+7 (812) 901-03-03 Колл-центр (с 8.00 до 0.00)
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген гортани: когда назначают, что покажет результат?

Рентгенологическое исследование гортани: возможности метода

6Рентген горла.jpgБоковая проекция рентгена гортани позволяет обнаружить целый ряд структур. Будут видны корень языка, тело подъязычной кости и большие рожки, надгортанные валлекулы, глотка и многое другое. Процедура рентгена позволяет врачу определить, в каком состоянии находится просвет гортани, трахея, голосовая щель, насколько подвижны голосовые связки.

Хрящи на снимке не будут видны, если они не подверглись обызвествлению. Раньше всего кальций откладывается в щитовидном хряще, процесс этот начинается в 16-18 лет, затем это произойдет и с перстневидным, и с черпаловидным хрящом. К возрасту в 70-80 лет хрящи подвергаются кальцинозу полностью. Рентген позволит определить, есть ли какие-либо сужения органа, его смещения или деформации. Хорошо заметны на снимках опухоли разной природы, а также кисты.

По итогам проведения такого исследования рентгенолог отдаст пациенту описание хода рентгена гортани, заключение и снимок. Лечащий врач после детального изучения всей предоставленной информации сможет сделать вывод о заболевании, которое привело к возникновению неприятных симптомов, беспокоящих пациента.

Кому нужно делать рентген гортани?

Рентген гортани показан в ряде случаев. А именно:

  • травмы шеи, повреждения;
  • подозревается инородное тело в гортани;
  • повреждения при интубации трахеи;
  • контроль над состоянием после ожогов;
  • определение пареза или паралича голосовых связок;
  • определение кист или неопластических процессов;
  • когда нужно определить уровень стеноза трахеи вследствие дифтерии или коклюша.
Как правило, пациенты обращаются с жалобами на данную область после получения травм или же при возникновении дискомфорта. Их направляют на компьютерную томографию или рентген.

Какие болезни видны на рентгене гортани?

Рентгенография гортани позволит оценить состояние органов и структур, после чего ваш лечащий врач изучит заключение и соотнесет симптомы с заболеванием. Рентген может показывать:

  • ларингит;
  • дифтерию или коклюш;
  • стеноз трахеи;
  • рак гортани.
В соответствии с заболеванием, доктор определит наиболее эффективную тактику лечения.


Как подготовиться к процедуре?

Рентген трахеи и гортани не предполагает специальной подготовки. Все, что нужно сделать пациенту, – это записаться на прием и посетить кабинет рентгенолога в назначенное время. До начала процедуры потребуется снять с шеи все украшения и одежду, в которой есть металлические элементы, поскольку они ухудшат качество снимка.

Как проводится обследование?

rentgen_lor.jpgРентгенографию гортани проводят в двух проекциях – боковой и прямой. Прямая проекция может быть передней или задней. В зависимости от того, в какой проекции нужно сделать снимок, пациента попросят лечь на живот или на бок.

Рентгеновская трубка создает пучок лучей, который направляется на исследуемую область. Ткани организма человека обладают разной плотностью. Чем ткань мягче, тем лучше она пропускает луч. Кости же препятствуют попаданию света на пленку. Полученное изображение будет являться негативом, поэтому чем светлее на нем определенный участок, тем более темным он является на самом деле. Полые структуры будут выглядеть на снимке черными, кости же – белыми или светло-серыми. Если необходимо более подробно увидеть, что покажет рентген гортани, может выполняться процедура с контрастом. Для этого контрастирующее вещество распыляется в полости гортани.

Расшифровка результатов

Точный диагноз устанавливается по итогам рентгена гортани и щитовидной железы. До получения результатов диагностики он может быть только предварительным. После того как был сделан снимок, пациента просят подождать вне кабинета. В это время рентгенолог занимается расшифровкой. Он оценивает состояние всех структур и сравнивает полученные показатели с нормой. К заключению также прилагается описание хода исследования и снимок.

Противопоказания для проведения

Поскольку процедура связана с рентгеновским излучением, стоит понимать, что даже при всей информативности она не абсолютно безвредна. Ее рекомендуется проходить не чаще одного раза в год. В связи с этим существует ряд определенных ситуаций, когда проходить рентген нельзя. Абсолютное противопоказание – беременность пациентки. Врачи советуют точно убедиться в отсутствии беременности, если она возможна на ранних сроках, поскольку в противном случае излучение может нанести вред плоду. Однако в случаях, когда существует угроза жизни пациентки или иные методы исследования невозможны, врач в индивидуальном порядке может принять решение о возможности проведения рентгена беременной.

Также обычно процедуру не назначают пациентам, возраст которых – менее 15 лет. Однако она может быть назначена, когда возникает угроза жизни пациента или предполагаемый риск меньше пользы от процедуры. Пациенты с ожирением не смогут узнать, что можно увидеть на рентгене горла и гортани, поскольку аппараты имеют ограничение по весу в 130 килограммов. В таком случае придется задуматься об МРТ, КТ или иных методах исследования.

Преимущества и недостатки процедуры

Несомненным преимуществом является доступность и низкая стоимость такого исследования, а также его высокая информативность. Тем не менее, некоторые клиники пользуются устаревшим оборудованием, доза облучения в котором в разы выше, чем в современных аппаратах. Также не следует забывать о том, что рентген связан с облучением, поэтому не может называться абсолютно безвредным, а процедуру рекомендуется проходить не чаще раза в год, в крайних случаях – в полгода.


Наши медицинские центры