Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Радиоволновая хирургия в урологии


Радиоволновая хирургия ‒ это современный способ хирургического вмешательства, который активно применяется в различных областях медицины, в том числе в урологии. Особенность метода заключается в бесконтактном воздействии на операционное поле путем сильного электромагнитного излучения, что значительно снижает риск осложнений как во время операции, так и на этапе последующей реабилитации. Метод радиоволновой хирургии был внедрен в медицину в 50-е годы прошлого века в Америке. На данный момент он широко используется по всему миру. 

"Энерго" ‒ медицинский центр, оказывающий широкий спектр лечебных и диагностических услуг в различных областях, в том числе в сфере урологии. Схема лечения в клинике подбирается исключительно индивидуально с учетом особенностей каждого клинического случая. При необходимости хирургического вмешательства предпочтение по возможности отдается наименее инвазивному и травмирующему виду операции.

Суть метода радиоволновой хирургии

Радиоволновое хирургическое вмешательство происходит с помощью специальных аппаратов с применением радиоволнового тонкого электрода, соединенного с аппаратом специальным гибким проводом.

Рабочая поверхность электрода генерирует радиоволновую энергию высокой мощности, которая запускает электрохимический ответ клеток. В результате этого ответа происходит испарение клеточной жидкости и саморазрушение клетки без прямого контакта ткани с электродом. В клинике «Энерго» используется один из самых современных хирургических немецких аппаратов RadioSURG2200, который генерирует оптимальный уровень энергии.

К основным преимуществам радиоволнового хирургического лечения, играющим не последнюю роль в урологии, относят:

  • бесконтактность воздействия: стандартное рассечение скальпелем более инвазивно и способно повредить соседние ткани, особенно при сильном их натяжении. Для пластической хирургии и для урологического вмешательства это особенно важно, так как точность разреза определяет успешность не только самой операции, но и последующей реабилитации.
  • абсолютная стерильность: достигается за счет специфических особенностей радиоволнового излучения, имеющего антисептическое действие. Стерильность раны сводит к минимуму риск послеоперационных осложнений.
  • минимальная кровопотеря во время операции: практически полная бескровность воздействия становится возможна в силу того, что радиоволна способна максимально быстро коагулировать (запечатывать) поврежденный сосуд, не повредив при этом соседние ткани.
  • быстрая регенерация тканей: достигается как за счет точности разреза и минимального воздействия на соседние ткани, так и стерилизующего влияния излучения, о чем говорилось выше. К тому же риск образования большого объема рубцовой ткани при радиохирургии значительно ниже, что особенно важно в урологии, так как фиброзная ткань может вызвать искривление полового члена и проблемы с фертильностью.
  • минимальные болевые ощущения в послеоперационный период: точность воздействия с отсутствием травмирующего воздействия на соседние ткани, антисептическое действие и малая кровопотеря ‒ все это снижает дискомфорт пациента, позволяя ему восстанавливаться значительно быстрее. К тому же радиоволновое воздействие в меньшей степени задействует нервные окончания (блокируя нервный импульс за счет силы волнового потока), что также позволяет снизить болевые ощущения.

Радиоволновая хирургия в урологии: показания

Радиоволновая хирургия в урологии активно применяется при различных видах хирургического вмешательства, требующих особой точности действий и минимального некротизирования соседних тканей.

К основным показаниям принято относить:

  • операции по круговому обрезанию, или циркумцизио: применение бесконтактного электрода позволяет удалить крайнюю плоть с максимальной точностью «разреза»;
  • удаление доброкачественных новообразований полового члена ‒ папиллом, кондилом, гранулем: обычно относительно малый размер этих образований предполагает значительное воздействие на соседние ткани при использовании скальпельной хирургии. При радиоволновом удалении удается достичь лучших результатов и ускорить регенерацию тканей.
  • при проведении пластических операций по удлинению короткой уздечки полового члена: позволяет снизить риск образования рубцовой ткани и добиться большего эстетического эффекта.
  • при проведении операций по методу Бергмана и Винкельмана, относительно гидроцеле и кист яичек небольшого размера.
  • при проведении пластики сосудов яичка при диагностированном у пациента варикоцеле: радиоволновое хирургическое вмешательство позволяет снизить риск серьезных кровотечений во время или после операции.

Радиоволновая хирургия ‒ один из способов вмешательства, целесообразность которого необходимо обсуждать со специалистом-урологом, а также хирургом, после прохождения соответствующих предшествующих стадий лечения. Как и в случае с другими заболеваниями, решение об операционном вмешательстве принимается после первичной консультации и соответствующей диагностики, которая, в зависимости от конкретного случая, может предполагать разный набор анализов и обследований.

В случае если использование радиоволнового аппарата будет признано оправданным, пациенту будет назначена соответствующая операция, после которой он будет проходить реабилитацию под наблюдением специалиста.

Период реабилитации

Успешность реабилитации определяется не только преимуществами радиоволновой хирургии, но и тем, насколько последовательно пациент выполняет послеоперационные рекомендации врача, которые в первую очередь касаются вопросов личной гигиены. При этом в большинстве случаев при правильном лечении низкая травматичность радиоволнового излучения позволяет избежать не только осложнений, но и возможных рецидивов болезни ‒ в первую очередь благодаря меньшему риску разрастания фиброзной ткани.

Записаться на первичный прием к специалисту и узнать больше об особенностях радиоволновой хирургии применительно к решению урологических проблем можно по телефону или воспользовавшись специальной формой для записи пациентов, которую можно найти в соответствующем разделе сайта. Современные технологии позволяют решать различные интимные проблемы эффективно, быстро и безболезненно.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники