Остеохондроз – это костное заболевание, поражающее и мужчин и женщин. «Возраст» его стремительно снижается: если раньше патологии были подвержены только люди от 40-50 лет, то теперь ее диагностируют даже у подростков. Болезнь выражается в постепенной необратимой деградации фиброзной ткани, из которой состоят межпозвоночные диски. Если не обнаружить ее вовремя и не начать лечение позвоночника, то возникает риск таких осложнений, как протрузия и грыжа диска, что впоследствии чревато инвалидизацией.
Что нужно знать о грудном остеохондрозе у женщин?
Одной из форм болезни является грудной остеохондроз, часто наблюдающийся у женщин. Впервые проявляет себя он в период менопаузы, но может возникать и раньше, например при условии постоянной сидячей работы в офисе, интенсивных занятиях профессиональным спортом, поднятии тяжестей. Остеохондроз всегда связан с нарушением обмена веществ, поэтому спровоцировать его способны также сбои в работе эндокринной системы.
Основные симптомы
В зависимости от стадии, а также от особенностей реагирования на болезнь конкретного организма, симптоматика может включать в себя: головные боли, чувство усталости, которое не проходит даже после долговременного отдыха, сонливость, скачки давления, чувство тяжести и боли в области сердца. Другими распространенными признаками грудного остеохондроза у женщин выступают различного рода неприятные и болезненные ощущения.
Болезненность в грудной клетке
Чаще всего остеохондроз грудного отдела у женщин проявляется как ноющая боль в области грудины. Пациентке может быть тяжело делать полноценный вдох, нередко боль отдает в сердце или верхние квадранты брюшины. Определить точную дислокацию подчас бывает невозможно, поэтому становится не совсем понятно, какого врача посетить: гастроэнтеролога, кардиолога или все-таки хирурга.
Боль, возникающая при подъеме рук
Вызвана ограничением подвижности позвоночника при грудном остеохондрозе у женщин, этот симптом входит в список тех, какие чаще всего возникают у пациенток.
Ощущения болезненности при поворотах корпуса или наклонах
По аналогии с предыдущим пунктом, спровоцированы малой подвижностью грудного отдела позвоночного столба. Истончающийся диск и появляющиеся остеофиты (костные наросты) еще сильнее усугубляют сложившуюся ситуацию.
Усиление боли при глубоком вдохе
Наблюдается преимущественно на 2 и 3 стадиях болезни, когда плотность фиброзной ткани достигает своего минимума, она прорывается, выпуская наружу пульпозное ядро (это состояние называется в медицине грыжей), а то, в свою очередь, раздражает нервные окончания спинного мозга.
Чувство сдавливания в области груди
Может проявляться даже в состоянии покоя либо при незначительных движениях. На самом деле никакого давления пациентка не испытывает, но такое ощущение может возникать из-за воздействия прорвавшейся через отверстие грыжи фиброзной ткани на нервные корешки, а также трения наростов на позвонках друг о друга.
Возможные признаки
Ряд признаков грудного остеохондроза у женщин наблюдается не у каждой пациентки, однако наличие таких симптомов может подсказать лечащему врачу, что в данном случае имеет место именно это заболевание, а не другая патология.
Онемение отдельных участков кожи или ощущение «мурашек»
Вызвано нарушением кровообращения, которое иногда наблюдается при остеохондрозе на любых стадиях. Речь в данном случае идет о периодически повторяющемся онемении, если такой симптом возникал лишь однократно, то причина, скорее всего, кроется не в хондрозе.
Чувство холода, зуда или жжения в ногах
Все то же нарушение кровообращения вызывает неприятные, но не болевые ощущения в ногах, которые заболевшая женщина отмечает с определенной регулярностью. Увы, часто именно этот, пусть и косвенный симптом грудного остеохондроза у женщин остается незамеченным – многие дамы привыкли списывать подобные вещи на ношение неудобной обуви или день, полностью проведенный на каблуках.
Шелушение кожи и повышенная ломкость ногтей
Данные состояния вызваны недостатком кальция в организме, который возникает из-за нарушения обмена веществ. Именно поэтому не следует относиться к постоянно наблюдающемуся шелушению кожи как к реакции ее на неблагоприятные погодные условия или недостаточно тщательный ежедневный уход.
Диагностика
Грудной остеохондроз у женщин должен диагностировать только опытный врач, желательно невролог или ортопед, поскольку симптомы заболевания настолько разнообразны, что обычные терапевты часто принимают их за признаки, характерные для других патологий и лечат совсем не то. Будет лучше, если выбранный вами специалист регулярно повышает свою компетенцию именно в сфере диагностики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Такие врачи работают в клинике «Энерго», куда вы можете записаться на любой удобный для себя день. Наш сотрудник проведет диагностические мероприятия, которые включают в себя осмотр, сбор результатов анализов, аппаратное обследование позвоночника (рентген, либо МРТ).
Методы лечения
В качестве основных терапевтических методов врачи обычно рекомендуют массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Все они направлены на снижение напряженности в мышцах, поддержание в тонусе мышечного каркаса и позвоночника, нормализацию кровообращения. Если при грудном остеохондрозе у женщины отмечаются интенсивные боли, то лечение также включит в себя прием противовоспалительных медикаментов: парацетамола, ибупрофена либо более сильных лекарств (например, для купирования симптомов на 3 стадии болезни).
Профилактика
Как сделать так, чтобы симптомы и неприятные ощущения, наблюдаемые при грудном остеохондрозе, больше не беспокоили женщину, а о том, что болит спина, она забыла на долгое время, если не на всю жизнь? Добиться этого результата можно, ведя здоровый и активный образ жизни. Бегайте по утрам или занимайтесь плаванием, часто ходите пешком (хотя бы по полчаса в день). Ешьте полезную пищу, частично или полностью откажитесь от продуктов, которые считаются вредными (жирное, острое, жареное, сладкое). Старайтесь чаще посещать врача: лучше предотвратить заболевание на ранней стадии, чем лечить в уже запущенном состоянии.