+7 (812) 901-03-03 Колл-центр (с 8.00 до 0.00)
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген носоглотки: причины проведения, что показывает процедура


nosoglotka0010.jpgНосоглоткой называют верхнюю часть глотки, которая сообщается с носом и средним ухом. Визуальная оценка состояния носоглотки требует применения специального инструмента, однако при невозможности держать рот открытым в качестве диагностического метода может быть назначена рентгенография носоглотки.

Рентгенологический метод обследования носоглотки

Рентген носоглотки делают попутно с аналогичным обследованием ЛОР-органов. Данный метод является не самым востребованным в связи с тем, что для визуального изучения области носоглотки обычно достаточно специальных инструментов в руках врача. Излишнюю дозу облучения при рентгенологическом исследовании без особой необходимости никто не будет назначать. Однако и эта редкая процедура имеет показания.

Когда назначают рентген носоглотки?

Рентгенографию носоглотки назначают в тех случаях, когда традиционные методы диагностики не позволяют определить причину возникших неприятных симптомов: постоянных головных болей, выделений из носа и ушей, болевого синдрома в области носовых пазух, повышенной в течение длительного периода времени температуры тела. Также рентген носоглотки показан при травмах головы и попадании в носоглотку инородных предметов, после операций на голосовых связках или других близкорасположенных органах. Это исследование могут назначить маленькому ребенку при храпе и нарушениях сна, так как провести диагностику иначе затруднительно.

Что может показать диагностика?

Рентген носоглотки на фото может показать повреждение костей, искривление носовой перегородки, развившийся синусит или скрытый отит, а также аномалии строения носа. При подозрении на аденоиды рентген носоглотки делается в боковой проекции с контрастом, поскольку стандартная процедура не выявляет подобных образований. Кроме того, рентгенография носоглотки помогает выявить опухоли, злокачественные и доброкачественные, повреждения голосовых связок, воспалительные процессы.


Как подготовиться к процедуре?

Рентген носоглотки, что показывает состояние многих органов в стандартном режиме, подготовки не требует. Однако перед более детальной контрастной рентгенографией, что показывает наличие в носоглотке аденоидов, необходимо ввести в трахею вещество, которое окрасит внутренние органы и придаст им более четкие очертания. Также стоит предупредить врача об уже диагностированных патологиях носа и носоглотки, например о сломанной носовой перегородке.

Рентген носоглотки при особых показаниях можно делать даже ребенку, однако безопасной процедура будет только в специально оборудованном диагностическом кабинете под контролем квалифицированного рентгенолога. Непосредственно перед процедурой рентгенографии носоглотки пациента просят снять металлические предметы и все, что может помешать исследованию. Затем на него надевают защитный фартук из просвинцованной резины, который снизит лучевую нагрузку при исследовании. Затем врач ставит или усаживает пациента в удобном положении и настраивает оборудование для того, чтобы результаты процедуры были четкими и понятными. После того как пациент принял необходимое положение и оборудование настроено, врач дает команду не дышать и не шевелиться в течение нескольких секунд. За это время полость носоглотки фотографируется.

Рентген носоглотки в боковой проекции

Рентгенография носоглотки в боковой проекции проводится для диагностики аденоидов. В этом случае пациента укладывают таким образом, чтобы луч рентгенологического оборудования был направлен на носоглотку с правой, затем – с левой стороны. Во время обследования пациенту необходимо следовать указаниям врача, чтобы снимки были сделаны на вдохе и выдохе. Также рентген носоглотки в боковой проекции, сделанный в момент произнесения звуков «у» и «и», позволяет увидеть и зафиксировать на рентгенограмме голосовые связки.

Интерпретация результатов

Рентген-носа.jpg Расшифровкой результатов занимается врач-рентгенолог, который проводит исследование. Он составляет заключение, которое пациент затем отдает лечащему врачу. Переломы и смещения костей на рентгеновском снимке видны очень хорошо. Округлые образования у стенок синуса расшифровываются как кисты, а новообразования на рентгенограмме образуют тени разных очертаний. Также с помощью рентгена носоглотки с контрастом легко выявить степень гипертрофии миндалин, поскольку исследование позволяет изучить просвет носоглотки и сделать выводы о размере аденоидов. Однако не стоит забывать о том, что окончательный диагноз ставит лечащий врач.

Противопоказания для проведения

Абсолютные противопоказания к рентгенографии носоглотки – беременность и возраст до 15 лет. Однако данное исследование очень часто назначается маленьким детям, которые не могут длительное время находиться в неподвижном состоянии для стандартного осмотра или более современной диагностики с помощью МРТ. Основанием для проведения рентгенологического исследования ребенку может быть только показание врача. Однако стоит отметить, что из всех видов рентгенологических исследований рентгенография носоглотки дает наименьшую дозу радиации.

Преимущества и недостатки процедуры

Преимуществом рентгенографии носоглотки является оперативность метода, поскольку для снимка необходимо оставаться в неподвижном состоянии считанные секунды. Современное рентгенологическое оборудование дает лучевую нагрузку, сравнимую с той, что вы получите при путешествии в самолете, поэтому опасаться назначенного в очередной раз рентгена носоглотки не стоит. Однако даже при таких условиях врачи назначают рентгенографию тогда, когда она действительно необходима, особенно если речь идет о здоровье ребенка. Недостаток состоит в том, что рентген-снимки носоглотки без контрастирования малоинформативны, поэтому данная процедура проводится только при отсутствии других вариантов.


Наши медицинские центры