Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Признаки, симптомы и лечение грудного остеохондроза у женщин


Остеохондроз – это костное заболевание, поражающее и мужчин и женщин. «Возраст» его стремительно снижается: если раньше патологии были подвержены только люди от 40-50 лет, то теперь ее диагностируют даже у подростков. Болезнь выражается в постепенной необратимой деградации фиброзной ткани, из которой состоят межпозвоночные диски. Если не обнаружить ее вовремя и не начать лечение позвоночника, то возникает риск таких осложнений, как протрузия и грыжа диска, что впоследствии чревато инвалидизацией.

Что нужно знать о грудном остеохондрозе у женщин?

Одной из форм болезни является грудной остеохондроз, часто наблюдающийся у женщин. Впервые проявляет себя он в период менопаузы, но может возникать и раньше, например при условии постоянной сидячей работы в офисе, интенсивных занятиях профессиональным спортом, поднятии тяжестей. Остеохондроз всегда связан с нарушением обмена веществ, поэтому спровоцировать его способны также сбои в работе эндокринной системы.

Основные симптомы

В зависимости от стадии, а также от особенностей реагирования на болезнь конкретного организма, симптоматика может включать в себя: головные боли, чувство усталости, которое не проходит даже после долговременного отдыха, сонливость, скачки давления, чувство тяжести и боли в области сердца. Другими распространенными признаками грудного остеохондроза у женщин выступают различного рода неприятные и болезненные ощущения.

Болезненность в грудной клетке

Чаще всего остеохондроз грудного отдела у женщин проявляется как ноющая боль в области грудины. Пациентке может быть тяжело делать полноценный вдох, нередко боль отдает в сердце или верхние квадранты брюшины. Определить точную дислокацию подчас бывает невозможно, поэтому становится не совсем понятно, какого врача посетить: гастроэнтеролога, кардиолога или все-таки хирурга.

Боль, возникающая при подъеме рук

Вызвана ограничением подвижности позвоночника при грудном остеохондрозе у женщин, этот симптом входит в список тех, какие чаще всего возникают у пациенток.

Ощущения болезненности при поворотах корпуса или наклонах

По аналогии с предыдущим пунктом, спровоцированы малой подвижностью грудного отдела позвоночного столба. Истончающийся диск и появляющиеся остеофиты (костные наросты) еще сильнее усугубляют сложившуюся ситуацию.

Усиление боли при глубоком вдохе

Наблюдается преимущественно на 2 и 3 стадиях болезни, когда плотность фиброзной ткани достигает своего минимума, она прорывается, выпуская наружу пульпозное ядро (это состояние называется в медицине грыжей), а то, в свою очередь, раздражает нервные окончания спинного мозга.

Чувство сдавливания в области груди

Может проявляться даже в состоянии покоя либо при незначительных движениях. На самом деле никакого давления пациентка не испытывает, но такое ощущение может возникать из-за воздействия прорвавшейся через отверстие грыжи фиброзной ткани на нервные корешки, а также трения наростов на позвонках друг о друга.



Возможные признаки

Ряд признаков грудного остеохондроза у женщин наблюдается не у каждой пациентки, однако наличие таких симптомов может подсказать лечащему врачу, что в данном случае имеет место именно это заболевание, а не другая патология.

Онемение отдельных участков кожи или ощущение «мурашек»

Вызвано нарушением кровообращения, которое иногда наблюдается при остеохондрозе на любых стадиях. Речь в данном случае идет о периодически повторяющемся онемении, если такой симптом возникал лишь однократно, то причина, скорее всего, кроется не в хондрозе.

Чувство холода, зуда или жжения в ногах

Все то же нарушение кровообращения вызывает неприятные, но не болевые ощущения в ногах, которые заболевшая женщина отмечает с определенной регулярностью. Увы, часто именно этот, пусть и косвенный симптом грудного остеохондроза у женщин остается незамеченным – многие дамы привыкли списывать подобные вещи на ношение неудобной обуви или день, полностью проведенный на каблуках.

Шелушение кожи и повышенная ломкость ногтей

Данные состояния вызваны недостатком кальция в организме, который возникает из-за нарушения обмена веществ. Именно поэтому не следует относиться к постоянно наблюдающемуся шелушению кожи как к реакции ее на неблагоприятные погодные условия или недостаточно тщательный ежедневный уход.

Диагностика

Грудной остеохондроз у женщин должен диагностировать только опытный врач, желательно невролог или ортопед, поскольку симптомы заболевания настолько разнообразны, что обычные терапевты часто принимают их за признаки, характерные для других патологий и лечат совсем не то. Будет лучше, если выбранный вами специалист регулярно повышает свою компетенцию именно в сфере диагностики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Такие врачи работают в клинике «Энерго», куда вы можете записаться на любой удобный для себя день. Наш сотрудник проведет диагностические мероприятия, которые включают в себя осмотр, сбор результатов анализов, аппаратное обследование позвоночника (рентген, либо МРТ).

Методы лечения

В качестве основных терапевтических методов врачи обычно рекомендуют массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Все они направлены на снижение напряженности в мышцах, поддержание в тонусе мышечного каркаса и позвоночника, нормализацию кровообращения. Если при грудном остеохондрозе у женщины отмечаются интенсивные боли, то лечение также включит в себя прием противовоспалительных медикаментов: парацетамола, ибупрофена либо более сильных лекарств (например, для купирования симптомов на 3 стадии болезни).

Профилактика

Как сделать так, чтобы симптомы и неприятные ощущения, наблюдаемые при грудном остеохондрозе, больше не беспокоили женщину, а о том, что болит спина, она забыла на долгое время, если не на всю жизнь? Добиться этого результата можно, ведя здоровый и активный образ жизни. Бегайте по утрам или занимайтесь плаванием, часто ходите пешком (хотя бы по полчаса в день). Ешьте полезную пищу, частично или полностью откажитесь от продуктов, которые считаются вредными (жирное, острое, жареное, сладкое). Старайтесь чаще посещать врача: лучше предотвратить заболевание на ранней стадии, чем лечить в уже запущенном состоянии.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники