+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген нижней и верхней челюсти взрослого человека: особенности, что показывает

Рентгенологическое исследование верхней и нижней челюсти

proverka_kachestva.jpgРентгенологическое исследование – один из самых информативных и быстрых методов оценки состояния костной ткани верхних и нижних челюстей. Это неинвазивная процедура, которая не доставляет пациенту боли или дискомфорта. Рентген сегодня доступен – пройти его можно практически в любой поликлинике или больнице.

Когда делают рентген челюсти?

Точно сказать пациенту, нужно и можно ли ему делать рентген челюстей, должен его лечащий врач. Общими показаниями к такой диагностической процедуре являются:

  • Подозрение на аномалии развития челюстей (в детском или взрослом возрасте). Это могут быть врожденные расщелины твердого/мягкого неба, нарушение роста и правильного развития, неправильный прикус.
  • Подозрение на инфекционно-воспалительные и специфические патологии. К таким относят остеомиелит, периостит, сифилис, актиномикоз, туберкулез или некроз кости челюсти.
  • Для выявления различных приобретенных дефектов, полученных в результате травмы или удаления онкологических образований.
  • Подозрение на наличие ложного сустава.
  • Подозрение на доброкачественное или злокачественное новообразование.

Что можно увидеть на снимках?

На рентгенологических снимках верхних и нижних челюстей можно увидеть следующее:

  • дефекты – трещины, переломы, наличие или отсутствие костных осколков;
  • патологические изменения костной ткани – очаги разрежения ткани, уплотнения, утолщения или истончения кортикальной пластинки;
  • участки некроза – секвестры;
  • склеротический процесс;
  • различные периостальные наслоения, остеофиты (костные наросты);
  • опухолеподобные новообразования.

Подготовка к процедуре

Рентген челюстей – процедура, не требующая специальной подготовки. Нужно будет только снять с себя все украшения, зубной протез (если это возможно и если он имеется).

Как выполняется процедура?

Рентген челюсти взрослого человека или ребенка – процедура несложная в исполнении. Делать её могут в разных проекциях, чтобы потом лучше рассмотреть строение костной ткани и точно поставить диагноз.

Рентген нижней челюсти

Чтобы получить общую информацию о состоянии нижней челюсти, выполняется рентген-снимок в прямой проекции. Он позволяет проводить первичную диагностику воспалительных, онкологических и травматических заболеваний. Пациента укладывают следующим образом: лежа на животе, лицом книзу, опираясь кончиком носа и лбом о кассету. Датчик рентгеновского аппарата устанавливается у затылочного бугра.

Снимок нижней челюсти в боковой проекции выполняют для оценки состояния тела, ветви и зубов нужной стороны. Пациент ложится на бок, щекой на кассету, расположенную под небольшим наклоном.

Для диагностики заболеваний нижней челюсти выполняются снимки и в аксиальной проекции. Пациент занимает позу лёжа на животе, максимально вытягивая голову подбородком вперед. К кассете при этом он прижимается передней поверхностью шеи и нижней челюстью.

Рентген верхней челюсти

Для оценки состояния костной ткани верхней челюсти и подбородочной области нижней челюсти выполняется носоподбородочная укладка. Для этого пациент ложится на живот, лицом книзу, опираясь кончиком носа и подбородком о кассету. Датчик устанавливается перпендикулярно кассете, делается 2 снимка – с открытым и закрытым ртом.


Панорамный снимок челюсти

Панорамный рентген-снимок, или ортопантомограмма, отображает полностью верхнюю и нижнюю челюсти в прямой проекции. На таком снимке можно увидеть практически все анатомические особенности зубочелюстной системы пациента, всевозможные новообразования, дефекты, переломы корней зубов и так далее. Ортопантомограмма позволяет выявить следующие патологии:

  • поражение кариесом зубного корня;
  • скрытые кариозные полости;
  • кисты, гранулемы, опухоли;
  • патологические изменения корней и околокорневого пространства.

Расшифровка результатов

Rentgen1.jpgРасшифровывает снимки рентгена челюсти взрослого человека обычно врач-рентгенолог. Также к этой работе могут привлекаться и другие специалисты: стоматолог, лицевой хирург, отоларинголог. Конкретные патологии верхней и нижней челюстей имеют определённые рентгенологические особенности:

  • Хронический остеомиелит. В зависимости от типа заболевания, на снимках могут отмечаться очаги резорбции разной формы с тенью некротических масс внутри. В более тяжёлых случаях визуализируется сообщение секвестров с полостью рта.
  • Острый остеомиелит. При рассмотрении снимка можно увидеть очаги рассасывания костной ткани, которые не имеют чётких границ.
  • Переломы или трещины костей челюсти. Такая патология выдаёт себя тем, что на снимках довольно чётко заметны тонкие, вытянутые затемнения. В таких случаях важно не просто выявить перелом, но ещё и увидеть осколки кости, если они есть, и понять, насколько они смещены.
  • Хронический периостит. На снимке при такой патологии будут видны периостальные утолщения. Если заболевание перешло в тяжелую форму, визуализируются участки окостенения надкостницы и новой костной ткани по краю челюсти.

Противопоказания

Рентгенография верхней и нижней челюсти противопоказана:

  • Женщинам во время беременности. Отдельные виды рентгена, например цифровой, разрешают делать беременным женщинам только во втором триместре.
  • Пациентам, у которых отмечается открытое кровотечение, например из дёсен.
  • Пациентам в тяжелом состоянии.

Как часто можно делать рентген челюсти?

Чтобы ответить на вопрос о периодичности выполнения рентгенографии челюстей, нужно обратиться к нормативным документам, а именно к положениям СанПиНа. Там указано, что максимально допустимая доза облучения не должна превышать 150 мЗв в год. В переводе на более понятный язык, это примерно 500 снимков в год на радиовизиографе, 50 – на современном аппарате для внутриротовой рентгенографии или 80 цифровых ортопантомограмм.


Наши медицинские центры