Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Рентген легких ребенку: подготовка, прохождение процедуры и противопоказания

Необходимость рентгеновского обследования

Рентген легких ребенку назначают очень редко, поскольку излучение оказывает негативное влияние на организм, особенно детский. Рентгеновское излучение может приводить к мутациям и повреждениям цепочки ДНК, что впоследствии может стать причиной развития различных болезней. Однако такие последствия могут быть лишь при высокой дозе облучения, при простом рентгене дозировка не превышается.

Отказ от проведения рентгенографии легких у детей крайне нежелателен, если есть необходимость такого исследования. Причина в ином функционировании иммунной системы малышей. У них обычная простуда часто перерастает в пневмонию, которая прогрессирует очень быстро. Поэтому не стоит долго решать, рентген грудной клетки ребенку, вредно ли это, ведь отсутствие результатов диагностики может привести даже к летальному исходу.

Показания к рентгену легких детям

Ребенку рентген легких назначают исключительно для выявления причин и сложности патологии, но никак не в профилактических целях. Это основано на возможности негативных последствий от воздействия лучей. Стоит ознакомиться с ситуациями, когда рентгенография грудной клетки ребенку крайне необходима.

Подтверждение или исключение пневмонии (воспаления легких)

Рентген грудной клетки ребенку часто позволяет сохранить здоровье и жизнь. Пневмония у детей может прогрессировать очень быстро и требует немедленной диагностики. После получения результатов врач может выбрать эффективную тактику лечения.

Сильный кашель на фоне высокой температуры (выше 38ºC) более трех суток

Может свидетельствовать о простудном заболевании, лечение которого должно осуществляться при помощи медикаментов. При помощи снимка доктора устанавливают, по какой причине возникла и сохраняется такая симптоматика.

Лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево в анализе крови

Сдвиг формулы влево свидетельствует о повышении количества «новых» нейтрофилов в крови. Это может указывать на воспалительный или некротический процесс, различные интоксикации, инфекции, а также – появляться при приеме определенных лекарств. В этом случае ребенку рентген грудной клетки назначают для определения причины такого явления. Не обязательно сдвиг является признаком болезни, иногда это происходит после существенных физических нагрузок, и со временем ситуация исправляется.


Невозможность или неинформативность других методов обследования

Задуматься о том, как часто можно делать рентген легких маленькому ребенку, придется в случае, если иные методы диагностики не дали того объема информации, который нужен. В такой ситуации нужно прибегнуть к рентгеновскому исследованию.

Подозрение на патологии вилочковой железы (тимуса)

Рентген грудной клетки, что показывает у детей большое количество патологических процессов, информативен при исследовании вилочковой железы. Основными заболеваниями являются: аплазия, гипоплазия и дисплазия, акцидентальная инволюция, тимомегалия, атрофия и гиперплазия. Определить причину ухудшения самочувствия позволяет рентгенография легких у детей, по итогам которой врач назначит лечение.

Подозрение на туберкулез легких

В такой ситуации не стоит думать о том, с какого возраста рентген легких ребенку можно делать, – он является обязательным, поскольку болезнь очень серьезная. Врач исследует все затемнения на полученном изображении и составит заключение, которое позволит понять, подтвердился ли предварительный диагноз.

Диагностика новообразований

Узнать, как часто можно делать рентген легких ребенку, нужно и в том случае, если есть подозрения на опухолевые процессы различного характера. Их проявления иногда могут быть малозаметными или вовсе незаметными, но оперативная реакция родителей обеспечит более оптимистичный прогноз.

Как проходит обследование у детей?

Прежде всего стоит знать, с какого возраста делают рентген легких детям. Безопасным считается возраст более 14 лет. Однако возможны исключения.

Перед тем как проходить процедуру, нужно узнать, как детям делают рентген легких. Исследование органов грудной клетки малышей несколько отличается от взрослых. Дело в том, что для получения четких снимков необходимо, чтобы пациент сохранял абсолютную неподвижность.

Если вы не знаете, как делают ребенку рентген грудной клетки, стоит знать, что для этого используется специальное приспособление, выглядящее как подставка. Ребенка укладывают на него и закрепляют ноги, руки, голову и туловище при помощи ремней. Органы, которые не будут подлежать исследованию, прикрывают свинцовым фартуком. На момент исследования родители находятся рядом с ребенком, им выдаются средства для защиты от излучения. 12-летнему и более взрослому ребенку рентгенография грудной клетки выполняется и без присутствия родителей.

Исследование будет длиться пару секунд, пациент не испытает дискомфорта, кроме возможных неудобств от фиксации.

Как часто детям можно делать рентген легких?

Важно узнать не только то, вредно ли ребенку делать рентген грудной клетки, но и как часто можно проходить процедуру. Частота будет зависеть от того, какое заболевание заподозрено или какую диагностированную болезнь лечат. К примеру, если есть подозрение на туберкулез, обследоваться нужно раз в три месяца для оценки состояния и эффективности лечения.

В случае с пневмонией после ее диагностирования необходимо пройти процедуру спустя 3-5 дней после окончания курса антибиотиков. Не стоит волноваться о негативном воздействии на организм ребенка. Если нужно узнать, что показывает рентген грудной клетки у детей, исследование лучше всего выполнить и не отказываться от него, поскольку польза куда выше вероятных рисков.

Лучевая нагрузка

Родителям необходимы ответы не только на вопросы о том, как делают рентген легких ребенку, с какого возраста его назначают и в чем особенности, но и какой будет доза облучения. Снимок в прямой проекции предполагает нагрузку в 0,18 мЗв, а в дополнительной боковой – 0,42 мЗв. Годовая норма, которую не стоит превышать, составляет 1 мЗв. После первой процедуры заводится паспорт на пациента, в который вносятся данные обо всех сканированиях. Аналогов рентгена мало, разве что компьютерная томография, но она назначается очень редко, ведь доза облучения при ней в разы выше.

Расшифровка результатов

Расшифровка рентгена легких у ребенка выполняется врачом-рентгенологом. Каждая патология имеет особенности и по-разному отображается на снимках. К примеру, пневмония выглядит как затемнения участков легких. По локализации затемнений определяется вид воспаления. Оно может быть тотальным, сегментарным, крупозным или очаговым. Интенсивность затемнения демонстрирует степень воспаления.

Расшифровку рентгена легких у ребенка самостоятельно сделать не получится, этим должен заниматься врач. Выявление туберкулеза также будет иметь особенности, на снимке он выглядит по-разному. Диссеминированная разновидность болезни выглядит как небольшие затемнения очагового характера с четко обозначенными краями. Очаговый выглядит как затемнение в одном или паре мест, размер может составлять до 2 см.

Задумываясь о том, с какого возраста детям делают рентген легких, стоит понимать, что без четких показаний к нему прибегать нельзя даже взрослым.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники