+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген крестцово-подвздошного сочленения: подготовка и как делают

#!RentgenNA4ALO!#

Что такое рентгенография крестцово-подвздошного сочленения?

Крестцово-подвздошное сочленение – это парный малоподвижный сустав, который является практически неподвижной системой. Состоит сочленение из двух частей – крестца и подвздошных костей (отсюда и соответствующее название). Является частью опорно-двигательного аппарата и выполняет опорную функцию.

В случаях, когда пациента беспокоят боли в нижнем отделе позвоночника, в области крестца, копчика, есть вероятность, что проблема кроется именно в нарушении функции или целостности крестцово-подвздошного сочленения. Для более точной диагностики ортопеды, травматологи, хирурги для начала проводят осмотр с пальпацией, просят пациента сделать несколько простых физических упражнений (например, прогиб спины назад, стоя на одной ноге). Затем назначается рентген крестцово-подвздошных сочленений.

Патологии крестцово-подвздошного сочленения

При наличии патологии крестцово-подвздошного сочленения пациент всегда ощущает боль в спине, которая может отдаваться в ноги или распространяться выше по позвоночнику. Чтобы устранить боль, а главное – причину её возникновения, необходимо правильно определить группу патологии.

Воспалительные – инфекционные и неинфекционные

Среди основных воспалительных процессов, которые могут негативно повлиять на функционирование КПС, выделяют:

  • туберкулёз;
  • бруцеллез;
  • пиогенную флору.
Доля нарушений в работе КПС инфекционного происхождения достаточно мала. Лечение заключается в первую очередь в устранении первичной инфекции.

Дегенеративные (остеоартроз КПС)

Наиболее частой причиной возникновения боли в области КПС является остеопороз или дисфункция сустава. Артрит КПС могут вызвать такие заболевания, как псориаз, синдром Рейтера или болезнь Бехтерева.

Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (ДКПС)

Дисфункция КПС наиболее часто развивается у людей преклонного возраста вследствие истирания сухожилий и связок. Также ДКПС может развиваться у беременных женщин, в этом случае патология объясняется гормональным воздействием на соединительную ткань самих полусуставов и их связочного аппарата. Женщинам с таким диагнозом может быть противопоказано родоразрешение естественным путём, то есть предпочтительно выполнять кесарево сечение (по назначению лечащего врача).

#!RentgenSeredina!#

Травмы (переломы таза, разрыв связок КПС)

Боль в области КПС может иметь и травматическое происхождение. Патологические роды, ДТП, падения с высоты, спортивные травмы. Всё это может стать причиной деформации крестцово-подвздошного сочленения, зажима нервов в этой области, смещения или разрушения костей и так далее.

Подготовка к проведению

Рентген крестцово-подвздошного сочленения не требует специальной подготовки – диет, обильного питья, выполнения гигиенических процедур и так далее. Нужно снять с себя все металлические предметы и раздеться ниже пояса.

Как делают рентгенографию крестцово-подвздошного сочленения?

Описать, как делают рентген крестцово-подвздошного сочленения, достаточно просто – пациента укладывают на спину на рабочий стол рентгеновского аппарата. Затем наводят сканер на интересующую область (область таза) и делают снимок, занимает это 2-3 секунды. Во время сканирования пациент должен сохранять неподвижность. Никаких болевых ощущений нет. Для выполнения снимка в боковой проекции пациенту нужно перевернуться на бок.

После этого снимок проявляется и делается его описание.

Противопоказания для рентгенографии

Поскольку давно доказано, что рентгеновские лучи могут негативно повлиять на состояние здоровья человека (тем более если оно и так было подорвано каким-либо заболеванием), существуют некоторые ограничения для проведения рентгена.

Беременность

Рентген подвздошно-крестцовых сочленений запрещено делать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Результаты многих исследований доказывают, что рентгеновские лучи могут негативно повлиять на развитие плода, вызвать у него тяжёлые пороки.

Металлические протезы и болты в колене

Каждый человек, проходивший процедуру флюорографии (это тот же рентген) в клиниках, помнит, что перед тем, как зайти в кабину рентгеновского аппарата, его просили снять с себя все металлические предметы. Они экранируют рентгеновские лучи, то есть не пропускают их к пленке, на которой создается изображение. В результате снимок может получиться нечётким и непригодным для дальнейшего анализа и постановки диагноза.

Именно поэтому рентгенографию крестцово-подвздошного сочленения не рекомендуется делать пациентам с металлическими протезами или болтами в области поясницы или в ногах.

Сильное ожирение искажает снимок

Препятствовать свободному и полному прохождению рентгеновских лучей к костной ткани может чрезмерный слой подкожного жира. Именно поэтому, ввиду неинформативности снимков, рентгенографию не назначают пациентам, страдающим ожирением.

Шизофрения

Серьезные психические расстройства, такие как шизофрения, также входят в список противопоказаний для проведения рентгена. Душевно больные пациенты, не контролируя себя полностью, возможно, не смогут задержать дыхание на несколько секунд или сохранять неподвижность при выполнении снимка. А это главные условия для получения качественного изображения костей. Также трудно предположить, как повлияет рентгеновское излучение на течение болезни.

Тяжёлое состояние пациента

Пациентов в тяжелом состоянии (нетранспортабельных), например, с сильнейшими переломами, как правило, на рентген не направляют. Для проведения рентгенографии нужно уложить пациента на стол аппарата, а затем снять его оттуда. Для тяжёлых же пациентов любое движение может иметь негативные последствия.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры