Карцинома простаты, или рак простаты — серьезное заболевание, которое может быть диагностировано у пациентов старше 50 лет. Рак простаты занимает третье место по распространенности после рака кишечника и легких. При этом поражение простаты нередко приводит к самым печальным последствиям, так как в силу своей размытой симптоматики диагностируется на поздних стадиях, когда в организме пациента уже появляются метастазы.
Медицинский центр "Энерго" — клиника, где диагностируют и лечат многие заболевания, в том числе урологического характера. В случае указанного заболевания своевременная диагностика имеет решающее значение, так как стадия болезни определяет не только схему ее лечения, но и дальнейший прогноз.
Рак простаты: причины возникновения
Причины возникновения рака простаты до конца не выявлены. На данный момент специалистам известны следующие возможные причины возникновения и развития рака предстательной железы:
- возраст: рак предстательной железы чаще всего возникает у пациентов старше 60 лет. Однако сейчас нередки случаи диагностирования этого заболевания и у пациентов более молодого возраста (от 45 лет);
- возникновение рака расово детерминировано: так, у представителей негроидной расы это заболевание диагностируется чаще, а у представителей азиатских народностей реже, чем у остальных;
- генетическая предрасположенность: выше вероятность заболеть раком у пациентов, у родственников которых также диагностировались злокачественные опухоли (рак простаты — у мужчин, рак молочных желез — у женщин).
Также специалисты считают, что риск образования рака напрямую связан с такими причинами, как образ жизни пациента и состояние самой предстательной железы:
- образование злокачественных клеток более вероятно на пораженных тканях предстательной железы, в случае если имели место аденома простаты, простатит (хроническое воспаление простаты), а также разного рода венерические заболевания;
- общее состояние организма: сюда относится как снижение иммунитета, так и гормональные сбои, так как рак простаты во многом гормонозависим;
- образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, рацион питания с большим количеством животных жиров, а также стрессы и нерегулярная половая жизнь, при которой могут развиваться застойные процессы мочеполовой системы и предстательной железы, от чего повышается риск возникновения рака простаты.
Рак простаты: последствия
Как и другие онкологические заболевания, карцинома предстательной железы потенциально может привести к летальному исходу, особенно если она не будет диагностирована на ранних стадиях, до того момента, как основная опухоль даст метастазы в лимфоузлы, печень, легкие, кости. Прогрессирование рака не только усложняет саму схему лечения, но и значительно сокращает шансы на благоприятный исход болезни. К тому же при распространении рака для борьбы с болезнью используют методы, которые имеют много побочных эффектов и могут привести к серьезному подрыву иммунитета, потере мужской фертильности (в случае если в процессе лечения потребуется химическая или операционная кастрация).
Что такое рак предстательной железы: симптомы, признаки, классификация
Симптомы карциномы простаты часто бывают смазанными, что усложняет правильную и своевременную постановку диагноза. Симптомы и признаки рака простаты у мужчин во многом зависят от стадии заболевания. На данный момент существует несколько различных классификаций рака предстательной железы у мужчин, при которых учитывают степень распространенности этой болезни, ее дифференцированность, возможность визуальной диагностики (без УЗИ и МРТ), симптомы и множество других факторов. В соответствии с общей классификацией принято выделять следующие стадии рака:
- первая, или ранняя, стадия: опухоль в этих случаях не выходит за рамки предстательной железы, имеет микроскопические размеры и не дает о себе знать какими-либо симптомами;
- вторая стадия: опухоль разрастается, но все еще не распространяется на другие органы;
- третья стадия болезни: характеризуется появлением метастазов в кишечнике, паховых лимфоузлах, семенных пузырьках и, возможно, других органах мочеполовой системы;
- четвертая стадия: метастазы могут обнаруживаться в печени, легких, костях (ребрах и позвоночнике), что свидетельствует о распространении заболевания на другие системы организма.
В случае если опухоль не выходит за рамки предстательной железы, о ее наличии могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Проблемы с мочеиспусканием (частые позывы к мочеиспусканию, как ночные, так и дневные), ощущение неполной опорожненности мочевого пузыря, скудное, прерывистое мочеиспускание, требующее сознательного усилия, боль и жжение в процессе мочеиспускания: количество и интенсивность симптомов напрямую зависит от того, какого размера опухоль образовалась на предстательной железе и как сильно она перекрывает мочеиспускательный канал. Так, боли в пояснице могут свидетельствовать об обратном токе мочи по мочеточникам. В самых тяжелых случаях пациент не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и ему требуется катетеризация.
- Появление крови в моче или сперме, в случае если опухоль задевает сосуды уретры, мочевого пузыря и др.
- Проблемы в интимной жизни: снижение эрекции, которое возникает, если опухоль поражает нервные окончания.
- Отеки мошонки, полового члена, нижних конечностей: могут возникать, если метастазы поразили паховые лимфатические узлы.
- Постоянная тянущая боль в паховой области, в пояснице, справа под ребрами: появляется на поздних стадиях болезни, ее локализация во многом зависит от местоположения метастазов.
- Истощение, слабость: может иметь место на последних стадиях заболевания.
Все описанные выше симптомы возникают не одновременно и далеко не всегда свидетельствуют именно о раке простаты. Решающую роль здесь играет диагностика, именно потому необходимо обратиться к врачу при первых проявлениях возможного заболевания.
Первичный прием
Первичный прием у специалиста предполагает тщательный опрос и осмотр пациента, визуальный и инструментальный, а также назначение необходимых анализов и других диагностических мер.
В некоторых случаях наличие физиологических изменений простаты можно установить при первичном пальцевом исследовании органа. Однако наличие изменений не дает информации об их характере. К тому же в силу особенностей симптоматики карцинома требует верификации от схожих заболеваний. Признаки рака простаты могут совпадать с проявлениями простатита и аденомы простаты.
Диагностика рака простаты предполагает:
- анализ на уровень простато-специфического антигена, или ПСА, при раке простаты, в крови. Этот анализ является своего рода экспресс-методом установления наличия рака — уровень ПСА при раке простаты значительно выше нормы;
- УЗИ простаты и других органов мочеполовой системы: позволяет установить наличие, размеры и локализацию опухоли;
- биопсия тканей новообразования: позволяет точно установить, доброкачественной или злокачественной является опухоль, а также дифференцировать рак в случае его наличия;
- МРТ (магнитно-резонансная томография): дает более точные данные, чем УЗИ, назначается, если необходимо уточнить размеры и локализацию опухоли, а также установить наличие метастазов и их расположение.
Дальнейшая схема лечения
В случае, если диагностика подтвердит первоначально предполагаемый диагноз рак предстательной железы, при назначении лечения (операция, брахитерапия и др.) врач будет учитывать как стадию болезни, так и общее состояние организма больного.
При ранних стадиях рака, в случае если опухоль не вышла за границы предстательной железы, пациенту чаще всего показана операция, предполагающая удаление простаты (простатоэктомия). Такая операция обычно бывает показана пациентам в возрасте моложе 65 лет. В случае если рак поражает другие ткани вокруг простаты, проведение операции также возможно, но шансы на благоприятный исход при этом сокращаются, так как полностью удалить опухоль удается не всегда.
Помимо хирургического вмешательства, при лечении рака простаты может использоваться лучевая терапия. Этот метод лечения показан в случае, если опухоль имеет большие размеры, были обнаружены метастазы, или же пациенту по каким-то причинам (возраст, сердечно-сосудистые заболевания и др.) нельзя проводить операцию. Лучевая терапия при раке простаты может быть двух видов:
- дистанционное облучение: позволяет уменьшить размеры большой опухоли, а также воздействует на метастазы в паховых лимфоузлах;
- брахитерапия: радиоактивный материал помещают непосредственно в клетки опухоли предстательной железы, уничтожая рак (прекратив деление клеток) и не затрагивая здоровые ткани.
Помимо этого при раке простаты, для уменьшения размера опухоли и замедления ее роста, может быть использована медикаментозная гормональная терапия, предполагающая прием препаратов, которые на время прекращают выработку мужских гормонов в яичках (своего рода временная химическая кастрация), со временем выработка гормонов возобновляется. Гормональная терапия при раке простаты может быть назначена в виде инъекций или же в виде таблеток. В случае если медикаментозное воздействие не дает должного эффекта, пациенту может быть рекомендовано полностью удалить яички, что может помочь сокращению гормонозависимой опухоли.
При обнаружении в организме пациента метастазов, помимо описанных выше методов, может быть использована химиотерапия: попадая в кровь пациента, специальные препараты уничтожают клетки опухоли, которые могут находиться в разных системах организма. Химиотерапия может быть весьма эффективна, однако имеет множество негативных последствий (тошнота, облысение и др.).
Чаще всего лечение карциномы простаты предполагает комплексный подход с правильным комбинированием различных методов воздействия на раковые клетки.
Шансы на благоприятный исход болезни во многом зависят от ее стадии. Так, на ранней стадии вполне вероятно полное излечение без дальнейших последствий. В случае развития болезни продолжительность жизни может колебаться от 5–10 до 15–20 лет, в зависимости от стадии болезни и возраста пациента.
В силу особенностей онкологических заболеваний говорить об их профилактике непросто, однако вполне очевидно, что сократить риск возникновения подобного рода болезней можно. Профилактика рака простаты предполагает необходимость:
- придерживаться рациона питания: сократить количество жирного мяса, увеличить количество потребляемого витамина Е, продуктов сои, овощей, фруктов и др.;
- избегать стрессов, избыточных нагрузок, а также застойных процессов в простате (из-за нерегулярной половой жизни);
- своевременно и полноценно лечить аденому простаты, простатит, венерические и другие воспалительные заболевания;
- проходить профилактические осмотры у уролога, а также сдавать анализ на антиген простаты, особенно если в семье были случаи онкологических заболеваний и при достижении возраста старше 50 лет.
Записаться на диагностику в клинику "Энерго" можно по телефону или через сайт, воспользовавшись специальной формой записи для пациентов. Своевременная диагностика заболевания — ключ к победе над ним.