+7 (812) 901-03-03 Колл-центр (с 8.00 до 0.00)
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Радиовизиография зубов: показания и проведение процедуры


pr_01_14161.jpgРадиовизиография в стоматологии: что это такое, какие преимущества имеет данная процедура? Разберемся в этих вопросах.

Особенности исследования

Радиовизиография, по сути, является рентгеном, выполняемым с помощью компьютерной аппаратуры. Такой метод исследования обладает высокой точностью, даёт отличную, детальную картинку, отличается низкой лучевой нагрузкой. Применение цифрового датчика вместо устаревшей рентгеновской плёнки даёт возможность получать снимки моментально. В целях выявления лучшего диагностического ракурса эти снимки можно подвергать цифровой обработке и уменьшать экспозицию.

Показания к проведению процедуры

Существует достаточно много показаний к проведению радиовизиографии, хотя в профилактических целях, то есть без явных проблем с зубами, её также можно делать.

Кариес

Кариозные повреждения зубной ткани достаточно чётко видны на снимках визиографа. Можно увидеть даже поражения в межзубном пространстве или естественных углублениях зубов (фиссурах). Также доступен для такой диагностики и кариес корня, который при первичном стоматологическом осмотре полости рта и зубного ряда наверняка останется незамеченным.

Воспаление тканей зуба – пульпит

dfsggd.jpgВнутри зубного канала находится пульпа, которая содержит нерв. Чаще всего причиной возникающей зубной боли является пульпит, то есть воспаление пульпы. Для принятия правильного решения, удалять нерв или же достаточно произвести лечение и пломбировку, стоматолог назначает пациенту радиовизиографию. На снимках будет чётко видно, какой именно зуб поражён и в какой степени. Ведь иногда бывает так, что болит один зуб, а ощущается это несколько в другой области.

Периодонтит

Периодонтит – заболевание скрытое, так как затрагивает окончания корня зуба. Пациент может чувствовать боль, но распознать причину её возникновения поможет только прицельный рентгеновский снимок, выполненный на современной аппаратуре.

Инородные тела в канале

В стоматологической практике известны такие случаи, когда воспаление в зубе, боль возникали по причине наличия в зубном канале инородного тела. Разумеется, само по себе оно там не появляется, это следствие неправильного лечения и оставления в зубе частиц инструмента (например, которым чистят пульпу), ватных тампонов и так далее.

Новообразования в полости рта

С помощью изображений компьютерного рентгена можно распознать такие патологии полости рта, как кисты, опухоли, фибромы, гранулёмы. Подобные новообразования могут иметь схожую симптоматику, но важно точно определиться с диагнозом для назначения эффективного лечения.


Преимущества методики

  • На снимках можно увидеть патологию зубов, которая не видна при первичном осмотре и пока не выражается в виде зубной боли.
  • Радиовизиографию зубов позволяется проводить беременным женщинам во втором триместре, что говорит о минимальной лучевой нагрузке при процедуре.
  • Снимки делаются быстро и в различных проекциях.
  • Стоимость услуги в частных клиниках доступна большинству пациентов.

Техника выполнения

radiodisplay_0.jpgРадиовизиография зуба с патологией (или обычный рентген, если стоматологическая клиника не располагает компьютерным оборудованием) является обязательной процедурой перед началом лечения. Проводится она с целью постановки точного диагноза и оценки состояния больного зуба. Последующие снимки могут потребоваться непосредственно во время лечения. Например, после чистки канала с помощью снимка врач должен убедиться, что полностью удалил нерв и подготовил зуб к пломбированию.

Снимок с изображением зубов может потребоваться и после лечения – для оценки его эффективности.

Специальной подготовки радиовизиография не требует.

Пациент садится на кресло и максимально приближается к аппарату. Для защиты тела от воздействия рентгеновских лучей надевают специальный фартук. Далее пациент охватывает ртом цифровой датчик и стискивает зубы. Датчик располагается максимально близко к области возникновения патологии. Делается снимок, что занимает несколько секунд (во время этого нельзя шевелиться и дышать).

Противопоказания

Радиовизиография – это метод современной диагностики состояния полости рта, который практически не имеет противопоказаний. Выделяют лишь относительные противопоказания, когда врач принимает решение, нужно ли делать снимок или можно обойтись без него. К таким случаям относятся: 1-й и 3-й триместры беременности, неврологические или психические расстройства.


Наши медицинские центры