Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Рак позвоночника: симптомы и проявление, виды опухолей

Рак позвоночника представляет собой развитие злокачественной опухоли в позвонках, а также соединяющих их элементах. Такое заболевание может носить первичный характер или же выступать вторичной патологией, являющейся результатом поражения других внутренних органов.

Что является причиной рака позвоночника

До настоящего времени точные причины развития онкологических заболеваний остаются необъяснимой загадкой. Вместе с тем, исследователями был выявлен ряд факторов, провоцирующих развитие рака. К ним относятся:

  • вредные привычки (курение, алкоголь, употребление в пищу продуктов, содержащих канцерогены, и т. д.);
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст больного;
  • систематический контакт с ядовитыми веществами (на работе, дома и т. д.);
  • облучение;
  • регулярные стрессы, депрессии, подавленное психоэмоциональное состояние.

Виды опухолей

Существует несколько подходов к классификации злокачественных новообразований в позвоночнике. Можно выделить следующие виды:

  1. По происхождению:
  • первичные – появились в организме впервые;
  • вторичные – являются следствием ракового заболевания другого внутреннего органа (метастазы).
        2. В зависимости от характера зоны поражения:
  • из хрящевой ткани – такая опухоль называется хондросаркома;
  • из самой кости – сюда относится остеома, остеосаркома;
  • из органа кроветворной системы, то есть костного мозга, примером такой разновидности опухолей является саркома Юинга.
        3. По направлению роста:
  • эндофитные – растут внутри позвонка;
  • экзофитные – выходят за пределы элемента позвоночного столба, поражая мышцы, органы и т. д.
       4. По количеству очагов:
  • монотопные – один очаг;
  • политопные – появление сразу нескольких очагов.

Симптомы

Стоит отметить, что является достаточно коварной такая патология, как рак позвоночника, симптомы которого в начале заболевания практически отсутствуют. Довольно часто происходят ситуации, когда больной на протяжении длительного времени даже не догадывается о своем диагнозе.

Кроме того, даже при появлении первых признаков иногда пациенты ошибочно списывают их на остеохондроз, ревматизм и т. д. Дело в том, что начальные симптомы рака позвоночника по характеру проявления очень схожи с другими заболеваниями спины. Именно поэтому онкологию позвоночного столба порой весьма трудно своевременно диагностировать.

Рак позвоночника, симптомы и проявление на 1 и 2 стадиях болезни:

  • ноющая боль в спине;
  • слабость мышц;
  • онемение конечностей;
  • ухудшение чувствительности.

Симптомы поздних стадий

Довольно часто симптомы рака позвоночника и проявление ярко выраженных признаков происходит уже на последних стадиях заболевания (3 и 4). В этом случае в организме больного происходят следующие изменения:

  • появляется сильный болевой синдром;
  • происходит интоксикация организма;
  • рост опухоли вызывает серьезные неврологические изменения;
  • при пальпации пораженного участка можно нащупать характерную шишку;
  • нарушение работы органов таза;
  • паралич.

Как диагностировать опухоль

Диагностика болезни начинается с осмотра врачом. После выслушивания жалоб онколог на основании появившихся подозрений может назначить следующий ряд обследований:

  1. Общий анализ крови – позволит определить низкий гемоглобин и повышенное СОЭ, которые могут выступать первыми сигналами развития онкопатологии.
  2. Анализ на онкомаркеры в крови – данные вещества в небольшом количестве присутствуют в организме каждого человека. Однако при развитии злокачественного новообразования их количество резко возрастает. Таким образом, подобный анализ позволит диагностировать рак позвоночника.
  3. Компьютерная томография – позволяет определить локализацию опухоли и ее размеры.
  4. Магнитно-резонансная томография – является более эффективным методом диагностики, чем КТ, так как дает точную картину расположения новообразования, его размеров и структуры.
  5. Миелография. В спинномозговой канал пациента вводится специальный контраст, после чего делается рентгенография. Это дает возможность увидеть новообразование в спинном мозге и нервных корешках.
  6. Биопсия. Такой метод диагностики предполагает забор части опухоли для определения ее характера (доброкачественная или злокачественная).

Способы лечения

Лечение рака позвоночника включает в себя сочетание радикальных и терапевтических методов воздействия на опухоль. При этом первый вариант является основным, в то время как второй может быть использован только в качестве дополнительной меры в борьбе с недугом.

Операция

Хирургическое вмешательство является основным способом лечения новообразования в позвоночнике. При этом, в зависимости от расположения и размеров опухоли, может быть использован один из следующих вариантов проведения операции:

  • без прямого вмешательства в позвоночный столб пациента – производится с использованием эндоскопических технологий (если опухоль небольшая);
  • удаление опухоли через разрез кожи и тканей – такой вариант используется в том случае, если новообразование достигло больших размеров и появились метастазы.
При раке позвоночника удаляется не только сама опухоль, но и пораженные позвонки, ткани и органы.

Облучение

Как правило, такой способ используется в случае, если операцию проводить нецелесообразно из-за большого количества метастазов или же для устранения остатков новообразования, которые не удалось убрать хирургическим путем. Принцип действия заключается в воздействии на пораженный отдел радиоактивными волнами. При этом такие манипуляции могут производиться сразу несколькими курсами.

Химиотерапия

Такая методика лечения предполагает внутривенное введение специальных медикаментов, вызывающих уменьшение злокачественного новообразования в позвоночнике. Как правило, химиотерапия проводится в случае невозможности хирургического вмешательства из-за больших размеров опухоли. Курс такого лечения зависит от размеров зоны поражения и может включать от 5 до 15 сеансов.

Реабилитация и прогноз выздоровления

На восстановление после операции по удалению злокачественной опухоли обычно уходит несколько месяцев. Кроме того, может потребоваться дополнительное время для разработки позвоночника (в случае если на место позвонков были установлены протезы). 

В целом прогноз выздоровления практически на 100% зависит от того, на какой стадии находилась болезнь при ее обнаружении. Если борьба с недугом была начата на раннем этапе до появления первых признаков и симптомов рака позвоночника, то это в разы увеличивает шансы пациента на выздоровление. В то же время последние стадии, к сожалению, лечению не поддаются. Обычно в таких случаях действия врачей направлены только на облегчение страданий.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники