Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Протрузии шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение


Патологии позвоночного столба становятся причиной, по которой человек утрачивает легкость движений, а также сталкивается с ощутимыми болями. Важно быть внимательным к состоянию своего здоровья, а также посещать доктора при наличии жалоб. Это позволит своевременно выявить протрузию дисков шейного отдела позвоночника и начать ее лечение.

Протрузии шейного отдела позвоночника: особенности заболевания

Само по себе такое заболевание представляет смещение межпозвоночного диска и образование выпячивания, которое начинает сдавливать соседствующие нервные ткани. Стоит знать, что шейная протрузия является одним из самых неприятных видов патологии, поскольку она способна проявлять себя совершенно разными симптомами.

Причины

Факторов, по которым возникает протрузия дисков шейного отдела позвоночника, достаточно много. Знание этих факторов позволит определить, находитесь ли вы в группе риска и что послужило толчком для развития патологии в вашем случае.

Избыточная масса тела

Чрезмерный вес пациента является следствием того, что на позвоночный столб возлагаются дополнительные нагрузки. На каждое действие человеку нужно потратить куда больше сил, соответственно, ресурс суставов и хрящей заканчивается быстрее. Кроме того, нередко люди с избыточным весом ведут малоактивный образ жизни, что способствует развитию болезней, в том числе и протрузии в шейном отделе позвоночника.

Поднятие тяжестей с осевой перегрузкой

Резкий подъем тяжелых грузов становится причиной «срыва» спины, растяжения связок, повреждения хрящевых и мышечных структур. Поэтому, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с подъемом больших весов, вам нужно знать, что спина в процессе подъема тяжелого не участвует, – поднимать нужно с нагрузкой на мышцы ног.

Совершение резких поворотов головой (к примеру, при выполнении упражнений)

Протрузия межпозвонковых дисков в шейном отделе может возникать в том случае, когда происходят резкие движения. Во время неаккуратного движения, а особенно вместе с нагрузкой, очень легко повредить мягкие структуры позвоночника. Как правило, резкое движение становится причиной патологии тогда, когда к ней уже имеются предпосылки.

Возрастные изменения

С возрастом хрящевая ткань в организме утрачивает свою эластичность, становится более тонкой и менее прочной. Следствием этого становится протрузия, которая может возникнуть даже при минимальных нагрузках на организм. Кроме того, к ней способны приводить другие заболевания, к примеру остеохондроз.

Плохо развитый мышечный каркас

Узнать о том, каковы симптомы и лечение протрузии шейного отдела позвоночника, придется человеку, который пренебрегает физическими нагрузками. Все дело в том, что межпозвоночные хрящи питаются за счет мышц, прилегающих к ним. Соответственно, чем лучше кровообращение в мышцах, тем здоровее будут диски между позвонками. При слабом развитии мышц часто в наличии застойные процессы в спине.


Степени протрузии шейного отдела

Протрузия не появляется сразу, ее возникновение происходит поэтапно. А именно:

  1. Первая стадия патологии – пульпа диска смещается в сторону и начинает давить на стенку фиброзного кольца. На такой стадии обнаружить патологию сложно, поскольку она не проявляет себя, часто диагностируется случайно, когда врачи ищут другое заболевание.
  2. Вторая стадия – размеры выпячивания сильно увеличиваются, вследствие чего оно давит на близлежащую нервную ткань, человек ощущает боли и сталкивается с другими неприятными проявлениями протрузии.
  3. Третья стадия – разрыв кольца, удерживающего содержимое диска. Это уже конечная стадия протрузии, когда возникает межпозвоночная грыжа.
Именно поэтому протрузии шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которых будут описаны ниже, нельзя запускать. Межпозвоночная грыжа сама по себе способна приводить к инвалидизации больного.

Симптомы

Симптоматика такого заболевания маскируется под проявления других патологий. Часто доктора отправляют своих пациентов на кардиограмму и УЗИ сосудов, поскольку считают, что проблема в болезнях сердечно-сосудистой системы.

Координация движений нарушена

Лечение протрузии в шейном отделе позвоночника часто нужно после того, как человек обращается к доктору с жалобами на нарушения координации. Они появляются из-за того, что неправильно функционируют передавленные выпячиванием нервы. В некоторых случаях даже нарушается зрение.

Сильная головная боль

Связана с тем, что на нервы оказывается постоянное воздействие. Боль может распространяться по ходу нерва и маскируется под сильную мигрень, которая не купируется лекарственными препаратами.

АД нестабильное

Часто среди симптомов протрузии межпозвонковых дисков в шейном отделе находятся резкие перепады артериального давления. Они связаны с тем, что спазмирование мышц в пораженной области приводит к пережатию крупных кровеносных сосудов.

Диагностика заболевания

Определить, как нужно лечить протрузию шейного отдела позвоночника в вашем случае, можно по итогам диагностики. Это возможно после проведения:

  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • рентгенографии;
  • и других процедур в качестве вспомогательных методов диагностики.
В целом, одна МРТ дает достаточно информации.

Способы лечения

Что делать, если у вас протрузия шейного отдела, сможет сказать ваш лечащий врач-невролог. Лечится протрузия при помощи:

  1. Медикаментов – хондропротекторов, анальгетиков, противовоспалительных, препаратов против отеков, витаминно-минеральных комплексов, лекарств для улучшения кровообращения.
  2. ЛФК.
  3. Физиотерапии и мануального воздействия.
Лечиться самостоятельно нельзя, поскольку терапия назначается только по итогам диагностики.

Профилактика

Профилактировать возникновение протрузии проще, чем заниматься ее лечением. Однако для этого придется пересмотреть свой образ жизни и:

  • добавить больше физических нагрузок, если у вас сидячий образ жизни – прогулки по вечерам, посещение бассейна или спортивного зала и пр.;
  • давать организму необходимый отдых;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • сбалансировать рацион;
  • правильно организовать рабочее место и место для сна.
Чтобы увидеть, как выглядит патология, можно посмотреть видео с видом протрузии шейного позвоночника в интернете и сделать вывод о том, что ее возникновение сопряжено с большим дискомфортом.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники