+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген головного мозга: как проходит процедура и что показывает?

#!RentgenNA4ALO!#

Суть рентгенологического исследования

Рентген головного мозга основывается на разной способности тканей поглощать рентгеновское излучение. Трубка аппарата посылает пучок лучей на чувствительный к свету элемент, которым в данной ситуации является фотопленка. Некоторая их часть достигает пленки без затруднений, а часть – задерживается органами. Чем более плотной является ткань, тем больше лучей она пропустит. Костные ткани очень плотные, они практически не пропускают лучи, а вот полости, в которых содержится воздух, никак лучам не препятствуют.

Головной мозг также очень хорошо пропускает рентгеновское излучение, что легко объяснить тем, что он на 90% состоит из воды. В итоге получается, что при исследовании внутренних органов образуется тень различной интенсивности. Чем темнее тень, тем более яркой она будет на снимке, и наоборот. Снимки, получаемые при рентгене мозга, являются негативом, по сути.

Виды рентгеновского исследования

Вентрикулографию могут выполнять несколькими способами. Существует обзорная, прицельная, а также цифровая рентгенография, которые различаются по многим параметрам.

Обзорная проекция

Представляет собой стандартное исследование при помощи рентгеновских лучей. Обзорный рентген головного мозга ребенку или взрослому предполагает создание снимков головы в двух проекциях – прямой и боковой. Такие снимки позволяют охватить большую площадь организма, т.е. будет сделан снимок всей головы. Стоит понимать, что такие изображения позволяют узнать о состоянии органа в целом.

Прицельная рентгенография

Во время прицельного рентгена головного мозга используется специальная насадка. Такая процедура предполагает фокусировку на определенном участке головы, который нужно обследовать. Нередко снимки делают с применением рентгеноскопического контроля (осуществляется с помощью монитора). Однако стоит учитывать, что увеличивается радиационная нагрузка на организм пациента.

Цифровая рентгенография

Особенностью цифрового метода является то, что полученные результаты обрабатываются при помощи компьютерных технологий. Такая методика является более современной, поэтому, если назначен рентген мозга, лучше всего прибегать к этому методу. Он позволяет получить более качественные изображения, а также значительно снижается доза облучения. Также процедура является куда более быстрой, нежели традиционный метод.

#!RentgenSeredina!#

Показания к проведению рентгенографии головного мозга

Рентгенография головного мозга не выполняется просто так, в профилактических целях. Чтобы пройти такую процедуру, необходимо иметь к ней строгие показания. С ними можно ознакомиться ниже.

Постоянные головные боли

Они могут быть связаны как с новообразованиями, так и с обыкновенной мигренью. В любом случае не получится поставить диагноз без дополнительных исследований. Рентген головного мозга может понадобиться и ребенку, и взрослому.

Головокружения

Такая симптоматика является достаточно распространенной. Если врач подозревает патологии головного мозга и на это указывают и другие симптомы, без рентгенографии не обойтись.

Врожденные патологии черепа и головного мозга

Для определения патологии может понадобиться сделать два снимка – в прямой и боковой проекциях. В определенных ситуациях придется узнать о термине «вентрикулография» – что это такое, можно узнать из этой статьи.

Для выявления аномалий развития черепа врач исследует кости:

  • нижней челюсти;
  • носовые;
  • височные;
  • скулы;
  • глазницы.
Также особое внимание доктора обращают на углубление черепа, в котором находится гипофиз. Когда назначают рентгенографию головного мозга, снимок позволит изучить и строение данного органа. В случае выявления патологий врач решит, какую тактику лечения нужно применять.

Сбои в эндокринной системе, нарушение обмена веществ

Такие патологии влекут за собой изменения на уровне тканей. На снимке будет видно, в каком состоянии находятся кости черепа и головной мозг, а также их размеры и соответствие норме массы показателей.

Нарушение координации, внимания, памяти (неврологические патологии)

Причина может заключаться в нарушении снабжения кровью головного мозга, в болезнях сосудов или болезни Паркинсона. При помощи обычной беседы с пациентом и осмотра невозможно установить диагноз, по итогам этих процедур он может быть лишь предварительным. В каком состоянии головной мозг и в чем причина жалоб пациента, позволит узнать вентрикулография, показания к которой включают неправильную координацию.

Обмороки, потери сознания

Могут являться следствием развития опухолевых процессов. Снимок позволит узнать, есть ли новообразования, и уточнить их локализацию.

Рентген для детей

Нередко узнать, что такое рентген головного мозга, что показывает исследование и для чего оно проводится, необходимо родителям детей, у которых появляются перечисленные выше симптомы. Стоит знать, что без крайней необходимости такая процедура не назначается пациентам, которым еще нет 15 лет. Это связано с риском возможного негативного влияния на организм рентгеновского излучения. Однако в том случае, если иные методы диагностики невозможны или оказались неинформативными, понадобится рентген головного мозга ребенку. Все будет зависеть от решения лечащего врача.

Подготовка и проведение процедуры

Если необходимо узнать, что показывает рентген головного мозга, нет нужды готовиться к процедуре особым образом. Если требуется введение контрастного вещества, нужно прийти в кабинет натощак.

Чтобы приступить к исследованию, надо снять с головы и шеи все металлические украшения – серьги, цепочки и т.д. В противном случае они могут исказить результаты вентрикулографии головного мозга. Контрастное вещество вводится через отверстия в черепе непосредственно в желудочки мозга. Такая операция производится под наркозом.

Если же речь о простом рентгеновском снимке головы, нужно будет встать между двумя пластинами и не шевелиться по сигналу врача. Процедура закончится через несколько секунд.

Расшифровка результатов

Расшифровкой занимается специалист-рентгенолог. В том случае, если патологию выявить сложно или возникли трудности, к процессу могут привлечь сторонних специалистов, к примеру заведующего отделением.

Противопоказания

Нужно узнать не только показания к вентрикулографии, но и противопоказания. Основным является повышенное внутричерепное давление, которое может быть следствием супратенториальных процессов. Аллергия на контраст, беременность, недостаточный возраст также являются противопоказаниями.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры