+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген околоносовых пазух: когда назначают, что показывает результат?

#!RentgenNA4ALO!#

b9934240-96eb-4ca9-9f24-662e807890a5.jpgХотя единого мнения о функциях околоносовых пазух у медиков нет, при возникновении проблем с ними любой человек испытывает дискомфорт. В большинстве случаев выяснить причину и назначить лечение позволяет стандартный врачебный осмотр с применением специального инструмента. В некоторых случаях врач может назначить рентген околоносовых пазух – простую и доступную по цене процедуру.

Рентген околоносовых пазух: описание процедуры

Это не самый распространенный метод исследования, что связано с его относительно невысокой информативностью, однако при симптоматике непонятного характера он оказывается весьма эффективным. Главным преимуществом процедуры рентгена околоносовых пазух является оперативность: для получения снимка достаточно нескольких секунд. Кроме того, это общедоступное и недорогое обследование, позволяющее выявить большое количество заболеваний.

Что такое рентген околоносовых пазух?

Рентгенография околоносовых пазух – это один из видов рентгенологического исследования, позволяющий прояснить состояние органа и выявить причины неприятных симптомов. Рентген околоносовых пазух носа делают в двух проекциях: подбородочной и носоподбородочной, что позволяет визуализировать все структуры придаточных пазух. При уже диагностированных опухолях в полости синуса и придаточной пазухи данный метод исследования не подходит, так как структурность и размеры новообразований плохо улавливаются рентгеновскими лучами. Поэтому исследование назначается для подтверждения факта возникновения патологии.

Показания к назначению исследования

Главным образом, рентгенографию околоносовых пазух назначают для подтверждения или исключения синуситов, гайморитов и других воспалительных процессов в полости носа, а также при подозрении на возникновение кист или новообразований, кровотечении, причина которого не выявлена. Рентген околоносовых пазух делают на протяжении лечения для контроля над заболеванием, до и после операций на носу. Это обязательная процедура при травмах носа и лица, а также попадании в полость носа чужеродных предметов. Обычно рентген околоносовых пазух выявляет скрытые от традиционного оборудования врача проблемы, поэтому его значение трудно переоценить.

Что может показать диагностика?

Рентген околоносовых пазух выявляет дефекты и аномалии строения костей и хрящей лица, а также характер их повреждений, если таковые имеются. На рентгенограмме хорошо видны жидкости и их количество, которые чаще всего оказываются гнойными воспалениями придаточной пазухи, неизменно сопровождающими многие заболевания носа. При рентгенологическом исследовании носа выявляются опухоли и кисты, которые можно различить по очертаниям. Это незаменимый метод диагностики при попадании в полость носа инородных предметов – для выявления их местонахождения.

#!RentgenSeredina!#

Противопоказания к процедуре

Процедура противопоказана, как и любой другой рентген, беременным женщинам и детям до 15 лет. Однако при наличии особых показаний рентгенография околоносовых пазух носа может быть назначена детям, в том числе в дошкольном возрасте: тогда, когда вред от нее меньше, чем от неправильного лечения. Рентген околоносовых пазух невозможно провести при носовом кровотечении. А контрастирующее вещество не вводят кормящим женщинам и пациентам с аллергией на йод.

Можно ли делать рентген пазух носа при беременности?

Беременным женщинам любой рентген строго противопоказан, поскольку может привести к возникновению патологий плода. На развитие плода рентгеновское излучение действует на генетическом уровне, нарушая репликацию ДНК. Относительно небольшая доза радиации приводит к порокам развития нервной системы, возможны и более серьезные последствия. Рентген околоносовых пазух относится к минимально опасным видам исследования при беременности, однако его категорически не рекомендуется проводить ранее 16-й недели беременности, если без получения снимка жизни будущей мамы ничего не угрожает. Если рентгенологическое исследование носа все же проводится, учитывается «положение» пациентки и уменьшается доза радиации.

Как делают рентген околоносовых пазух?

img_20151116_171155.jpgРентгенография околоносовых пазух проводится в специально оборудованных диагностических кабинетах с помощью рентгенологической установки. Перед процедурой потребуется снять металлические предметы и верхнюю одежду, надеть защитный фартук со свинцовым покрытием. Если необходимо сделать снимок в носоподбородочной проекции, пациент прижимает нос и подбородок к аппарату, открывая рот. При подбородочной проекции к установке прижимают подбородок, а нос располагается за 2 см от нее. Позицию пациента для рентгена околоносовых пазух корректирует врач. Затем пациента просят задержать дыхание и не шевелиться, в это время делается снимок.

Рентген с контрастированием

Контрастирующее вещество задерживает рентгеновские лучи и тем самым делает снимок более четким. Его вводят в околоносовую пазуху перед рентгеном. Введение контраста – процедура малоприятная, поэтому предварительно врач ставит анестезию. Однако в последнее время контрастный рентген околоносовых пазух используется реже, так как достойной заменой ему становятся МРТ и КТ.

Расшифровка показаний

Врач-рентгенолог расшифровывает, что показывает рентген околоносовых пазух. Прежде всего оценивается состояние и расположение костных структур и хрящей. Жидкость на рентгенограмме выглядит как интенсивно затемненная горизонтальная граница. Утолщение слизистой оболочки говорит об отеке в придаточной пазухе. Расшифровку результатов исследования вы получите в виде заключения, однако окончательный диагноз ставит врач. Обычно при выявлении патологии, которая требует более детального исследования, назначается другой метод диагностики.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры