Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: симптомы, как лечить


Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела является состоянием, требующим незамедлительного лечения. Все дело в том, что не вылеченная протрузия способна приводить к возникновению межпозвоночной грыжи и, как следствие, инвалидизации человека. Стоит узнать о том, что представляет собой такой недуг, а также как он лечится, чтобы заподозрить у себя возможную патологию, своевременно ее диагностировать и устранить.

Что такое протрузия поясничного отдела позвоночника

Протрузией в пояснице называется состояние, когда выявляется смещение в сторону межпозвоночного диска. Сам по себе такой диск представляет прослойку хрящевой ткани, расположенную между двумя позвонками и обеспечивающую должный уровень амортизации.

При отсутствии такой амортизации позвонки начинают соприкасаться и тереться друг о друга, а нервные ткани защемляются образовавшимся выпячиванием. Все это ведет к возникновению стойкого болевого синдрома, который сложно устранить при помощи обычных анальгетиков, продающихся без рецепта.

Причины болезни

Прежде чем узнать, как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела, нужно понять, по каким причинам может возникать такая патология. Проявления болезни могут беспокоить, если в наличии:

  • повышенные физические нагрузки без возможности отдыха – спорт, издержки работы и пр.;
  • отсутствие нагрузок как таковых – сидячий образ жизни;
  • воспаления и инфекции;
  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника в поясничной области;
  • генетическая предрасположенность к развитию патологии.
Поясничная протрузия возникает куда чаще, чем, к примеру, грудная или шейная. Все нагрузки в процессе жизнедеятельности человека приходятся именно на поясницу вследствие анатомических особенностей позвоночника. Поэтому узнавать симптомы и лечение протрузии поясничного отдела позвоночника придется даже в том случае, если у пациента избыточный вес и неправильный образ жизни.

Этапы развития болезни

Протрузия появляется не сразу. Первым этапом развития патологии считается выпячивание диска в одну или несколько сторон. При этом пульпозное ядро смещается и оказывает давление на внешние стороны фиброзного кольца.

За этим следует образование выпячивания, размер которого может составлять до половины самого диска. За этим следует сама по себе протрузия – ядро еще находится в пределах кольца, однако оно заметно увеличивается, а затем начинает давить на нервную ткань. Отсутствие лечения протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела приводит к тому, что фиброзное кольцо рвется и появляется грыжа, а она является серьезной болезнью.

Симптомы и признаки

Первый симптом, который появляется после возникновения выпячивания, – боль. Человек может ощущать ее периодически или постоянно, ее интенсивность может быть разной, в зависимости от степени прогрессирования болезни. Кроме того, могут появляться следующие признаки:

  1. «Мурашки» по коже ног или в пораженной области.
  2. Ощущение покалывания.
  3. Онемение пальцев ног или стоп, поясничной области.
  4. Проблемы с функционированием органов малого таза.
  5. Боли в животе, ощущение покалывания.
  6. Проблемы с мочеиспусканием, недержание – в запущенных случаях.
Наблюдая у себя стойкую боль и подобные симптомы, не затягивайте с посещением доктора. Специалист сможет определить, есть ли у вас протрузия дисков позвоночника поясничного отдела, как лечить заболевание, а также как вернуть себе былую подвижность и здоровье.

Диагностика

Диагностировать патологию не так сложно. Сначала пациент проходит осмотр и опрос у врача-невролога, после чего при наличии показаний доктор направляет человека на МРТ или КТ. Такие методы позволят визуализировать структуры позвоночника и рассмотреть их, определив состояние позвонков и хрящевой ткани. УЗИ и обычный рентген не дадут того же уровня информации, поэтому назначаются лишь как вспомогательные диагностические методы.

Способы лечения

Лечение протрузий межпозвонковых дисков в поясничном отделе, как правило, не требует оперативного вмешательства. Заболевание часто хорошо лечится консервативными способами и устраняется операцией только тогда, когда симптоматика, провоцируемая протрузией, очень серьезная.


Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия предполагает прием разного вида препаратов. В целом, врач подбирает индивидуально:

  • анальгетики;
  • противовоспалительные;
  • хондропротекторы;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • лекарства против отеков.
В зависимости от стадии заболевания, нужно будет определить дозировку. Кроме того, доктор учитывает наличие у вас осложняющих ситуацию факторов, индивидуальную переносимость препаратов, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Физиотерапия

Посещение физиотерапевта станет хорошей поддержкой для медикаментозного лечения. Такие воздействия позволят существенно увеличить действенность лекарств, а также улучшить общее самочувствие пациента. Лечение протрузии дисков позвоночника в поясничном отделе физиотерапевтическими воздействиями может предполагать:

  1. Лазеротерапию.
  2. Магнитотерапию.
  3. Акупунктуру.
Каждая процедура может проводиться только профессионалом, поскольку требует не только специального оборудования, но знаний и умений.

Массаж

Если пришлось думать над тем, что это такое, протрузия дисков позвоночника поясничного отдела, а также как она лечится массажами, стоит понять, что такие воздействия являются незаменимыми. Они позволяют:

  • улучшить крово- и лимфоток;
  • снять отеки и воспаление;
  • расслабить зажатые мышцы;
  • снять боли и улучшить общее состояние пациента.
Делать массаж должен только профессионал, поскольку неграмотное вмешательство способно привести к защемлениям и даже разрывам.

Мануальная терапия

Мануальный терапевт способен поспособствовать лечению протрузии поясничного отдела позвоночника при путем воздействия на активные точки в организме человека, посредством нажатий, сдавливаний, растягиваний и пр. Хороший специалист способен снять боли и дискомфорт уже с первого сеанса, однако стойкий результат будет только после прохождения курса.

Лечебная физкультура

Задаваясь вопросом о том, как нужно лечить протрузию поясничного отдела позвоночника, стоит понимать, что определенные упражнения, выполняемые на протяжении длительного времени, способны существенно улучшить качество вашей жизни. Упражнения индивидуально подберет доктор после постановки диагноза.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с протрузией поясничного отдела, профилактируйте ее появление. Сделать это просто: достаточно вести здоровый образ жизни, соблюдать верный режим труда и отдыха, правильно организовать рабочее место и место для сна, а также отказаться от вредных привычек.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники