Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Рентген или МРТ позвоночника: что лучше и безопаснее?

МРТ или рентген обследование

Разберемся, что значат эти определения и какими особенностями обладают эти два вида диагностики. 

Магнитно-резонансная томография (или МРТ) – способ получения послойного изображения внутренних органов и тканей. Методика основана на применении магнитного поля. Томограф формирует постоянное магнитное поле. Благодаря особому сочетанию волн, происходит возбуждение атомных ядер в теле человека. Их отклик измеряется аппаратом, и получается изображение внутренних структур. 

Рентгенография (или рентген) – способ получения проекции внутренней структуры органов с использованием рентгеновских лучей. Они проходят сквозь тело человека с различной степенью ослабления, в зависимости от плотности исследуемой ткани, и проецируются на бумагу или пленку. Таким образом получают черно-белый снимок. Чем светлее на нем изображение, тем плотнее ткань. 

А теперь перейдем к оценке, что лучше, рентген или МРТ, рассмотрим плюсы и минусы способов и как они работают.

Отличие МРТ от рентгена

Различия между этими методами существенны как по цене, так и по сложности оборудования. И то и другое обследование должно показать проекцию внутренних органов на бумаге. В случае с рентгеном используются одноименные лучи, плотные ткани не пропускают их, а мягкие пропускают с небольшим изменением. Таким образом, на бумаге мы видим окрашенные в белый цвет кости, а внутренние органы, например легкие, – темными. Такой способ отлично показывает перелом – быстро, просто и дешево. 

МРТ сложнее как аппаратурно, так и для понимания. Принцип действия основан на том, что в теле человека много атомов водорода, которые откликаются, находясь в мощных магнитных полях, и по тому, как их много, получается картинка: чем светлее, тем больше атомов. Например, в мозге водорода много, и он отобразится почти белым. МРТ обладает большей точностью, нежели рентген, и врачу проще найти, в чем причина жалоб пациента.

Ограничения для проведения МРТ и рентгена

Все способы диагностики имеют противопоказания. Так, ограничениями для прохождения МРТ служат:

  • ферромагнитный металл в теле (кардиостимулятор, имплантат среднего уха, металлические имплантаты, аппарат Илизарова, кровоостанавливающие клипсы, краска для тату с металлическими вкраплениями, зубные протезы);
  • клаустрофобия;
  • первый триместр беременности;
  • заболевания почек (при проведении обследования с контрастом). 

Если у вас нет противопоказаний, то МРТ для вас полностью безопасна. Несмотря на большие габариты и шум, вред от аппарата такой же, как если вы будете держать магнит. 

В рентгене ограничением служит беременность, детский возраст (до полового созревания), открытый пневмоторакс. При использовании контраста противопоказаниями служат: сахарный диабет (в стадии декомпенсации), патологии печени, щитовидной железы, почек, открытая разновидность туберкулеза. Также эту процедуру не рекомендуется делать слишком часто. Кроме этого, общим противопоказанием для обеих методик при применении контраста является аллергическая реакция у пациента на компоненты контрастирующего препарата. Если рентгенография проводится нечасто, под контролем врача и с фиксацией дозы облучения в амбулаторной карте пациента, то вред от ионизирующего излучения почти сведен на нет. В этом случае нельзя сказать, что вреднее, рентген или МРТ. Обе методики достаточно безопасны. Особенно если рентгенография проводится в хорошо оборудованной клинике на современном аппарате.



Преимущества и недостатки обоих методов

Рассмотрим преимущества и недостатки МРТ. К преимуществам относится высочайшее качество картинки, получаемое трехмерное изображение, на котором можно отчетливо рассмотреть многие органы и системы, участки головного мозга с разной толщиной среза 4-5 мм. Такая хорошая визуализация позволяет найти опухоли в разных участках головного мозга даже на самой ранней стадии их развития. Также плюсом является безопасность этого способа исследования, позволяющая повторять процедуру несколько раз. К недостаткам относится более высокая стоимость, по сравнению с рентгенографией, и длительность процедуры, в ходе которой нужно долгое время оставаться в неподвижном состоянии. 

К преимуществам рентгенографии относятся простота, стоимость, функциональность. Недостаток – относительная небезопасность. Проходить такое обследование рекомендуется с существенными перерывами. Получаемая картинка статична, что усложняет оценку состояния. Без контрастных веществ рентгенография мягких тканей мало информативна. 

Если сравнивать, что лучше, МРТ или рентген позвоночника, например, то даже в этом случае ответить точно нельзя. Все зависит от повреждений. Рентгенография позволит врачу оценить состояние костной ткани – увидеть переломы, трещины и др. А МРТ визуализирует нервы, спинной мозг, окружающие мягкие ткани, позволит увидеть опухоль.

Когда применяют МРТ, а когда рентген?

Эти методы дополняют друг друга, и сначала зачастую используется рентгенография. Если ее оказывается недостаточно, то направляют на МРТ. Например, у вас болит спина, возможно, что-то с позвоночником, и вас направляют на рентген. Если ничего не обнаруживается, тогда вас направляют на МРТ, которая может показать, например, проблему с межпозвоночным диском. Другой пример. У вас болит коленный сустав. Рентген показывает, что колено у вас целое, а на МРТ виден разрыв мениска. И последний пример. У вас – сильная боль в руке, врач направляет на рентген, и он показывает перелом. Тогда дополнительная диагностика не нужна. Однако для анализа мозга используется только МРТ, а также компьютерная томография (КТ).

Опасности при проведении МРТ и рентгена

Опасность во время процедур существует только при рентгенографии, т.к. пациента облучают. При МРТ подобного нет. Поэтому ответ на вопрос о том, что безопаснее, МРТ или рентген, – конечно, МРТ.

Противопоказания для проведения МРТ и рентгена

Противопоказания подробно описаны в разделе статьи об ограничениях.Так как обе процедуры достаточно безопасны, то необходимо слушать вашего лечащего врача и говорить ему правду во время сбора анамнеза на случай индивидуальной непереносимости.

Какой результат точнее?

Каждое обследование предназначено для определенных структур организма. Рентгенография точно показывает состояние костей, УЗИ – мягких тканей, МРТ– мозга, связок, сухожилий, нервов, наличие новообразований. В целом МРТ в большом количестве случаев лучше КТ и рентгенографии, но часто не может их заменить.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники