Рентген крестцового отдела позвоночника: как делают, что показывает при переломе

Рентгенография крестцового отдела позвоночника: правила выполнения

0085d8b186f9864e26802fc32ade72e2.jpgРентген крестцового отдела позвоночника является основным методом диагностики при возникновении жалоб на дискомфортные ощущения. Процедура позволяет визуализировать костные ткани и выяснить причину болезни, что в дальнейшем даст возможность назначить эффективное лечение.

Крестец ежедневно подвергается существенным нагрузкам. Во-первых, именно эта структура отвечает за сохранение человеком вертикального положения, во-вторых, крестец распределяет нагрузку, которая идет через позвоночник в таз. Рентген может выполняться в нескольких проекциях, что позволит врачу выявить патологический процесс.

Когда назначается рентген?

Выполнение рентгена крестцового отдела позвоночника нужно при возникновении ряда неприятных симптомов. А именно:

  • боли в области крестца;
  • появилось ощущение «мурашек», кожу в области крестца пощипывает и покалывает, возникло онемение;
  • не получается согнуться или разогнуться;
  • видны искривления позвоночника.
Выполнение рентгена данной области позволит понять причину, по которой пациент столкнулся с дискомфортом.

Какие патологии можно выявить?

Перед тем как проходить такую диагностику, стоит выяснить, что показывает процедура рентгена крестца. При изучении снимка врач сможет выявить:

  • травматические повреждения крестца – это могут быть различные нарушения целостности кости, однако перелом крестца как самостоятельная травма встречается редко, чаще всего он случается в совокупности с повреждениями соседствующих структур;
  • смещение 5-го поясничного позвонка, что приводит к болям в крестце;
  • поражение микроорганизмами – туберкулезом, стафилококками и пр.;
  • патологии развития;
  • опухоли крестца;
  • артроз;
  • остеохондроз.
Если же причина боли заключается в воспалении нервных окончаний или иных мягких тканей, одного рентгена может оказаться недостаточно – врач назначит дополнительные исследования.

Как подготовиться к обследованию?

Подготовка к рентгену крестцового отдела позвоночника должна включать в себя диету. За несколько дней до процедуры понадобится отказаться ото всех продуктов, вызывающих повышенное газообразование. К ним относятся сладости, капуста, мучное, яблоки и пр. Накануне дня, когда нужно будет прийти на рентген, производится очищающая клизма, повторно ее делают за два часа перед процедурой. Также стоит отметить, что перед проведением исследования нужно снять все металлические украшения и аксессуары, а также одежду с металлическими вставками, поскольку они негативно отражаются на качестве снимков.


Как проводится обследование?

Рентген крестцового отдела, как правило, делают в прямой и боковой проекциях. Этого достаточно, чтобы визуализировать структуры и исследовать их состояние. Чтобы начать диагностику, пациента просят лечь на специальный стол. При выполнении рентгена крестца делается снимок также части позвоночника в поясничном отделе и копчика. Это позволяет определить, есть ли проблемы с позвонками, их размером и состоянием, поскольку часто крестец болит из-за заболеваний соседствующих позвонков. Сама процедура рентгена крестцового отдела занимает совсем немного времени. В кабинете необходимо провести около пяти минут, после чего пациента попросят подождать вне кабинета, пока врач будет составлять заключение. Немаловажным преимуществом процедуры является то, что она не требует хирургического вмешательства в организм и не доставляет никакого дискомфорта.

Расшифровка результатов

По завершении рентгенографии крестцового отдела позвоночника рентгенолог займется составлением заключения. В процессе изучения снимков оцениваются: костные поверхности, целостность костной ткани, наличие новообразований и состояние сочленений. Вместе с заключением пациенту будут выданы снимки, с которыми нужно идти к лечащему врачу для установления диагноза и выбора подходящей тактики лечения.

Преимущества и недостатки процедуры

72k5ufg4x8iu-640.jpgРентген при переломах или заболеваниях крестца является основным методом диагностики. Это связано с тем, что такая процедура очень информативна и доступна. Исследование позволяет определить, в каком состоянии находится крестец. Однако рентген подразумевает облучение организма. Разумеется, нормы по лучевой нагрузке не превышаются, но чаще раза в год рентген делать нельзя, а для контроля над болезнью этого может быть недостаточно. К тому же КТ и МРТ являются более информативными и позволят осмотреть не только кости, но и мягкие ткани. При этом МРТ полностью безопасна.

Противопоказания для проведения

Проведение рентгенографии крестца не всегда возможно. Абсолютным противопоказанием является беременность. Не назначают процедуру и детям до 15 лет без острой необходимости. Пациенты с ожирением не могут пройти обследование, так как аппараты имеют ограничение по весу в 130 килограммов.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры