+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген пищевода с барием: что показывает и как сделать?

Для чего нужен барий?

7-8-300x212.jpgРентгенографическое исследование пищевода с контрастным веществом является показательным и высокоинформативным методом визуализации состояния стенок органа. Данный метод обследования позволяет с высокой вероятностью выявить патологии в различных отделах пищевода, произвести оценку стадии и интенсивности заболевания и выявить его локализацию.

Натощак пищевод представляет собой трубку со спавшимися стенками и плохо визуализируется на рентгенограмме. Данные, полученные при естественной контрастности пищевода, не позволяют достоверно оценить состояние его стенок и выявить заболевания различной локализации.

При наличии в пищеводе воздуха на снимке нечетко проявляются только его контуры. Этого также недостаточно для постановки верного диагноза во многих случаях.

Наиболее показательным рентгенологическим методом является рентген пищевода с контрастом – взвесью бария. Данное вещество обеспечивает задержку рентгеновского излучения и проявляется тенью на рентгенограмме. Что показывает рентген пищевода с барием? Данное изображение является более показательным и обеспечивает большую информативность, по сравнению с обычным рентген-исследованием.

Барий следует по стенкам пищевода и создает наиболее показательную картину состояния пищевода, поэтому при подозрении на многие заболевания специалисты отдают предпочтение именно этому диагностическому методу.

Необходимо отметить, что прием пациентом густой взвеси сульфата бария делает возможным неторопливое исследование различных отделов пищевода в разнообразных проекциях и положениях. При этом возможно не только произвести рентгеноскопию, но и выполнить видеомагнитную запись.

Показаниями к рентгенологическому исследованию с барием

Существует ряд показаний, при которых необходимо проведение рентгенологического исследования пищевода с барием. При наличии подозрений касательно заболевания и постановки диагноза также может проводиться данный вид диагностики. Перечислим некоторые состояния, при которых рекомендуют провести рентген пищевода с барием.

Нарушение глотания: чувство задержки пищевого комка, болезненные ощущения при проглатывании пищи

Различные нарушения акта глотания, появление чувства комка в горле, болезненность во время проглатывания пищи могут свидетельствовать о препятствии естественному ходу еды при совершении акта глотания. Причиной этого патологического состояния может быть наличие инородного тела в пищеводе, утолщение его стенок или рост новообразований различного генеза.

Рентген пищевода с барием наглядно покажет расположение препятствия в определенном отделе пищевода, а также сделает возможной оценку его размеров и формы, что поможет специалистам при постановке достоверного диагноза и подборе рационального лечения.


Боль в грудной клетке, не связанная с патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

3cb5557bf20881c81993cae25ce752c7.jpgЕсли в анамнезе имеют место болезненные ощущения в грудной клетке и при помощи дифференциальной диагностики было выяснено, что они никак не связаны с сердечно-сосудистой и респираторной системой, то возможно предположить патологию пищевода. Так как пищевод располагается непосредственно за трахеей и спускается вплоть до диафрагмы и желудка, то причина болевых ощущений вполне вероятно может локализироваться именно в нем.

Такие заболевания, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагит и язвенная болезнь могут сопровождаться болевым синдромом и выявляются с помощью рентгенографии пищевода с контрастированием.

Повторяющиеся рвота, изжога, отрыжка

Если клиническая картина содержит в себе такие симптомы, как многократная изжога, рвота и отрыжка, то это может свидетельствовать о нарушении моторной функции пищевода, а также его анатомических сфинктеров или наличии различных патологий стенок. Так, данная симптоматика может встречаться при дивертикулах пищевода, дискинезии и ахалазии. Все эти заболевания возможно выявить при помощи рентгена пищевода с барием.

Подготовка к рентгену пищевода

Перед рентгенографией пищевода с барием следует провести определенную подготовку.

Прекращение приема пищи и жидкости за 8 часов до процедуры

Целесообразно воздержаться от приема какой-либо пищи в ходе подготовки к рентгену пищевода с барием как минимум за 8 часов до процедуры. Это обеспечит более высокую точность картины состояния стенок пищевода и предотвратит появление искажений, которые могла бы вызвать оставшаяся в пищеводе еда. Также это поможет избежать трудностей при обтекании взвесью бария стенок пищевода.

Исключение из рациона продуктов, стимулирующих газообразование в ЖКТ

Также при подготовке пациента к рентгену пищевода с барием стоит исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию в органах желудочно-кишечного тракта. Необходимо понимать, что воздушные массы препятствуют получению информативных снимков, что может вызвать трудности при постановке диагноза.

Как делается снимок?

Перед введением контраста делают обзорную рентгенограмму исследуемой области. После этого пациента просят принять жидкую взвесь сульфата бария и производят ряд снимков в разнообразных положениях.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к проведению рентгена пищевода с контрастированием.

Беременность (процедура назначается только по жизненным показаниям)

Барий, как и рентгеновское излучение, пагубно влияет на внутриутробное развитие плода и может привести к аномалиям у ребенка. Поэтому данный метод исследования используется крайне редко и только по жизненным показаниям.

Если есть риск заброса контраста в дыхательную систему

Если присутствует высокий риск забрасывания взвеси бария в дыхательные пути, что способно привести к асфиксии и удушью (например, при свищевых ходах и др. ).

Тяжелое состояние больного

Крайне тяжелое состояние больного также является противопоказанием к проведению данного исследования. Это может только усугубить положение.

Продолжающееся обильное кровотечение из желудочно-кишечного тракта

Обильное кровотечение может стать только интенсивнее при введении бария и при проведении рентгеноскопии.

Непереносимость бария

Индивидуальная непереносимость бария может привести к развитию аллергической реакции немедленного типа (потеря сознания, отек Квинке и другие угрожающие жизни состояния).


Наши медицинские центры