+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген копчика: подготовка, как делают процедуру, что показывает результат?

#!RentgenNA4ALO!#

Рентген-исследование копчика

8b20f80a1716f835c1a3b8723182a281.jpgРентген копчика часто нужен пожилым людям, поскольку, по статистике, именно они чаще всего обращаются к доктору с жалобами на боли. Также статистика гласит, что чаще с болью в копчике сталкиваются женщины. Причина может заключаться не только в травматических повреждениях этого отдела позвоночника.

Что такое копчик и его функции?

Прежде чем узнать, как делают рентген копчика, следует подробнее ознакомиться с функциями этого отдела позвоночника. Он представляет собой рудиментарный орган, который в процессе эволюции человека перестал развиваться в хвост, поскольку не было такой необходимости. Копчик выглядит как изогнутый кончик позвоночника, состоит из трех-пяти позвонков. Присоединяется к крестцу при помощи сустава с хрящевым диском, а само соединение настолько подвижно, что копчик может отклоняться назад в процессе родов.

К передней части копчика прикрепляются мышцы, которые участвуют в обеспечении функционирования мочеполовых органов, а также кишечника. Также здесь находится копчиковое сплетение, благодаря которому в головной мозг поступают сигналы от органов области малого таза. Основная нагрузка от сидения приходится именно на копчик.

Когда назначается рентген копчика?

Проведение рентгена копчика – обязательное условие диагностирования причины возникновения болезненных ощущений и иных симптомов, которые отмечает пациент.

При помощи пальпации и опроса невозможно поставить диагноз и назначить лечение.

Проведение рентгена является обязательным в таких ситуациях:

  • человек не может согнуться или полностью выпрямить спину;
  • появилась сильная ноющая боль внизу поясницы;
  • появились проблемы с мочеиспусканием;
  • мышцы поясницы постоянно напряжены;
  • пациент отмечает спонтанное возникновение «прострелов» в позвоночнике;
  • долгое сидение причиняет пациенту сильный дискомфорт либо же оно невозможно.
Подготовка к рентгену копчика может понадобиться и в том случае, если после травмы появились боли в органах малого таза. Это объясняется тем, что нервные окончания копчика связаны с этими органами.

Что может показать диагностика?

Важно узнать, что показывает рентген копчика и какие проблемы смогут диагностировать доктора по итогам его проведения. На снимке будут видны позвонки и их остистые отростки. Путем тщательного изучения изображений доктор сможет выявить:

  • переломы, нарушения целостности кости, вывихи;
  • несоответствие суставных поверхностей копчикового соединения, осложненное вывихом;
  • наличие остеохондроза;
  • опухолевые процессы и метастазы в копчике;
  • деформации соединения копчика с крестцовым отделом;
  • остеомиелит;
  • пороки развития.
#!RentgenSeredina!#

Как подготовиться к рентгену копчика?

Carestream_DRX-Evolution_Room_-_1.jpgВажно узнать, как подготовиться к выполнению рентгена копчика, поскольку соблюдение всех рекомендаций позволит получить максимально качественное изображение. За несколько дней до процедуры необходимо исключить из рациона любые газообразующие продукты, поскольку заполненные газом петли кишечника хуже пропускают рентгеновские лучи.

Также понадобится сделать клизму перед выполнением рентгена копчика. Совершается она два раза. Первый – вечером дня накануне диагностики, второй – за пару часов перед рентгеном. В том случае, если речь о срочном выполнении обследования, выполняется только клизма для очищения кишечника перед обследованием. Также обследование выполняется натощак, а перед ним могут назначать прием подавляющих газообразование препаратов.

Как делают рентген копчика?

Важно убрать все металлические предметы и украшения, чтобы они не сказались на качестве снимка. Чтобы начать диагностику, пациента попросят лечь на стол и принять определенное положение. Как правило, используется несколько основных укладок:

  • прямая проекция – сначала нужно согнуть ноги в коленях и тазобедренном суставе, чтобы можно было сделать снимок крестца, затем – выпрямить ноги, чтобы сделать снимок копчика;
  • боковая проекция – пациент лежит на боку, руки заведены за голову, колени слегка согнуты;
  • косая проекция – нужна редко, врач подбирает позу индивидуально.
Узнав, как делают процедуру рентгена копчика, можно не волноваться о том, что она доставит дискомфорт и неприятные ощущения. После диагностики пациента попросят подождать вне кабинета, пока врач будет делать расшифровку.

Расшифровка результатов

Выполнять такую работу должен врач-рентгенолог с соответствующей квалификацией. Врач оценивает состояние тел позвонков, их расположение, размеры и много других параметров. Результаты исследования находят свое отражение в заключении, которое выдается пациенту. С этим заключением нужно идти к лечащему врачу.

Противопоказания для рентгена

Рентген-диагностика перелома копчика, а также иных состояний противопоказана при беременности и пациентам младше 15 лет. Однако решение остается за врачом. При подозрении на опухоли и травмах рентген назначают, но только в случае невозможности проведения МРТ. Не получится сделать снимки также пациентам с ожирением (при весе более 130 кг).

Альтернативное исследование

Альтернативными исследованиями являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. В результате проведения такой диагностики можно получить не один, а серию снимков в разных плоскостях, что позволит детально рассмотреть копчик. Однако КТ предполагает большую лучевую нагрузку на организм и не всегда возможна.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры