Радиоволновая хирургия в оторинолорингологии


Мы предлагаем своим пациентам предлагаем один из наиболее прогрессивных методов лечения различных заболеваний ЛОР-органов.
Речь идет о радиоволновой малоинвазивной хирургии, с помощью которой можно навсегда избавиться от множества серьезных заболеваний.

Радиоволны относятся к электромагнитному излучению длиной от 1 мм до 100 км и имеющему частоту от 3 кГц до 300 ГГц. В терапии заболеваний уха, горла и носа применяются радиоволны с частотой около 4 МГц, то есть высокочастотные волны. Аппарат радиоволнового лечения, изобретенный в 1973 году американским хирургом-стоматологом Ирвингом Эллманом (Irving Ellman), постепенно, но уверенно завоевал одно из ведущих мест в хирургическом лечении лор-заболеваний.

Действие радиоволнового аппарата, применяющегося в медицинских целях, сродни действию микроволн, используемых в знакомой всем плите-микроволновке. Под воздействием радиоволн длиной до 75-100 м происходит ускорение движения молекул воды, находящихся в клетках. В результате этого в районе воздействия радиоволн повышается температура, и происходит разрушение и деформация молекул, из которых состоят ткани. Клетки разрываются, и в этом месте образуется микроразрез.

Современные радиоволновые медицинские аппараты, обладают щадящим воздействием. Их мощность и глубина воздействия регулируются автоматически, поэтому они совершенно безопасны, а в руках специалистов способны точно, быстро и бескровно справиться с широким спектром заболеваний. Воздействие радиоволны происходит без ожогов (как в случае с лазерной хирургией) окружающей ткани, поэтому процесс заживления проходит гораздо быстрее и безболезненнее.

В каких случаях показана радиоволновая терапия лор-заболеваний?

Удаление доброкачественных новообразований

Наиболее распространенными новообразованиями на слизистых оболочках носовой полости и глотки, при которых в нашей клинике применяются радиоволны, являются следующие:

  • ангиомы (сосудистые образования);
  • папилломы;
  • фибромы — опухоли, представляющие собой разрастания соединительной ткани;
  • полипы, как аллергической так и воспалительной этиологии.

зона Киссельбаха (передняя часть носовой перегородки)Локализация этих доброкачественных образований может быть на свободном крае нижней носовой раковины, в преддверии носа — в так называемой зоне Киссельбаха (передняя часть носовой перегородки), а также на нёбных дужках, миндалинах, нёбном язычке. Операция происходит практически без кровотечений, которые, в случае их возникновения, мгновенно останавливаются с помощью шарикового электрода, осуществляющего коагуляцию, то есть свертывание крови.

При проведении операций по удалению доброкачественных новообразований применяют аппликационную или инфильтрационную анестезию. Электрод, через который передаются радиоволны, выполнен в форме петли или ромба, что позволяет максимально охватывать необходимый участок.

Метод радиоволнового лечения является щадящим для здоровых тканей, поскольку отсутствует механическое воздействие путем давления. Зона воздействие настолько точна, что превосходит даже лазерную терапию и, в отличие от криодеструкции, метод воздействия радиоволнами дает возможность контролировать глубину проникновения в ткани. Запаивание сосудов в процессе позволяет избежать кровотечений и связанных с этим осложнений.

Поскольку разрушительному влиянию электромагнитных волн подвергаются все клетки, оказавшиеся на их пути, одновременно с операцией происходит и обеззараживание, уничтожение вредных микроорганизмов в рабочем поле. Отсутствует и негативная реакция организма человека на воздействие, вследствие чего нет необходимости в последующем лечении с помощью медикаментов.

Лечение рецидивирующих носовых кровотечений

Носовые кровотечения, возникающие в зоне Киссельбаха, а также в средних и нижних раковинах носа, также могут быть излечены с помощью радиоволновой хирургии. Такие кровотечения (эпистаксис) бывают как единичными, так и рецидивирующими, то есть повторяющимися. В случае, когда это явление становится проблемой, показана коагуляция высокочастотными радиоволнами.

Наш радиоволновой аппарат позволяет останавливать кровотечения на самом пике и предотвращать их повторные появления. Кровотечения могут быть слабыми (при разрыве капилляров) и в этом случае показано применение электродов шариковой формы с мощностью в 3-4 единицы. Такой режим коагуляции позволяет эффективно запаять сосуды. Если же кровотечение более мощное, например, пульсирующее артериальное, то используется метод фульгурации, при котором под воздействием волн возникает плазменный пучок, вызывающий точечный локальный ожог.

Две трети пациентов излечиваются после первой операции. При необходимости проводится повторная радиоволновая терапия. Поскольку воздействие на слизистую и подлежащие сосуды довольно мощное, рекомендуется смазывание места проведения процедуры специальными мазями или маслами, не позволяющими образовываться рубцу.

Заживление послеоперационной раны при лечении радиоволнами происходит намного быстрее, чем при традиционных методах, поскольку зона коагуляционного некроза меньше. Соответственно, сокращается и риск осложнений, который при использовании радиоволн практически равен нулю. И это — несмотря на то, что нос является входными воротами для проникновения бактерий и вирусов в дыхательную систему. Обеззараживание, происходящее во время процедуры, также способствует ускорению регенерационных процессов.


Гранулезный хронический фарингит

Среди методов лечения этого заболевания хирургическим путем, радиоволновая терапия зарекомендовала себя с лучшей стороны по множеству причин. Вот несколько из них:

  • минимальное повреждение здоровых тканей;
  • быстрая регенерация;
  • проникновение в ткани на контролируемую глубину.

Благодаря использованию анестезии в виде спреев, а также за счет коагуляции нервных окончаний в процессе проведения операции, манипуляция практически безболезненная. Обеззараживание, происходящее при воздействии радиоволн, играет большую роль не только в ускорении заживления оперируемого места, но и предотвращает рецидивы, поскольку среди факторов развития гранулезного фарингита первостепенную роль играют инфекционные заболевания.

С помощью игольчатых или шариковых электродов, формирующих узконаправленный пучок радиоволн, можно при минимальной мощности (от 1,5 до 2 единиц) добиться уменьшения гранул, представляющих собой скопления лимфоидной ткани. В отличие от химического прижигания при лечении с помощью нашего радиоволнового аппарата захватываются только области гранул. Остальная, здоровая, ткань не претерпевает никаких изменений, поэтому для постоперационного восстановления требуется намного меньше времени.

Как правило, за 2-3 процедуры достигается необходимый эффект, после чего в течение 7-10 дней пациенту назначаются полоскания и специальная диета. Наблюдение за больным продолжается, однако в подавляющем большинстве случаев проведение повторных процедур не нужно. 

Использование радиохирургии при хроническом тонзиллите

В Клинике Энерго практикуется метод лакуноктомии, предложенный Овчинниковым Ю. М. еще в 1990 году. Этот способ лечения хронического тонзиллита оказался более щадящим, чем использовавшаяся ранее лакуноктомия методом рассечения лакун гальванокаутером. Применение радиоволн дало еще больше преимуществ, чем использование лазера, которое предлагал Овчинников Ю. М.

В отличие от рассечения лакун, вызывавшего образование рубцов, а впоследствии и кист, постепенное выжигание с помощью направленного радиоволнового излучения не дает подобных побочных эффектов. Более того, сохраняется большая часть лимфоидной ткани миндалин, и они продолжают выполнять свою защитную функцию. Регенерация ускоряется за счет волнового воздействия на близлежащие клетки, стимулируя их деление.

При лечении хронической формы воспаления миндалин аппаратом для радиоволновой хирургии нет кровотечений, как при механическом удалении. Исключается и некроз здоровых участков лимфатических желез вследствие ожога, как это наблюдается в случае с применением лазера или кальвано-каутера. Одновременно с выжиганием лакун удаляется и гной вместе с патогенной микрофлорой. Причем гнойное отделяемое не просто вытекает, а испаряется при нагревании, вызванном радиоволнами.

При проведении операции врач применяет ксилокаин или лидокаин, распыляя его на область, в которой предполагается проводить операцию. Аппарат работает в режиме «разрез и коагуляция» при мощности от 4 до 5 единиц. Автоматическое управление мощностью радиоволнового излучения позволяет исключить человеческий фактор (врачебную ошибку в подборе параметров).

Удаление миндалин (тонзилэктомия) крайне нежелательная процедура, которой сегодня все передовые лор-специалисты стараются избегать. 

Лечение храпа

Такое явление как храп, он же ронхопатия, имеет ряд причин и с некоторыми, наиболее распространенными, также можно бороться с помощью радиоволновой хирургии. Например, при таких анатомических особенностях как увеличение нёбного язычка, снижение тонуса нёбной занавески или при ее утолщении.

В том случае, если ронхопатия вызывается вибрацией язычка, то с помощью RadioSURG`a проводят его полную или частичную резекцию (увулотомию). Для этой процедуры врач выбирает петлевой электрод или электрод-скальпель, корпус которого покрыт изолятором. Удаление язычка происходит за несколько минут, пациент не испытывает сильных болевых ощущений, поскольку передача нервных импульсов блокируется посредством ультракаина или аналогичного местного анестетика.

В отдельных случаях вместе с операцией на язычке проводят и коррекцию нёбной занавески — мягкого нёба, то есть складки слизистой оболочки нёба, отграничивающей глотку от ротовой полости. Эта манипуляция относится к увуло- или палатопластике и показана она при провисании мягкого нёба. Максимальному комфорту пациента, снижению тревожности и, следовательно, более эффективному воздействию анестетиков, способствует место проведения: больной во время процедуры сидит в кресле, а не лежит на операционном столе.

После радиохирургической операции сроки полного заживления ран сокращаются по отношению к хирургическому вмешательству с использованием лазера. Происходит это за счет отсутствия отеков и воспалительных явлений, меньшей площади термического воздействия. Исключены также осложнения в виде кровотечений, минимизирован и риск последующего бактериального и вирусного заражения.

Напоследок хотелось бы обратить внимание на то, что каким бы замечательным ни был метод радиоволновой терапии, у него есть противопоказания, например, наличие кардиостимулятора, эпилепсия, злокачественные опухоли и острые воспалительные заболевания. В задачи пациента входит сообщить врачу о своих болезнях, а после проведения радиоволнового лечения — выполнять все врачебные назначения. 

Помните, что успех терапии во многом зависит от добровольного сотрудничества врача и больного. 

Запишитесь на приём к оториноларингологу и пройдите курс лечения с помощью радиоволн.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры