Остеопороз у женщин после 50 лет – распространенный недуг, который сопровождается изменением структуры костей из-за дефицита кальция. Статистически каждая третья женщина после 50 лет страдает от переломов, вызванных остеопорозом. Профилактические обследования позволяют специалисту своевременно назначить подходящий курс лечения.
Что такое остеопороз
Остеопороз – это болезнь, характерной особенностью которой является изменение структуры костной ткани. Кроме того, кости становятся хрупкими, склонными к переломам.
Структура костей зависит от содержания кальция и фосфора в них. Плотность костей достигает своего максимума в возрасте 25-30 лет. В ходе болезни из организма вымываются полезные микроэлементы. Структура костей становится пористой.
Наиболее подвержены заболеванию женщины старше 55 лет в период менопаузы. Даже незначительные нагрузки у таких пациентов приводят к переломам костей. Поэтому своевременное выявление специалистами болезни и назначение лечения остеопороза у пожилых женщин позволяет предупредить необратимые процессы.
Причины остеопороза у пожилых женщин
Основная причина возникновения заболевания у женщин после 50 лет – смена гормонального фона. В это время снижается уровень эстрогена. Этот гормон регулирует как эластичность кожи и репродуктивную функцию, так и ускоряет усвоение кальция организмом. С началом менопаузы плотность костей снижается на 10% и с течением времени продолжает падать. Чем взрослее становится женщина, тем выше риск появления заболевания.
Характерные признаки остеопороза у женщин после 50 лет:
- проблемы с эндокринной системой;
- болезни кишечника, патологии почек и печени;
- небольшой вес;
- артрит;
- прием определенных медикаментозных средств.
Признаки остеопороза у женщин после 50 лет
Опасность недуга состоит в том, что на ранних стадиях он протекает без симптомов. На каких сигналах организма следует акцентировать внимание при подозрении на остеопороз? Специалист при назначении препаратов от остеопороза у женщин после 50 лет обратит внимание на такие жалобы:
- спазмы в разных частях позвоночника при физической нагрузке;
- боль в суставах конечностей;
- шелушение кожи;
- судороги в ногах.
- низкую массу тела;
- нарушение обменных процессов;
- прием гормональных средств;
- курение.
Современные методы диагностики
К современным способам диагностики относят:
- лабораторные анализы;
- денситометрию;
- рентгенографию.
Денситометрия – информативный способ получения информации. Позволяет выявить изменение структуры костей. Обработанные результаты сравниваются с нормами плотности костной ткани.
Рентгенография – исследование, позволяющее выявить степень тяжести заболевания на основе полученных снимков.
Лечение остеопороза у пожилых женщин
Более молодым женщинам назначают прием эстрогенов или препаратов кальция. Лечение остеопороза у более пожилых женщин включает прием определенных препаратов, в том числе бисфосфонатов.
Женщинам в период менопаузы специалисты назначают гормональную терапию. Для этого применяются таблетки или специальные пластыри. Курс терапии также включает прием гестагенов.
Если прохождение гормонотерапии не представляется возможным, то предотвратить развитие болезни у женщин можно при помощи Ралоксифена. Он действует на костную ткань так же, как и эстрогены. Не способствует развитию злокачественных новообразований молочных желез. Еще одно лекарство, которое поможет сохранить костную массу – Тамоксифен.
Кроме того, назначается прием кальция и витамина D. В качестве мер профилактики прием этих средств способствует накоплению костной массы и сводит к минимуму развитие заболевания.
Диета
Для лечения остеопороза у женщин после 50 лет назначается специальная диета:
- овощи и фрукты для укрепления костей;
- молочная продукция (содержит необходимую норму кальция и витамина D);
- микроэлементы (присутствуют в морской рыбе, в рационе должны присутствовать рыбные консервы из сардин и лосося).
- еды с высоким содержанием соли;
- алкоголя;
- кофе и чая;
- безалкогольных напитков с кофеином.
ЛФК и гимнастика
Помимо назначения некоторых препаратов при остеопорозе у пожилых женщин, пациентам определяют прохождение комплекса гимнастических упражнений:
- на мышечную массу для увеличения плотности костей;
- с акцентом на опорно-двигательный аппарат для улучшения костной структуры позвоночного столба.
Лекарственные препараты
Бисфосфонаты – это лекарственные средства, которые по структуре соответствуют элементам человеческого организма. Особенность их состоит в том, что они тормозят активность клеток, которые вызывают вымывание кальция. При переломах специалисты также назначают:
- лекарственные средства с содержанием кальция;
- витамины группы D;
- гормональные препараты с содержанием эстрогенов;
- соли фтора.
Народные методы лечения
При первых симптомах недуга рекомендуется обратиться к специалисту. Использовать народные средства без консультации с врачом не рекомендуется. К народным рецептам допустимо обращаться лишь как к дополнению к основному курсу терапии:
- Яичная скорлупа сушится и измельчается. Принимается по чайной ложке утром и вечером.
- Настой сабельника. Принимается по чайной ложке после еды.
Профилактика болезни
Если человек не получает в необходимом количестве кальций в молодости, то присутствуют риски развития у него остеопороза в будущем. В рационе должны присутствовать: молочные продукты, овощи, миндаль, соевые продукты. Рекомендуется пить кальцийсодержащие витамины.
Для всасывания кальция требуется витамин D. Образование его зависит от воздействия ультрафиолета. У пожилых людей синтез этого вещества снижен, им требуются пищевые добавки.
Профилактика остеопороза для женщин после 50 лет крайне важна и должна начинаться еще в молодом возрасте. Нужно регулярно посещать гинеколога и поддерживать нормальный уровень витамина D. Женщина должна контролировать вес тела, так как в противном случае это отрицательно.