, вызывающие грудной радикулит, должны купироваться по мере возникновения;
- Физические упражнения: не дают мышцам позвоночника атрофироваться, сохраняют функционирование позвоночного столба и предотвращают дегенеративные процессы.