Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Рентген при бронхите: описание, как выглядит, признаки

Бронхит – это часто встречающаяся патология, которая нуждается в лечении, поскольку значительно затрудняет дыхание и может привести к осложнениям в виде пневмонии, эмфиземы и других серьезных заболеваний. Одним из самых распространенных методов диагностики бронхита является рентгенологическое исследование.

Бронхит на рентгеновском снимке: признаки, как выглядит

Видно ли бронхит на рентгене, вопрос спорный, поскольку врачи в большинстве случаев судят о его наличии по косвенным признакам. К признакам бронхита на рентгене относится неравномерная наполненность легких воздухом из-за возможной закупорки. Из-за разрастания соединительной ткани искажается сосудистый рисунок легких и бронхов. Также о бронхите может свидетельствовать спадание ткани легкого в незначительной степени.

Причины развития заболевания

В большинстве случаев природа бронхита вирусная, это заболевание сопровождает аденовирусную инфекцию, пневмонию, грипп. Однако в ряде случаев причиной развития бронхита могут стать бактерии: стафилококки, стрептококки и другие. Нередко они сопровождают вирусные заболевания. Способствовать развитию бронхита может курение, длительное вдыхание пыли и загрязняющих веществ. Реже встречаются случаи бронхита грибковой природы, а также вследствие аномалий строения бронхолегочной системы. Бронхит чаще встречается у взрослых, чем у детей.

Виды бронхита

Различают острую и хроническую формы бронхита. Острая характеризуется внезапным появлением симптомов в легкой, средней или тяжелой степени. Острый обструктивный бронхит делят на катаральный, гнойный, катарально-гнойный и атрофический, каждый из которых имеет соответствующие признаки и является показанием к рентгену. Необструктивный бронхит характеризуется появлением мокроты в бронхах и при дальнейшем развитии заболевания ее попаданием в легкие. Хроническая форма бронхита обычно наблюдается у заядлых курильщиков и представителей «вредных» профессий. Для выявления любого из видов бронхита требуется комплексное исследование, включающее рентген, который позволяет выявить косвенные признаки бронхита.

Как делают рентген для диагностики бронхита?

Рентген – это процедура, требующая правильного подхода, поскольку допустимая норма облучения для каждого человека своя. Поэтому при подозрении на признаки бронхита рентген назначает врач. Перед исследованием пациент снимает одежду и металлические предметы, которые искажают изображение. Врач устанавливает пациента перед трубкой аппарата в правильном положении. Непосредственно перед сканированием пациенту потребуется набрать в грудь воздух, не дышать и не шевелиться в течение нескольких секунд.

Виден ли бронхит при рентгене легких? Ответ однозначный: видны только его косвенные признаки, которые легкие прекрасно отражают. Дополнительным методом рентгенологического исследования при бронхите является бронхография, проводящаяся с контрастированием и одновременно сочетающаяся с эндоскопическим исследованием. Однако данный метод диагностики используется только в том случае, если есть явные показания к исследованию, так как он очень неприятен для пациента. 


Как на рентгене выглядит бронхит?

Видно ли на рентгене бронхит, зависит от запущенности болезни. В любом случае признаки бронхита на рентгене дают о себе знать неоднородной структурой легкого, ее изменениями сопровождается воспаление.

Острый бронхит

Острый бронхит на рентгене проявляет себя деформацией корня легкого, утолщением стенок бронхов, нечеткими контурами легких и исчезновением мелких сосудов с легочного рисунка. Запущенный обструктивный бронхит, грозящий перерасти в эмфизему, имеет следующие признаки: наличие аномальных воздушных полостей в легких, сильное нарушение легочного рисунка и изменение очертаний легкого.

Хронический бронхит

Хронический бронхит на рентгене выявляется достаточно легко, так как обычно болезнь долго остается без внимания. Основными признаками хронического бронхита на рентгене являются: прозрачность легочной ткани, вертикальное положение сердца и утолщение диафрагмы, что значит запущенность заболевания. При проявившихся в результате проблемах кровоснабжения возможны паринхимы легких, которые видны при рентгене.

Противопоказания к проведению рентгена

Безусловное противопоказание для проведения рентгена при бронхите – беременность и возраст до 15 лет. В остальном доза радиации, получаемая при рентгене легких, составляет от 0,15 до 0,40 м3в за сеанс. В то время как допустимый показатель за год – 20 м3в, вы не получите его даже при регулярных диагностических исследованиях разных органов. Все это благодаря развитию рентгенологических технологий и предусмотренным мерам защиты (специальным просвинцованным резиновым листам и фартукам), которые во много раз снижают количество полученного облучения. Однако, несмотря на это, врачи назначают лучевое исследование только при обоснованной необходимости. Поэтому рентген при признаках бронхита является одним из самых эффективных и безопасных методов диагностики.

Есть ли альтернативные методы выявления бронхита?

В некоторых случаях, при противопоказаниях к рентгенологическому исследованию, врачу приходится искать альтернативный метод, чтобы определить бронхит окончательно или исключить осложнения. Эффективен метод УЗИ бронхов и МРТ, однако такая диагностика обойдется дороже рентгена.

Способы лечения бронхита

Вне зависимости от того, можно ли увидеть бронхит на рентгене, лечение назначается врачом и зависит от типа возбудителя. При бронхите бактериального происхождения назначаются антибиотики, при вирусном – противовирусные средства, при грибковом – противогрибковые. Используются симптоматические методы лечения для снятия болей в горле и заложенности носа, если в этом есть необходимость. В дополнение к основным медикаментам предписываются массаж, ЛФК для облегчения и ускорения выхода мокроты из бронхов.

При хроническом бронхите очень важно свести на нет факторы, провоцирующие его. Иначе никакое лечение не поможет, а покажет ли рентген бронхит при следующем исследовании, сомневаться не приходится.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники