Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Рентген предплечья: особенности проведения, расшифровка и нормальные показатели

Рентгенография костей предплечья

Rentgen-pereloma1-500x3001.jpgРентгенография – это метод лучевой диагностики. Он основан на применении ионизирующего излучения, позволяет «просветить» отдельные части тела пациента и отобразить на рентгенограмме структуру конкретных костей скелета.

Если пациента беспокоит предплечье (болит, не двигается и так далее), для диагностики патологии в первую очередь ему назначат рентген.

Что такое рентген костей предплечья?

На рентгеновском снимке предплечья визуализируются лучевая и локтевая кости. По снимку можно оценить их структуру, расположение, толщину, размеры, взаимосвязь с другими костями.

Показания для проведения

Рентген может назначаться при наличии следующих показаний:

  • механическая травма предплечья в результате падения, удара, ушиба;
  • покраснение в области предплечья;
  • затруднённое движение рукой;
  • болевые ощущения в предплечье как в состоянии покоя, так и в движении;
  • подозрение на опухолевые новообразования.
Рентген также назначается для мониторинга заживления перелома и сращивания соединённых хирургическим путём осколков костей предплечья.

Для оценки эффективности терапии, направленной на устранение признаков артроза или артрита, тоже могут назначить рентген. Поскольку это исследование даёт минимальную лучевую нагрузку, его без опасений можно проводить несколько раз в месяц (нормы облучения установлены в СанПиНах).

Что покажет рентген костей предплечья?

На рентгеновском снимке можно увидеть:

  • взаимное расположение костей предплечья;
  • соединения костей предплечья и их вход в сустав;
  • переломы и трещины на костях;
  • очаги некроза на костях;
  • признаки артрита или артроза;
  • воспалительные и гнойные заболевания костной ткани;
  • новообразования злокачественного или доброкачественного характера.

Подготовка к процедуре

Рентген костей предплечья – процедура, не требующая специальной подготовки. От пациента требуется только снять с себя металлические украшения, часы и раздеться до пояса. Рентгенолога перед съёмкой нужно предупредить о наличии в теле металлических протезов, имплантатов, если таковые имеются.

В редких случаях, когда перелом сложный и снять одежду пациенту не удаётся, рентгенографию могут провести в одежде.

Для защиты частей тела, не принимающих участия в исследовании, используются специальные свинцовые фартуки.


Как проходит обследование?

Для более точной диагностики рентген делается в нескольких проекциях. Снимки выполняются подряд, пациент при этом меняет позу. Чтобы получить изображение в прямой проекции, рука пациента сгибается в локте и аккуратно укладывается на специальный стол рентгеновского аппарата. Ладонь должна «смотреть» вверх.

Чтобы провести съёмку в боковой проекции, нужно согнуть больную руку в локтевом суставе, а затем развернуть её так, чтобы ребро ладони упиралось в поверхность стола. Снимок производится в течение нескольких секунд, при этом пациент не должен шевелиться.

Расшифровка результатов

original_556de2a740c088427e8c1de8_565725441041c.jpgВ случаях переломов одной или обеих костей предплечья рентген выполняется в 2-х взаимно перпендикулярных проекциях. Такая съёмка позволяет детально разглядеть область перелома, визуализировать костные отломки, а также понять направление их смещения. На снимках кости предплечья визуализируются как белые продольные элементы. Посредством локтевого сустава они соединяются в верхней части с плечевой костью, а снизу, через лучезапястный сустав – с костями запястья.

Перелом на кости визуализируется как серая либо чёрная полоска, имеющая неровные контуры. Эта полоска (называется она «линией излома») может полностью или частично разрывать анатомическую структуру кости. Линия излома может иметь различное направление – поперечное, продольное, косое. Зависит оно от типа перелома.

Если перелом оскольчатый, на снимке будет видно несколько линий излома. Также по снимку можно будет понять, как смещены осколки костей и какой они имеют размер. Стоит отметить, что при расшифровке и описании снимков рентгенолог не выставляет конкретного диагноза. Он просто описывает увиденную картину, указывает на патологии, если они имеются. Диагноз же выставляет лечащий врач на основании заключения.

Нормальные показатели

Плечевая кость является самой длинной и большой в составе верхней конечности. Проксимальной частью она должна соединяться с лопаткой. Дистальный конец кости предплечья представляет собой блок и головку, которые являются частью локтевого сустава вместе с лучевой и локтевой костями.

Рентген костей предплечья в норме должен изображать однородные по составу кости, без затемнений, прерываний контуров, опухолей и очагов некроза.

Симптомы перелома предплечья

Кости предплечья условно разделяются по видам относительно туловища:

  • около сустава кисти расположена дистальная часть;
  • в центре предплечья находится средняя часть;
  • в непосредственной близости к локтевому суставу располагается проксимальная часть.

Перелом может случиться в любой части предплечья, но наиболее хрупким является место около входа в сустав. Именно здесь располагаются наиболее тонкие кости.

Первым признаком перелома, безусловно, является болевое ощущение в области предплечья. Оно может появляться при движении или сохраняться постоянно, в том числе в состоянии покоя. Пациенту трудно владеть рукой, затруднено сгибание в локте или зоне лучезапястного сустава. Через некоторое время после перелома на руке может появиться отёк, гематома.

В некоторых случаях, когда перелом имеет небольшие размеры, человек может поначалу и не чувствовать вышеперечисленных симптомов. Такие переломы часто путают с ушибами и затягивают с обращением к врачу, что приводит к осложнениям.

Противопоказания к диагностике

Абсолютных противопоказаний для проведения рентгена предплечья левой или правой руки специалисты не выделяют, но есть случаи, в которых данную процедуру нужно назначать с осторожностью либо заменять альтернативными методами исследования:

  • беременность и лактация;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • детский возраст до 15 лет.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники