Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Расшифровка МРТ головного мозга, позвоночника: аббревиатуры

Расшифровка МРТ

Зачастую после сдачи анализов или обследования пациенты всматриваются в лист заключения, стараясь предугадать диагноз. Некоторые исследования дают такую возможность. Однако чем сложнее и обширнее метод диагностики, тем труднее что-то понять в заключении. Выписной лист МРТ обычно пестрит массой профессиональных аббревиатур и требует обязательной квалифицированной расшифровки.

Какие заболевания можно увидеть на МРТ

Благодаря информативности, МРТ способна выявить различные изменения в органах и тканях. Совокупность показателей нужна для постановки диагноза. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровать МРТ, так как этот процесс требует определенного набора знаний в разных областях. Одни и те же симптомы и выявленные изменения могут быть показателями разных заболеваний, и только врач способен поставить тот или иной диагноз. В отличие от КТ, расшифровка МРТ способна выявить заболевания не только костей, твердых тканей, но и сосудистой и нервной систем. МРТ с легкостью определяет воспаление, затрудненность кровотока или кровотечение, изменения в тканях, кисты, отеки, опухоли и метастазы. МРТ при правильной расшифровке является самым универсальным методом получения информации о пораженном органе или ткани.

Можно ли самому разобраться в результатах МРТ?

На самом деле одного умения расшифровывать аббревиатуры МРТ недостаточно для постановки диагноза. Обычно заболевание выявляется путем сравнения показателей здорового органа с показателями обследуемого. Также нужно учитывать и ряд других факторов, например таких, как индивидуальные особенности и возможные, пусть и минимальные, погрешности.

Расшифровка МРТ головного мозга

Протокол МРТ головного мозга расшифровывает врач-рентгенолог, однако определить, какой именно диагноз следует поставить, может только лечащий врач – невропатолог или нейрохирург. На снимке, прилагающемся к выписке, специалист также видит те или иные изменения и патологии.

Расшифровка МРТ брюшной полости

МРТ брюшной полости назначается чаще всего в тех случаях, когда после других обследований остались какие-то сомнения. Также для выявления патологий кровотока и лимфотока, онкологических изменений в тканях. Расшифровка МРТ брюшной полости проводится врачом по общему принципу: выявление отклонений от нормы, очага заболевания и степени поражения.

Расшифровка МРТ позвоночника

При обследовании позвоночника врач уже примерно предполагает диагноз. Во время сбора анамнеза и других анализов приблизительно определяется и очаг поражения. МРТ позвоночника служит для постановки точного диагноза и в ходе расшифровки – для уточнения деталей и степени выраженности патологии.



Как выглядит мозг здорового человека на МРТ?

Самым трудным считается получение верного результата при расшифровке МРТ головного мозга. На снимке мозг человека предстает сложной структурой. Каждый отдел имеет свой оттенок, форму и место расположения. Толщина сосудов, коры, нервных волокон должна быть строго определенной. Также определяют и возможную деформацию костей головы, их величину.

Преимущества МРТ

Этот способ диагностики наиболее безопасен и информативен. В отличие от КТ, которая предполагает радиационное облучение, МРТ можно делать так часто, как это нужно. Благодаря безопасности и безболезненности, МРТ назначают детям буквально с первых дней жизни и беременным женщинам со второго триместра. МРТ является методом комплексной диагностики и при расшифровке выявляет не одно заболевание. Особенно это актуально, когда предыдущие исследования не обеспечили ясной картины.

Какой врач расшифровывает МРТ?

Расшифровку МРТ делает не только тот, кто проводил само исследование, но и лечащий врач, направивший пациента на обследование. Процедура эта достаточно трудоемкая и требует высокой квалификации. Помимо анатомических знаний, специалист должен разбираться в различных патологиях и реакции на них томографа. Так, то или иное заболевание определяется не только по эхогенности ткани, размерам, деформации, но и по оттенку на снимке. Поэтому расшифровка МРТ, полученная врачом-радиологом, дополняется заключениями лечащего врача. Теперь вы понимаете, что доверить расшифровку МРТ, особенно головного мозга, следует грамотному специалисту. В нашей клинике работают врачи высоких категорий с богатым практическим опытом. Они не только могут правильно расшифровать МРТ и поставить диагноз, но и проводят обширные консультации. От того, какой врач расшифровывает МРТ, зависит правильность постановки диагноза и ход лечения.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники