+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген носоглотки ребенку: особенности проведения, расшифровка результата

#!RentgenNA4ALO!#

2bb9c91c7_660x300.jpgХотя рентген сам по себе является вредной процедурой, противопоказанной для ребенка, именно детям он назначается чаще всего при исследовании носоглотки. Это связано с тем, что эндоскопические методы для малышей неприемлемы из-за опасности повредить полость носоглотки, а более современные исследования, вроде МРТ и КТ, требуют длительной неподвижности.

Рентгенография носоглотки у детей: правила выполнения

Министерство здравоохранения России категорически не рекомендует проводить рентген ребенку без особых показаний, в том числе если речь идет о носоглотке. Поэтому без серьезного обоснования врач не назначает данный вид исследования: он применим только в том случае, когда последствия бездействия наносят здоровью больший ущерб, чем незначительная доза радиации. Обычно процедура проводится при участии родителя, который следит за поведением ребенка и обеспечивает его неподвижность. На родителя, который находится рядом с ребенком под лучом рентгенологической установки, надевают резиновый просвинцованный фартук. Разумеется, самого ребенка снабжают аналогичной защитой от облучения. Если рядом с ребенком находится мать, она должна быть уверена, что не беременна, так как рентгеновские лучи могут спровоцировать патологии плода, особенно на ранних сроках.

Когда назначают рентген носоглотки ребенку?

Рентген носоглотки ребенку назначают при травмах и переломах носа, подозрении на искривление носовой перегородки и воспалительные заболевания, которые сложно диагностировать другим способом. Наиболее частой причиной назначения рентгена носоглотки у ребенка являются аденоиды. А еще это один из эффективных методов диагностики при попадании в полость носоглотки чужеродных тел.

Какие болезни видны на рентгене?

Стандартный рентген носоглотки нельзя назвать самым информативным методом исследования, однако при повреждении у ребенка носовых костей или перегородки он эффективен: на нем видны смещения костей и хрящей, а также их обломки и трещины. Рентген носоглотки ребенку при аденоидах делают с контрастированием, поскольку в стандартном режиме они на снимках практически не видны. Эта процедура позволяет подтвердить увеличение миндалин и другие воспалительные процессы в области носоглотки. Наиболее редко в результате обследования обнаруживаются новообразования.

Как подготовить ребенка к рентгенографии?

Сама по себе полость носоглотки подготовки не требует, однако ребенку необходимо объяснить, что такое рентген носоглотки. Обычно в объяснениях врачи сравнивают рентгенографию с фотографией: чтобы пройти процедуру, потребуется постоять неподвижно несколько секунд, задержав дыхание. Таким же образом родителям стоит рассказывать детям о предстоящей рентгенографии носоглотки.

Как проводится обследование?

Ход процедуры во многом зависит от типа рентгенологической установки и возраста ребенка. Перед обследованием с ребенка снимают украшения и другие предметы, которые могут исказить снимок. Затем врач укладывает ребенка на кушетку или ставит перед рентгенологической установкой в удобном для обзора положении. После того как маленький пациент принят необходимое положение, его просят не шевелиться и не дышать. Снимок делается в течение нескольких секунд, и от поведения ребенка напрямую зависит его качество. Через 5-7 минут после завершения рентгена носоглотки ребенку родители получат снимок.

Расшифровка результатов

rentgen-golovy-rebenka.jpgПотемнение на околоносовой пазухе говорит о гайморите, синуситы выражаются также в потемнении структуры в области синуса. Просвет носоглотки позволяет определить степень гипертрофии миндалин. Кисты видны на рентгене носоглотки как овальные или круглые образования, однако для ребенка это редкость. Еще реже встречаются новообразования, которые узнаваемы по неровным краям и темным теням.

#!RentgenSeredina!#

Противопоказания для проведения рентгена носоглотки ребенку

Рентген носоглотки ребенку назначают редко, только если отсутствует возможность стандартного врачебного осмотра, а ситуация требует прояснения. Перед тем как назначить исследование, врач взвешивает все «за» и «против». Однако, как правило, вреда от болезни в запущенной стадии или назначенного вслепую лечения гораздо больше, чем от маленькой дозы радиации. Желательно не делать рентгенографию носоглотки детям до года, которые особенно восприимчивы к радиации. Ввиду маленьких размеров их органы очень близко расположены друг к другу. В связи с этим действие радиации на соседние органы при проведении исследования увеличивается в 2-3 раза. Стоит отметить, что наименьшую дозу радиации дает самое современное оборудование, которое, помимо этого, еще и более информативно.

Есть ли альтернатива обследованию?

Альтернативой рентгену носоглотки ребенку может стать эхосинусоскопия – метод УЗ-диагностики пазух носа, который открывает обзор и на область носоглотки. Однако это исследование, сочетающее в себе ультразвуковой и эндоскопический методы, не подойдет ребенку, который не может длительное время сохранять неподвижность и терпеть неприятные ощущения. МРТ носоглотки также требует длительное время оставаться в неподвижном состоянии. Поэтому, несмотря на высокую информативность, эти обследования не могут заменить рентген носоглотки для вашего ребенка.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры