+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника: подготовка, как делают

Рентген поясничного отдела позвоночника: все, что нужно знать

3fcb9526e8c8357f1d0b7870b299744e.jpgДанные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что болей в пояснице никогда не испытывали всего около 10% людей. При этом чаще всего такой симптом наблюдается у людей, чей возраст – больше 60 лет. Проблема далеко не всегда может заключаться в болезнях органов брюшной полости, часто причиной становятся заболевания позвонков, дисков между ними, мышц, связок, спинного мозга или же спинномозговых нервов. Один из самых простых и информативных методов исследования этой области – рентген поясничного отдела позвоночника.

Такое исследование позволяет увидеть позвонки и выявить наличие проблем с ними. Однако определить, в каком состоянии находятся иные структуры, можно, лишь используя косвенные признаки. Все дело в том, что межпозвонковые диски, нервы и пр. попросту не будут видны на снимках. Если же речь об окостенении определенных участков поясничного, грудного или шейного отдела, рентгенография позволит обнаружить их с высокой точностью, оценить расположение, размеры и пр.

Что такое рентген поясничного отдела позвоночника?

Важно понимать, что представляет собой процедура рентгена поясничного отдела позвоночника. Это исследование основывается на воздействии на исследуемую область рентгеновскими лучами. Они имеют свойство по-разному проходить через ткани, в зависимости от их плотности. Чем плотнее ткань, тем слабее лучи через нее проходят.

Кости – самые плотные структуры организма, их пропускная способность очень мала.

В процессе диагностики специальный аппарат продуцирует излучение и направляет его на исследуемую область, а датчики фиксируют, насколько хорошо луч прошел через кость. Благодаря этому, костные ткани визуализируются, и получается снимок, который подлежит тщательному изучению врачами.

Кому нужен рентген поясничного отдела позвоночника?

Рентгенография поясничного отдела позвоночника при отсутствии противопоказаний будет назначена в таких ситуациях:

  • в пояснице возникли боли, которые не связаны с болезнями внутренних органов;
  • нижние конечности немеют, чувствуются «мурашки» на коже, пощипывание и покалывание;
  • позвоночный столб в поясничном отделе сильно скован в движениях;
  • видимое искривление позвоночника, которое требует исследования.
Благодаря снимку, врачи получают большое количество информации и могут определить причину возникновения болевого синдрома и иных неприятных ощущений.

Что показывает снимок?

Если вам назначили рентгенографию поясничного отдела позвоночника, стоит ознакомиться с тем, что покажет результат такого исследования. У врача появится информация касаемо:

  • аномалий и патологий развития – дополнительных позвонков, неправильной формы их тел или отростков;
  • нарушения целостности костей – переломы, смещения, трещины, вывихи и пр.;
  • остеохондроза – суставная щель уменьшается, происходят дегенеративные процессы в замыкательных пластинах;
  • спондилеза – участков окостенения;
  • спондилоартроза – сужается суставная щель, костная ткань разрастается;
  • грыжи – наличие выпячиваний спинного мозга, однако на рентгене сложно определить такую болезнь, судить можно лишь по косвенным признакам, чаще используется МРТ;
  • туберкулезного спондилита – щель позвонка сужается, отмечается остеопороз пораженных позвонков, возникают каверны и деструкции, может случаться клиновидное искривление тела позвонка;
  • опухолей.

Как подготовиться к рентгену поясничного отдела позвоночника?

Если вы не знаете, как готовиться к процедуре рентгена поясничного отдела позвоночника, стоит знать, что исследование затрагивает дистальный отдел кишечника. Повышенное образование газов не позволит оценить состояние позвоночника. Поэтому нужно за 2-3 суток отказаться от газообразующих продуктов, а на прием к доктору прийти натощак. Вечером и утром перед диагностикой нужна очистительная клизма.

Как проводится рентгенография?

3cb5557bf20881c81993cae25ce752c7.jpgНужно узнать не только, как подготовиться к процедуре рентгена поясничного отдела позвоночника, но и как происходит само исследование. Снимки делаются в прямой, боковой и косой проекциях. Положение пациента может быть лежачим или стоячим. Если нужно лечь, доктор подскажет позу и может предоставить специальную рентгенопрозрачную подушку, которую подкладывают под спину.

Рентген с функциональными пробами

Функциональные пробы нужны для того, чтобы понять, какова подвижность позвоночного столба в интересующем отделе. Также видно будет, есть ли смещение позвонков. Как правило, в этом случае снимки в боковой проекции предполагают сгибание и разгибание пациентом спины в пояснице. Прямая проекция нужна для оценки подвижности столба позвоночника при боковых наклонах. Поэтому пациента попросят наклониться влево и вправо.

Расшифровка результатов

По итогам процедуры врач-рентгенолог составит описание хода рентгена поясничного отдела позвоночника. Расшифровка результатов может занимать до получаса. Если же случай сложный, он потребует больше времени либо привлечения специалистов из иных областей. В итоге вам будет выдано заключение, которое нужно будет передать лечащему врачу для установления диагноза.

Противопоказания к рентгену

Если вы узнали о правилах подготовки к рентгену поясничного отдела позвоночника и, нужно знать и о противопоказаниях. Проведение процедуры не показано беременным женщинам, детям до 15 лет, а также пациентам с ожирением – человека с весом более 130 кг обследовать не получится, так как аппараты имеют определенные ограничения.


Наши медицинские центры