+7 (812) 901-03-03 Колл-центр (с 8.00 до 00.00)
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген пищевода: подготовка, проведение и противопоказания

Назначение рентгена пищевода часто связано с резкими болями в эпигастральной области, чувством дискомфорта после приема пищи, отрыжкой и неприятным привкусом во рту. Так как большинство аномалий желудочно-кишечного тракта характеризуется сходными симптомами, для постановки диагноза и назначения лечения требуется детальное обследование пораженной области.

Краткое описание процедуры

Рентгенография пищевода не связана с инвазией и поэтому считается безопасным методом обследования. Во время диагностики специалист делает серию рентгеновских снимков пищевода. Для получения более четкого и детального изображения, а также для рассмотрения исследуемой области в процессе функционирования часто применятся контрастное вещество на основе бария.

В большинстве случаев рентген пищевода проводят, потому что метод показывает состояние органа в реальном времени и позволяет оценить его объем и форму, увидеть пищевод в работе.

В каких случаях показано исследование?

Метод позволяет визуализировать область пищевода, оценить его внутреннее состояние и найти большинство аномалий и патологий. Благодаря тому, что показывает рентген пищевода, специалист может поставить диагноз почти при любом заболевании. Поэтому обследование назначается при большом количестве разнообразных симптомов.

Немотивированная, повторяющаяся рвота

В большинстве случаев рвота имеет висцеральное происхождение (вызвана раздражением рецепторов желудка). Однако симптом также может появиться при злокачественном новообразовании в пищеводе. Тогда рвота будет повторяться без видимых причин. В ней возможно появление сгустков крови.

Для диагностики опухоли пациента направляют на рентген пищевода с контрастным усилением. Метод позволяет обнаружить опухоль, локализовать ее и сделать предположение о ее характере.

Отрыжка, сопровождающая пациента постоянно

Часто отрыжка появляется при нарушении глотательной функции или перистальтики пищевода. Пациент жалуется на ком в горле и изжогу, рвоту и другие симптомы. Проблема может крыться в ахалазии кардии, склеродермии или других заболеваниях.

Поставить точный диагноз без детального обследования пищевода практически невозможно. Поэтому в диагностике специалист опирается на то, что показывает рентген пищевода.

Подозрение на рефлюкс

Рефлюксом называют забрасывание содержимого желудка вверх по ЖКТ в пищевод. Это происходит из-за недостаточности или повреждения нижнего сфинктера пищевода, который должен работать как клапан.

При рефлюксе в пищевод попадает богатое соляной кислотой и пепсином (расщепляющий белок фермент) содержимое желудка. При этом пациент испытывает изжогу и дискомфорт. Если рефлюкс случается регулярно, в нижнем отделе органа появятся эрозия и пептические язвы. Если болезнь вовремя не обнаружить методом рентгенографии пищевода и не вылечить, возможно сильное кровотечение, вызванное перфорацией стенки пищевода, и другие опасные осложнения.

Болевой синдром за грудиной

Боли провоцирует растягивание стенок при прохождении пищи. Часто ощущение имеет спазматический характер, боль отдает в челюсть, ухо, шею и спину.

Боли могут появляться из-за раздражения слизистой оболочки органа вследствие эзофагита, рефлюкса или злокачественного новообразования. Чтобы поставить точный диагноз, специалисту требуется провести ряд обследований, в том числе рентген пищевода.

Что может выявить рентгеноскопия?

С помощью рентгенографии специалист может выявить большинство заболеваний пищевода. В полученных результатах об аномалиях и патологиях говорит ряд признаков.

Патологические изменения диаметра пищевода (сужение/расширение)

Сужение просвета пищевода может возникнуть из-за воспаления, травмы, болезни или опухоли. В некоторых случаях симптом может приводить к полной или частичной непроходимости и тяжелым осложнениям.

Расширение пищевода встречается редко и, как правило, развивается при нервно-мышечной патологии (алахазии кардии), спайке или новообразовании. Симптом развивается, когда в нижнем отделе пищевода появляется препятствие, мешающее пище и жидкостям попадать в желудок.

В обоих случаях для диагностики причин патологии и выработки правильной стратегии лечения требуется детальный анализ изображений, полученных с помощью рентгенографии кишечника.

Локальное сужение

Сужение пищевода может происходить из-за висцеро-висцеральных или кортико-висцеральных нарушений. Обследование рентгеном позволяет локализовать сужение пищевода, определить его протяженность и степень уменьшения просвета.

Выпячивание стенки пищевода наружу при уменьшении внутреннего просвета

Выпячивания стенки пищевода в виде мешка (дивертикул) составляют почти половину всех дивертикулов ЖКТ. Патология происходит из-за локальной слабости мышц. При дивертикуле пациент жалуется на першение, ощущение комка, неприятный запах изо рта и другие симптомы. Для диагностики патологии назначают рентгенографию пищевода, эзофагоскопию и другие процедуры.

Нарушение целостности стенок – эрозии, язвы

Язвенная болезнь различных отделов ЖКТ встречается почти у четверти населения Земли. На слизистой оболочке пищевода язвы могут образовываться из-за воздействия желудочного сока, при рефлюксе (истинные или пептические язвы) либо злокачественных опухолях или иных заболеваниях (симптоматические язвы).

Чтобы локализовать патологию и определить ее причину, назначается рентген пищевода с контрастом.

Подготовительный период

Перед рентгеном пищевода пациенту следует пройти несложную, но обязательную подготовку. О том, как лучше подготовиться к процедуре, нужно узнать у назначившего обследование специалиста. Тем не менее есть ряд общих рекомендаций.

За 3 дня до процедуры следует скорректировать рацион, исключив из него способствующие газообразованию продукты. Накануне обследования, в обед, рекомендуется принять касторовое масло. Вечером и непосредственно перед рентгеном пищевода назначают очистительные клизмы.

Как проводится исследование?

Процедура проводится с помощью контрастного препарата, который делает данные обследования более точными и четкими. Контраст пациент получает перорально, препарат исследуемый выпивает по мере того, как специалисты делают рентген пищевода.

Контраст выводится из организма естественным путем. Из-за этого стул пациента в течение нескольких дней может быть окрашен в серый цвет. При этом здоровью обследуемого применение контрастного препарата не причиняет вреда.

Плюсы и минусы рентгеноскопии

К положительным сторонам процедуры относится то, что обследование методом рентгенографии пищевода почти не наносит вреда и не требует особой подготовки. Данные специалист получает в режиме реального времени и может не только локализовать патологию и оценить степень ее развития, но также сделать вывод о функционировании пищевода в целом.

Между тем, обследование проводится с применением ионизирующего излучения. Поэтому пациент получает некоторую долю облучения (0,2-0,5 мЗв при норме 5 мЗв в год). Из-за этого процедура не рекомендована беременным женщинам, детям и пациентам в тяжелом состоянии.

Наши медицинские центры