Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Признаки и лечение остеопороза у пожилых женщин после 50 лет


Остеопороз у женщин после 50 лет – распространенный недуг, который сопровождается изменением структуры костей из-за дефицита кальция. Статистически каждая третья женщина после 50 лет страдает от переломов, вызванных остеопорозом. Профилактические обследования позволяют специалисту своевременно назначить подходящий курс лечения.

Что такое остеопороз

Остеопороз – это болезнь, характерной особенностью которой является изменение структуры костной ткани. Кроме того, кости становятся хрупкими, склонными к переломам.

Структура костей зависит от содержания кальция и фосфора в них. Плотность костей достигает своего максимума в возрасте 25-30 лет. В ходе болезни из организма вымываются полезные микроэлементы. Структура костей становится пористой.

Наиболее подвержены заболеванию женщины старше 55 лет в период менопаузы. Даже незначительные нагрузки у таких пациентов приводят к переломам костей. Поэтому своевременное выявление специалистами болезни и назначение лечения остеопороза у пожилых женщин позволяет предупредить необратимые процессы.

Причины остеопороза у пожилых женщин

Основная причина возникновения заболевания у женщин после 50 лет – смена гормонального фона. В это время снижается уровень эстрогена. Этот гормон регулирует как эластичность кожи и репродуктивную функцию, так и ускоряет усвоение кальция организмом. С началом менопаузы плотность костей снижается на 10% и с течением времени продолжает падать. Чем взрослее становится женщина, тем выше риск появления заболевания.

Характерные признаки остеопороза у женщин после 50 лет:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • болезни кишечника, патологии почек и печени;
  • небольшой вес;
  • артрит;
  • прием определенных медикаментозных средств.

Признаки остеопороза у женщин после 50 лет

Опасность недуга состоит в том, что на ранних стадиях он протекает без симптомов. На каких сигналах организма следует акцентировать внимание при подозрении на остеопороз? Специалист при назначении препаратов от остеопороза у женщин после 50 лет обратит внимание на такие жалобы:

  • спазмы в разных частях позвоночника при физической нагрузке;
  • боль в суставах конечностей;
  • шелушение кожи;
  • судороги в ногах.
К причинам, вызывающим остеопороз, можно отнести:

  • низкую массу тела;
  • нарушение обменных процессов;
  • прием гормональных средств;
  • курение.
Женщинам рекомендуется немедленно обратиться к специалисту при регулярных спазмах в области позвоночника и суставов. Многие пациентки жалуются на чрезмерное потоотделение. Болезнь поражает и нервную систему, что выражается в раздражительности и тревожности.

Современные методы диагностики

К современным способам диагностики относят:

  • лабораторные анализы;
  • денситометрию;
  • рентгенографию.
При первых признаках остеопороза у женщин после 50 лет врачи назначают сдачу анализов для определения уровня кальция и фосфора. Кроме того, сдаются анализы на определения уровня витамина D, содержание половых гормонов.

Денситометрия – информативный способ получения информации. Позволяет выявить изменение структуры костей. Обработанные результаты сравниваются с нормами плотности костной ткани.

Рентгенография – исследование, позволяющее выявить степень тяжести заболевания на основе полученных снимков.


Лечение остеопороза у пожилых женщин

Более молодым женщинам назначают прием эстрогенов или препаратов кальция. Лечение остеопороза у более пожилых женщин включает прием определенных препаратов, в том числе бисфосфонатов.

Женщинам в период менопаузы специалисты назначают гормональную терапию. Для этого применяются таблетки или специальные пластыри. Курс терапии также включает прием гестагенов.

Если прохождение гормонотерапии не представляется возможным, то предотвратить развитие болезни у женщин можно при помощи Ралоксифена. Он действует на костную ткань так же, как и эстрогены. Не способствует развитию злокачественных новообразований молочных желез. Еще одно лекарство, которое поможет сохранить костную массу – Тамоксифен.

Кроме того, назначается прием кальция и витамина D. В качестве мер профилактики прием этих средств способствует накоплению костной массы и сводит к минимуму развитие заболевания.

Диета

Для лечения остеопороза у женщин после 50 лет назначается специальная диета:

  • овощи и фрукты для укрепления костей;
  • молочная продукция (содержит необходимую норму кальция и витамина D);
  • микроэлементы (присутствуют в морской рыбе, в рационе должны присутствовать рыбные консервы из сардин и лосося).
При первых симптомах болезни придется отказаться от:

  • еды с высоким содержанием соли;
  • алкоголя;
  • кофе и чая;
  • безалкогольных напитков с кофеином.

ЛФК и гимнастика

Помимо назначения некоторых препаратов при остеопорозе у пожилых женщин, пациентам определяют прохождение комплекса гимнастических упражнений:

  • на мышечную массу для увеличения плотности костей;
  • с акцентом на опорно-двигательный аппарат для улучшения костной структуры позвоночного столба.
Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом для исключения любых осложнений в процессе занятий. При высоком артериальном давлении или лишнем весе специалист ограничит любые виды физические активности.

Лекарственные препараты

Бисфосфонаты – это лекарственные средства, которые по структуре соответствуют элементам человеческого организма. Особенность их состоит в том, что они тормозят активность клеток, которые вызывают вымывание кальция. При переломах специалисты также назначают:

  • лекарственные средства с содержанием кальция;
  • витамины группы D;
  • гормональные препараты с содержанием эстрогенов;
  • соли фтора.

Народные методы лечения

При первых симптомах недуга рекомендуется обратиться к специалисту. Использовать народные средства без консультации с врачом не рекомендуется. К народным рецептам допустимо обращаться лишь как к дополнению к основному курсу терапии:

  • Яичная скорлупа сушится и измельчается. Принимается по чайной ложке утром и вечером.
  • Настой сабельника. Принимается по чайной ложке после еды.

Профилактика болезни

Если человек не получает в необходимом количестве кальций в молодости, то присутствуют риски развития у него остеопороза в будущем. В рационе должны присутствовать: молочные продукты, овощи, миндаль, соевые продукты. Рекомендуется пить кальцийсодержащие витамины.

Для всасывания кальция требуется витамин D. Образование его зависит от воздействия ультрафиолета. У пожилых людей синтез этого вещества снижен, им требуются пищевые добавки.

Профилактика остеопороза для женщин после 50 лет крайне важна и должна начинаться еще в молодом возрасте. Нужно регулярно посещать гинеколога и поддерживать нормальный уровень витамина D. Женщина должна контролировать вес тела, так как в противном случае это отрицательно.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники